В избранном  

Статья на тему Дыхательная гимнастика от болезней и лишне...

 
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
Аватар пользователя
Jadi
 
06.09.2021
   0

Дыхательная гимнастика от болезней и лишнего веса.

Комплекс упражнений для дыхания способен улучшить работу сердечно - сосудистой системы, успокоить нервы и даже помочь попрощаться с лишними килограммами.
Знание и практика различных видов являются профилактикой многих болезней. Достаточно уделить для этого 15 минут в день.

Для похудения

Эффективное жиросжигание невозможно без нормального поступления кислорода к тканям. На этом знании основана специальная методика дыхания для похудения - бодифлекс.
Самое известное упражнение - вакуум. Вдыхая воздух через рот, втяните живот так, чтобы он как бы "прилип" к позвоночнику. Выдохните через нос, снова вдохните, но уже так, чтобы живот надулся. повторите упражнение несколько раз, желательно не меньше десяти.
Еще один вариант: сядьте на стул прямо, ноги поставьте на ширине плеч, локтями упритесь в бедра, а подбородок положите на сложенные ладони. Расслабьте тело. На вдохе напрягите мышцы живота максимально сильно, на выдохе - снова расслабьтесь.

Для пищеварения

Большая часть людей дышит поверхностно, то есть задействует только нижнюю часть легких. Однако такое дыхание на 72% снижает эффективность пищеварения и на 30% замедляет метаболизм.
Полезно выполнять упражнение "Бхастрика", которые пришли к нам из йоги. Сделайте глубокий вдох животом, далее выдох. Затем начните быстро дышать носом, делая акцент на выдохе - он должен получаться сильным и быстрым. Вдох при этом происходит автоматически и почти незаметно. На каждый выдох живот должен втягиваться внутрь за счет работы мышц живота. Все остальное тело должно быть расслабленным. Такой тип дыхания обеспечивает прекрасный массах внутренних органов и нормализует работу ЖКТ.
Данное упражнение следует с осторожностью выполнять во время месячных и при обострений болезней ЖКТ

При болезнях легких

Для восстановления после бронхита или другого легочного заболевания полезно делать дыхательные упражнения. Особенно эффективно в этих случаях диафрагмальное дыхание.
Одну руку положить на живот, другую - на грудь. Дышите диафрагмой так, чтобы рука на груди оставалась неподвижной, а живот попеременно надувался и сдувался. Вдох происходит носом, выдох - сквозь губы.
Для облегчения отхождения мокроты выполняйте следующее упражнение. Сядьте на стул, на живот положите свернутое полотенце или валик. Округлите спину, обхватив грудной клеткой полотенце. Медленно сделайте глубокий вдох - вы должны почувствовать растяжение в груди. Заранее подготовьте салфетку, так как во время выполнения упражнения возможны приступы кашля.

При частых простудах

Дыхательные упражнения при простуде помогут снять головную боль и облегчить течение болезни. При первых признаках недомогания медленно вдыхайте через рот и с силой вдыхайте носом.
Для облегчения насморка дышите по следующей схеме: зажмите правую ноздрю пальцем, сделайте вдох левой, зажмите левую, вдыхайте правой. Попеременно чередуйте пальцы, вдыхая и выдыхая через разные ноздри.
Также попробуйте упражнение: вдохните через нос, надуйте щеки и медленно выпускайте воздух изо рта, сдавливая щеки пальцами. Повторите несколько раз. Для профилактики заболевания также полезно медленно втягивать воздух через рот и с силой выдыхать через нос.

Для нервной системы

При стрессе, панических атаках или тревожности психологи советуют использовать "квадратное дыхание". Этот прием снимает мышечное напряжение, снижает уровень адреналина в крови и успокаивает нервную систему.
Представьте квадрат. В верхнем левом углу сделайте вдох на 4 счета. Мысленно переместитесь в верхний правый угол и задержите дыхание также на 4 счета. Переместитесь в нижний правый угол - выход на 4 счета. Переместитесь в нижний левый угол - расслабьтесь и улыбнитесь. Повторите несколько циклов дыхания.
Также для предотвращения приступов паники и страха используйте осознанное дыхание. Сядьте ровно, сосредоточьтесь на вдохе, почувствуйте, как прохладный воздух касается вашей кожи и проходит вглубь, в легкие. Понаблюдайте за выдохом, стараясь не переключаться на посторонние мысли.
Дыхательная гимнастика от болезней и лишнего веса.
Дыхательная гимнастика от болезней и лишнего веса.
 
Добавить комментарий
   0
 
51