В избранном  

Статья на тему Здоровый кишечник - крепкий иммунитет!

 
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
Аватар пользователя
Jadi
 
08.09.2021
   0

Здоровый кишечник - крепкий иммунитет!

Организм каждый день атакуют вирусы и патогенные бактерии. Но мы не только не умираем, но даже нередко не замечаем того, в какой опасности находимся. Благодарить за это нужно наш иммунитет. Оказывается, он неразрывно связан с пищеварительной системой.

Где живет иммунитет?

Желудочно - кишечный тракт постоянно контактирует с внешним миром. С едой в него попадают вредоносные бактерии и вирусные частицы. Поэтому при обработке пищи кишечник должен уметь отличить полезные вещества от канцерогенов, инфекций, токсинов. Это достигается за счет врожденного и приобретенного иммунитета.
в кишечнике находится около 80% иммунных клеток, включая Т-клетки и макрофаги. Он отвечает за образование иммуноглобулинов и лимфоидных клеток. Бактерии также являются частью иммунитета. Их количество в организме взрослого может доходить до 500 разновидностей, а вес достигать 4 кг. Микробиота является своего рода тренажером для иммунитета: на них он учится распознавать полезные бактерии и отсортировывать вредные.
Кишечник связан с мозгом через блуждающий нерв. Он проходит через ствол мозга и связывается с кишечником и желудком, попутно регулируя часть других функций, например, потоотделение и артериальное давление. Однако опыты на животных показали, что рассечение блуждающего нерва не ухудшает пищеварение. А значит, кишечник имеет независимый "разум".

Организм в опасности!

Если кишечник здоров, он может усвоить почти все вещества, которые мешают нормальному перевариванию пищи, а вредные микроорганизмы, попадая внутрь, будут изгоняться здоровой микрофлорой. однако из - за неправильного питания, стрессов, чрезмерного употребления алкоголя и приема антибиотиков микрофлора нарушается, а значит, страдает и иммунитет. но не только абсолютно вредные продукты могут нарушить работу кишечника.
Сапонины, которые содержатся в бобовых , киноа, картофеле, луке, часто негативно влияют на эпителий кишечника. Поэтому бобовые необходимо замачивать. а лук перед употреблением обжаривать.
Глютен из злаков способен вызвать воспаление стенок кишечника. в долгосрочной перспективе это грозит сбоем иммунитета. Он начинает атаковать собственные клетки.
Лектины - токсичные белки из бобовых и злаков, - прикрепляются к клеткам на стенках кишечника и могут вызывать газообразование, вздутие и несварение. но особая опасность лектинов заключается в том, что они похожи на некоторые клетки организма. Иммунная система, воспринимающая лектины как врага, аналогичным образом начинает видеть и собственные клетки. Это приводит к аутоиммунным заболеваниям.
Ингибиторы протеаз также содержатся в бобовых. Они блокируют усвоение белка, подавляя необходимые для переваривания ферменты.

Как помочь кишечнику?

Составляйте свой суточный рацион правильно: на 20% должно приходится на белки, 25% - на жиры и 55% - на углеводы. При этом большая часть пищи должна быть растительного происхождения. В день следует съедать не менее 1 - 2 порций листового салата и зелени.
Исключите из рациона рафинированные продукты, уменьшите употребление сладостей. Они усиливают рост патогенной микрофлоры кишечника.
Неблагоприятно на ЖКТ влияют всевозможные перекусы. Диетологи рекомендуют придерживаться интервального питания, чтобы давать кишечнику достаточно времени на отдых и восстановление. Желательно питаться около пяти раз в день, при этом три приема пищи должны быть основательными. остальные два - более легкими.
Также следует сдать анализы на аллергию и проверить наличие целиакии и лактазной недостаточности - именно они часто являются причиной проблем.
Фрукты и овощи очищайте от кожуры. Бобовые и злаки замачивайте перед варкой. Вымачивание снижает ингибиторы протеаз на 30%, а лектины - на 50%. Предпочтительнее выбирать варку, приготовление на пару или запекание - например, длительная варка бобовых снижает количество лектинов на 80%.
Здоровый кишечник - крепкий иммунитет!
Здоровый кишечник - крепкий иммунитет!
 
Добавить комментарий
   0
 
51