В избранном  

Статья на тему Диета для здорового кишечника

 
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
Аватар пользователя
Jadi
 
08.06.2021
   0

Диета для здорового кишечника

Как полезные, так и патогенные бактерии населяют кишечник. Если первые присутствуют в меньшестве, иммунная система хорошо справляется с защитой организма от заболеваний и инфекцией. Если же патогенная микрофлора подавляет полезную начинаются проблемы.
Нарушить баланс бактерий в кишечнике могут самые разные факторы - прием лекарств, несбалансированное питание, длительные диеты.

Клетчатка всему голова.

Для здоровой микрофлоры требуется достаточное количество клетчатки -  пищевых волокон. Полезные бактерии в этом случае быстро размножаться и более активно бороться с вредными, сдерживая их рост.
Если клетчатки не хватает, патогенные микроорганизмы в кишечнике быстро становятся хозяевами положения, вытесняя хорошие бактерии. Итог депрессивное состояние, кожные высыпания, ослабление иммунной защиты.
Ежедневно употребляйте богатые клетчаткой продукты - свежие овощи, зелень, фрукты, отруби.

Пробиотики и пребиотики.

Пробиотики содержат готовые колонии хороших бактерий, пребиотики - питательные вещества, стимулирующие рост полезной микрофлоры. Продукты богатые пробиотиками, важно употреблять регулярно: содержащиеся в них полезные бактерии не задерживаются в кишечнике надолго. 

К пробиотикам относятся: натуральный йогурт. Выбирайте с активной или живой культурой, без добавления сахара, с небольшим сроком годности.
Кефир, ферментированные продукты. Полезны домашняя квашеная капуста и соленья естественного брожения, без добавления уксуса и сахара. А вот в маринованных овощах, которые продаются в супермаркетах, много уксуса и совсем нет полезных бактерий - в качестве пробиотика они использоваться не могут.

Природные пребиотики: корень цикория ( сырой), зелень одуванчика, репчатый лук, лук - порей, чеснок. Присутствуют они в натуральных кисломолочных продуктах. Также угнетают рост патогенной микрофлоры черная редька, острый стручковый перец, малина, черника, шиповник, клюква, кизил, гранат, абрикосы.

Без жирного и сладкого.

Жирная пища требует дополнительные ресурсы для переваривания: это перегружает кишечник. Также она стимулирует размножение бактерий, способствующих всасыванию жира и ускоряющих развитие ожирения.
Сладкая пища создает комфортные условия для бурного размножения вредных бактерий. Про фастфуд лучше вообще забыть - он любимое угощение для патогенной микрофлоры.
К тому же, вредная еда перезагружает желудочно - кишечный тракт. Все силы организма тратятся на переваривание - остальные процессы замедляются.

Не забывайте про воду. 

Если вы пьете достаточно чистой воды, организм знает: обезвоживание ему не грозит. Кишечник, в свою очередь работает в спокойном штатном режиме, не подключая механизмы усиления всасывания жидкости и уменьшения ее секреции ( что способно привести к запору и дисбактериозу).
За 40 минут до завтрака выпевайте стакан прохладной воды без газа. Затем в течение дня - около 1,5 литра или чуть больше.
Диета для здорового кишечника
Диета для здорового кишечника
 
Добавить комментарий
   0
 
51