Давайте поговорим о нейромоторных клетках. Почему? Потому что принцип их работы, который мы используем в стереотипном поведении, не позволяет сделать его более экономичным, то есть не напрягающим и не суетливым.
Как поведение влияет на функционирование организма, то есть на всю нашу жизнь, на её продолжительность и на возможность получать удовольствия от процесса жизни, а не только от достижений. Принцип работы нейромоторной клетки – это принцип самоуправляемого механизма. Попросту это реагирование на воздействие, просто более сложное. Многие наши действия именно так и производятся – стереотипно. В стереотипах нет ничего плохого, но невозможно построить только на них жизнь, которая приносит одновременно и достижение поставленных целей, и удовольствие от процесса их достижения, то есть от самой жизни.
Эти два состояния разделены во времени, одно с другим практически никогда не сочетается. Конечно есть люди, достигшие такого сочетания. Но я сам, например, не могу это про себя сказать, так как зачастую спотыкаюсь о стереотипы. Футбол любят многие. Многие пинают футбольный мяч. Стереотип, как футбольный мяч, в зависимости от того в какое место мяча и с какой силой нанесён удар, так он и полетит. Стереотипное поведение также зависит от места и интенсивности информационного воздействия на человека. Стереотипное поведение работает как триггер, в нём нет места сбору и анализу информации, нет места синтезу управляющего решения, тем более нет места согласованности действий с окружающими людьми, и даже с участниками процесса. Большинство стереотипов не дают возможности быть человеком. И даже подвергают их носителя смертельной опасности.
Показателен пример – взрыв бензовоза в Пакистане. Перед взрывом к разлившемуся бензину устремилось множество людей, черпали чем попало, наливали во что попало. Искра… и трагедия. Стереотипное поведение – взять, что плохо лежит? Думаю, что в этой ситуации нашлись люди, для которых ценность собственной жизни была важнее бесплатного бензина. Людей жалко. Но ведь это их выбор? С другой стороны, а где же социум? Почему не прививает людям простую истину, что бесплатный сыр в мышеловке? Почему не формирует основную жизненную ценность, что за всё в жизни надо платить? Ведь это означает, что прежде чем взять, надо узнать, чем надо заплатить, и решить, готов ли к такой расплате. И эти несоответствия встречаются повсеместно в жизни.
Часто люди задаются вопросом, как наладить отношения, обострившиеся в последнее время. Для всех, у кого такие проблемы, есть замечательное их решение: слушайте партнёра и услышьте его. За словами часто маскируется что-то другое. Например, недостаток внимания, недостаток благодарности, беспокойство о вашем здоровье, и тому подобное. По-сути всегда нарушен определённый баланс в отношениях. Трудно сбалансировать? А вы попробуйте, хуже не будет. Это стереотипное поведение заставляет принимать решение и действовать здесь и сейчас. Как у животного – убежать, напасть или спрятаться. Вспомним, что основу всего составляет энергия, и эта энергия направляет своё движение в ту сторону, в которую встречает меньшее сопротивление. Солнце светит во вне, вода течёт вниз, ветер дует в стороны более низкого давления. Видимо поэтому на уровне мышления нейромоторной клетки кажется, что легче, а значит лучше, совершить какое-то действие здесь и сейчас.
И только потому, что подобное мышление опирается на горизонт будущего «не дальше своего носа». А такой горизонт похож на «сделал дело – гуляй смело». Неважно какое дело и неважно как его сделал, важно – гуляй смело. Поэтому встречаются люди, которые всю энергию направляют на отдых, не имея возможности понять, что завтра они будут никому не нужны, и даже самой жизни. Так работает множество стереотипов. Сам зачастую замечаю за собой, что, попадая в неприятные для себя, не нравящиеся ситуации, первое, что хочется сделать, быстрее выйти из этой ситуации. Спасает от необдуманных действий хорошо развитая рефлексия. Поэтому я тут же понимаю, что выйти я всегда смогу, а вот попробовать как-то с этой ситуацией разобраться, другого шанса может не быть. Тогда это становится действительно познавательно, интересно и полезно.
Полезно не только сейчас, но и в отдалённом будущем. Иначе, если не мотивировать себя к действию подобным интересом, но продолжать действовать по другой причине, например, боясь потерять работу, потерять достигнутую карьерную позицию, или что-то другое, то этой причиной будет только боязнь потери, а не интерес приобретения навыка. Боязнь – это разновидность страха, а страх блокирует мышечными напряжениями оптимальное течение физиологических процессов. Системный страх в любой разновидности, будь то боязнь, беспокойство или что-то подобное, образует системные мышечные напряжения, которые не расслабляются никогда, потому что от системных напряжений мышц образуется нервно-мышечная амнезия – мышцы просто «забывают» как расслабляться.
Как видим, главная проблема стереотипной жизни – это отсутствие интереса к совместной деятельности. Даже на совместном отдыхе зачастую возникают конфликты. Поэтому для созидания жизни выгодно учиться взаимодействовать. Конфликтовать учиться не нужно, конфликтность в нас заложена генетически, воспитывается в процессе роста и развития и поддерживается в течение жизни современной культурой и средствами массовой информации. Причём от конфликтности нельзя избавиться, не избавившись от самого главного конфликта жизни, от не регулируемой самим человеком конечности собственной жизни. Видимо поэтому люди направляют информационный поиск на то, что может сократить жизнь. Придумывают теории, по которым якобы природа устраняет не нужных людей. По моему мнению, для природы отдельный человек ничего не значит, потому что есть общие закономерности, а выбор остаётся за конкретным человеком – жить или существовать. Природа, бог или инопланетяне, кому как ближе к сердцу, но кто-то создал нашу популяцию, популяцию существ, у которых есть полезный для создателей инструмент – мозг.
Для чего этих существ, нас с вами, наделили мозгом? Видимо для того, чтобы применять его возможности с пользой для окружающего мира. Не это ли главный фактор, дающий право на жизнь? Не учитывая это, мы обретаем иллюзию, что право на жизнь даёт положение в обществе и материальный достаток. А так ли это? Как уже было продемонстрировано в одном из предыдущих видео, энергия и её производное – материя распространяются во всех направлениях, пока не встречают преграды и не начинают с ней взаимодействовать. При этом какие-то миры создаются, а какие-то гибнут. Но, согласитесь, что это не экономично. Логично, что для этого и было создано существо, способное стать человеком разумным, то есть способным использовать возможности разума для перенаправления энергии на созидание, но не на разрушение. Может стоит перестать искать то, от чего мы умрём, и начать собирать, анализировать, создавать и распространять информацию о том, от чего мы будем продолжать жить? Ведь что посеешь то и пожнёшь, что ищешь, то и найдёшь. Напуганный человек, агрессивен и способен нести большие разрушения. По сути такой человек ничем не отличается от животного, и может быть уже он и не человек. Вряд ли те, кто создал человечество, создавали его для самоуничтожения, хотя такие идеи бродят в умах.
Вот пример из фильма лишить человечности, а для этого перестать сотрудничать Как сказала героиня: «Если ты хочешь уничтожить человечество, надо лишить человека человечности», а сделать это просто, постоянно его пугать, тем более, что человек ищет подобную информацию, которая даёт ему избыток энергии – энергию страха. И для него враги из телевизора и интернета перекочёвывают в сослуживцев, в участников дорожного движения, в пассажиров метро и тому подобное. Везде люди, которые мешают. А может хватит пугаться? Если уж суждено умереть когда-то, то может лучше умереть человеком, чем, мягко выражаясь, не человеком? Другие люди разве мешают познанию? Вряд ли. Скорее, каждый человек – это источник познания себя самого. Мы ведь в принципе ничем не отличаемся друг от друга, только разнообразием набора элементарных частиц, атомов и молекул, из которых состоят наши клетки, органы и психика, которая всем этим управляет. Думаю, что для того, чтобы получать удовольствие от деятельности, а деятельность может быть только совместной, полезно в первую очередь научиться получать удовольствие от познания нового, затем его применения в деятельности по принципу «давай попробуем, если это не разрушает жизнь», затем познать созданное новое, и так до бесконечности.
Понимаем, принимаем, применяем. Объясняем, понимаем и так далее. Пока этот цикл работает, видимо до тех пор мы и нужны. А когда мы говорим, что мы всё знаем, всё умеем и нечего нам нового не нужно, это значит мы достигли вершины. Дальше путь только вниз. Приведу выдержки из книги Дипака Чопры: «гипноз социальных условий, на участие в которых мы дали согласие, заключает в себе мир разобщённости, упадка и смерти. Время - это тюрьма откуда нельзя сбежать, а наши тела подобно машинам должны ломаться» И здесь же он предлагает заменить установку старой парадигмы другой версией истины. Он пишет: «Мы единственные создания на земле, способные менять свою биологию посредством мыслей и чувств. И наше ментальное состояние влияет на то, что мы осознаем». Мысль ведь бежит быстро. Поэтому актуальность идей может быть недолгой.
Как поведение влияет на функционирование организма, то есть на всю нашу жизнь, на её продолжительность и на возможность получать удовольствия от процесса жизни, а не только от достижений. Принцип работы нейромоторной клетки – это принцип самоуправляемого механизма. Попросту это реагирование на воздействие, просто более сложное. Многие наши действия именно так и производятся – стереотипно. В стереотипах нет ничего плохого, но невозможно построить только на них жизнь, которая приносит одновременно и достижение поставленных целей, и удовольствие от процесса их достижения, то есть от самой жизни.
Эти два состояния разделены во времени, одно с другим практически никогда не сочетается. Конечно есть люди, достигшие такого сочетания. Но я сам, например, не могу это про себя сказать, так как зачастую спотыкаюсь о стереотипы. Футбол любят многие. Многие пинают футбольный мяч. Стереотип, как футбольный мяч, в зависимости от того в какое место мяча и с какой силой нанесён удар, так он и полетит. Стереотипное поведение также зависит от места и интенсивности информационного воздействия на человека. Стереотипное поведение работает как триггер, в нём нет места сбору и анализу информации, нет места синтезу управляющего решения, тем более нет места согласованности действий с окружающими людьми, и даже с участниками процесса. Большинство стереотипов не дают возможности быть человеком. И даже подвергают их носителя смертельной опасности.
Показателен пример – взрыв бензовоза в Пакистане. Перед взрывом к разлившемуся бензину устремилось множество людей, черпали чем попало, наливали во что попало. Искра… и трагедия. Стереотипное поведение – взять, что плохо лежит? Думаю, что в этой ситуации нашлись люди, для которых ценность собственной жизни была важнее бесплатного бензина. Людей жалко. Но ведь это их выбор? С другой стороны, а где же социум? Почему не прививает людям простую истину, что бесплатный сыр в мышеловке? Почему не формирует основную жизненную ценность, что за всё в жизни надо платить? Ведь это означает, что прежде чем взять, надо узнать, чем надо заплатить, и решить, готов ли к такой расплате. И эти несоответствия встречаются повсеместно в жизни.
Часто люди задаются вопросом, как наладить отношения, обострившиеся в последнее время. Для всех, у кого такие проблемы, есть замечательное их решение: слушайте партнёра и услышьте его. За словами часто маскируется что-то другое. Например, недостаток внимания, недостаток благодарности, беспокойство о вашем здоровье, и тому подобное. По-сути всегда нарушен определённый баланс в отношениях. Трудно сбалансировать? А вы попробуйте, хуже не будет. Это стереотипное поведение заставляет принимать решение и действовать здесь и сейчас. Как у животного – убежать, напасть или спрятаться. Вспомним, что основу всего составляет энергия, и эта энергия направляет своё движение в ту сторону, в которую встречает меньшее сопротивление. Солнце светит во вне, вода течёт вниз, ветер дует в стороны более низкого давления. Видимо поэтому на уровне мышления нейромоторной клетки кажется, что легче, а значит лучше, совершить какое-то действие здесь и сейчас.
И только потому, что подобное мышление опирается на горизонт будущего «не дальше своего носа». А такой горизонт похож на «сделал дело – гуляй смело». Неважно какое дело и неважно как его сделал, важно – гуляй смело. Поэтому встречаются люди, которые всю энергию направляют на отдых, не имея возможности понять, что завтра они будут никому не нужны, и даже самой жизни. Так работает множество стереотипов. Сам зачастую замечаю за собой, что, попадая в неприятные для себя, не нравящиеся ситуации, первое, что хочется сделать, быстрее выйти из этой ситуации. Спасает от необдуманных действий хорошо развитая рефлексия. Поэтому я тут же понимаю, что выйти я всегда смогу, а вот попробовать как-то с этой ситуацией разобраться, другого шанса может не быть. Тогда это становится действительно познавательно, интересно и полезно.
Полезно не только сейчас, но и в отдалённом будущем. Иначе, если не мотивировать себя к действию подобным интересом, но продолжать действовать по другой причине, например, боясь потерять работу, потерять достигнутую карьерную позицию, или что-то другое, то этой причиной будет только боязнь потери, а не интерес приобретения навыка. Боязнь – это разновидность страха, а страх блокирует мышечными напряжениями оптимальное течение физиологических процессов. Системный страх в любой разновидности, будь то боязнь, беспокойство или что-то подобное, образует системные мышечные напряжения, которые не расслабляются никогда, потому что от системных напряжений мышц образуется нервно-мышечная амнезия – мышцы просто «забывают» как расслабляться.
Как видим, главная проблема стереотипной жизни – это отсутствие интереса к совместной деятельности. Даже на совместном отдыхе зачастую возникают конфликты. Поэтому для созидания жизни выгодно учиться взаимодействовать. Конфликтовать учиться не нужно, конфликтность в нас заложена генетически, воспитывается в процессе роста и развития и поддерживается в течение жизни современной культурой и средствами массовой информации. Причём от конфликтности нельзя избавиться, не избавившись от самого главного конфликта жизни, от не регулируемой самим человеком конечности собственной жизни. Видимо поэтому люди направляют информационный поиск на то, что может сократить жизнь. Придумывают теории, по которым якобы природа устраняет не нужных людей. По моему мнению, для природы отдельный человек ничего не значит, потому что есть общие закономерности, а выбор остаётся за конкретным человеком – жить или существовать. Природа, бог или инопланетяне, кому как ближе к сердцу, но кто-то создал нашу популяцию, популяцию существ, у которых есть полезный для создателей инструмент – мозг.
Для чего этих существ, нас с вами, наделили мозгом? Видимо для того, чтобы применять его возможности с пользой для окружающего мира. Не это ли главный фактор, дающий право на жизнь? Не учитывая это, мы обретаем иллюзию, что право на жизнь даёт положение в обществе и материальный достаток. А так ли это? Как уже было продемонстрировано в одном из предыдущих видео, энергия и её производное – материя распространяются во всех направлениях, пока не встречают преграды и не начинают с ней взаимодействовать. При этом какие-то миры создаются, а какие-то гибнут. Но, согласитесь, что это не экономично. Логично, что для этого и было создано существо, способное стать человеком разумным, то есть способным использовать возможности разума для перенаправления энергии на созидание, но не на разрушение. Может стоит перестать искать то, от чего мы умрём, и начать собирать, анализировать, создавать и распространять информацию о том, от чего мы будем продолжать жить? Ведь что посеешь то и пожнёшь, что ищешь, то и найдёшь. Напуганный человек, агрессивен и способен нести большие разрушения. По сути такой человек ничем не отличается от животного, и может быть уже он и не человек. Вряд ли те, кто создал человечество, создавали его для самоуничтожения, хотя такие идеи бродят в умах.
Вот пример из фильма лишить человечности, а для этого перестать сотрудничать Как сказала героиня: «Если ты хочешь уничтожить человечество, надо лишить человека человечности», а сделать это просто, постоянно его пугать, тем более, что человек ищет подобную информацию, которая даёт ему избыток энергии – энергию страха. И для него враги из телевизора и интернета перекочёвывают в сослуживцев, в участников дорожного движения, в пассажиров метро и тому подобное. Везде люди, которые мешают. А может хватит пугаться? Если уж суждено умереть когда-то, то может лучше умереть человеком, чем, мягко выражаясь, не человеком? Другие люди разве мешают познанию? Вряд ли. Скорее, каждый человек – это источник познания себя самого. Мы ведь в принципе ничем не отличаемся друг от друга, только разнообразием набора элементарных частиц, атомов и молекул, из которых состоят наши клетки, органы и психика, которая всем этим управляет. Думаю, что для того, чтобы получать удовольствие от деятельности, а деятельность может быть только совместной, полезно в первую очередь научиться получать удовольствие от познания нового, затем его применения в деятельности по принципу «давай попробуем, если это не разрушает жизнь», затем познать созданное новое, и так до бесконечности.
Понимаем, принимаем, применяем. Объясняем, понимаем и так далее. Пока этот цикл работает, видимо до тех пор мы и нужны. А когда мы говорим, что мы всё знаем, всё умеем и нечего нам нового не нужно, это значит мы достигли вершины. Дальше путь только вниз. Приведу выдержки из книги Дипака Чопры: «гипноз социальных условий, на участие в которых мы дали согласие, заключает в себе мир разобщённости, упадка и смерти. Время - это тюрьма откуда нельзя сбежать, а наши тела подобно машинам должны ломаться» И здесь же он предлагает заменить установку старой парадигмы другой версией истины. Он пишет: «Мы единственные создания на земле, способные менять свою биологию посредством мыслей и чувств. И наше ментальное состояние влияет на то, что мы осознаем». Мысль ведь бежит быстро. Поэтому актуальность идей может быть недолгой.