В избранном  

Статья на тему Фасоль - источник белка

 
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
Neil Parker
 
18.02.2021
   0

Фасоль - источник белка

По данным одной из клиник, фасоль одна из самых здоровых продуктов. В эту группу входит множество разновидностей (в том числе и нут), но нас интересуют бобы (белые, разноцветные, черные, зеленые и т. д.). Или точнее, содержание в них белка. Помимо белка в 180 г фасоли есть также клетчатка, сложные углеводы, витамины B1 и B9 (соответственно 44% и более половины рекомендуемой суточной нормы), витамин C (более 100% рекомендуемой суточной нормы!) железо, медь, фосфор, магний и калий.
 
Фасоль - источник белка

В миске вареной разноцветной фасоли 14 г белка, 14 г клетчатки и менее 1 г жира. Сравните это с 85 г вареной куриной грудки, которая содержит 25 г белка и не содержит клетчатки, и вы увидите, что эти бобы — способ увеличить потребление клетчатки без ущерба для белка. (Содержание белка в сырых бобах еще выше — около 44 г, но идея о том, что это основное белковое блюдо, неуместна).
 
Фасоль - источник белка

В миске вареной фасоли 45% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Это особенно важно — высокое содержание клетчатки снижает уровень плохого холестерина и препятствует резкому повышению уровня сахара в крови после еды. Поэтому фасоль в её разновидностях особенно подходит людям страдающими диабетом, инсулинорезистентностью или гипогликемией. Из-за очень низкой калорийности, фасоль является отличной пищей для диет и для похудения, тем более что она не содержит холестерина. Эти цифры различаются для разных видов — например, миска 180 г вареной белой фасоли, содержит 53 калории, 1 г жира, 8 г углеводов и 8 г белка.
 
Фасоль - источник белка

Также было научно доказано, что белая фасоль действует как блокатор крахмала или, точнее, фермента альфа-амилазы. Как пищеварительный фермент, он играет важную роль в переваривании пищи и необходим для метаболизма крахмалистых углеводов. Когда вы едите такие (так называемые сложные) углеводы, распадаются на более мелкие частицы, называемые декстринами, которые, в свою очередь, распадаются на глюкозу. И как известно, они откладывается в мышцах или в печени в виде гликогена. Если там есть запасы, глюкоза перерабатывается в липиды и откладывается в виде жира, бобы блокируют действие этого фермента и предотвращают расщепление крахмалистых углеводов, декстринов и следовательно, глюкозы. Что еще более важно, он не блокирует жиры или простые сахара. В принципе, белки во фруктах, крупах и овощах имеют один недостаток — они «неполные», т.е. им не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот, которые иначе составляют готовый белок.
 
Растительные продукты могут быть отличным источником белка в сочетании с другими продуктами, восполняющими все недостающие аминокислоты.
 
Аминокислота, отсутствующая в растительной пище, может быть получена путем употребления другой такой пищи, злаков или белков животного происхождения - в том же или в следующем приёме пищи. Учитывая, что большинство бодибилдеров в течение дня получают белок животного происхождения, недостаток аминокислоты в бобовых легко восполнить. Если вы хотите получить полный аминокислотный профиль, но без мяса, смешайте бобы с коричневым рисом.
 
Фасоль - источник белка

Бобовые — это не только дешевое и вкусное дополнение к вашему рациону, но они также очень удобны в консервированном виде.
У них почти такой же пищевой профиль, что и у их сухих версий. Те из вас, кто хочет идти в ногу со временем, могут не беспокоиться — экстракт белой фасоли уже есть в продаже. Другие, вероятно, предпочтут более старомодный способ — приготовить салат из белой фасоли, тунца и укропа; приготовить его на сковороде с помидорами, коричневым рисом и специями или съесть как бутерброд из маринованного нута и овощей. Все это можно есть как основное блюдо или как добавку к белковым источникам мяса.
 
Всем здоровья)
Фасоль - источник белка
Фасоль - источник белка
 
Добавить комментарий
   0
 
51