В избранном
Читайте отзывы о Русский дневник - Джон Стейнбек

Оценка пользователей
Добавить отзыв и заработать
Гость 31.01.2018
0Путешествие американца по России. 1947
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Другие отзывы об Русский дневник - Джон Стейнбек
07.06.2021
0Русские люди ― тоже люди, и, как и все оста
Русские люди ― тоже люди, и, как и все остальные, они очень хорошие. (с)Хорошая и неожиданно светлая книга о послевоенном СССР. Слог и юмор Стейнбека как всегда радуют. Отдельно стоит сказать о фотографиях. Капа гениален.70 лет прошло, а мы остались такими же.
Необыкновенные приключения американцев в России
«Русский дневник» Джон Стейнбек
...
...
Хотят ли русские войны?Пр
"Хотят ли русские войны?"Примерно затем, чтобы получить ответ на этот вопрос, и отправился в 1947 году Стейнбек в Россию вместе с известным военным корреспондентом Робертом Капой. А еще затем, чтобы доказать Америке - русские - тоже люди. Они не звери, какими их рисовали тогдашние газеты, они т...
И все же наверное ожидала я большего... Одн
И все же наверное ожидала я большего... Однозначно, проект с фотографиями Капы и текстом Стейбека- это крутой проект. И я, естественно, понимаю, что Стейнбек не стал играться в лубочность, срисовывая картинки в поездках. Поэтому как получилось, так получилось, о том, как американцы Советский Союз посетил...
«Русский дневник» Джон Стейнбек
Вот если совсем честно - то я разочарована.
Стейнбек изначально делает упор на то, что опишет только и ровно то, что видел. Без оценок, обобщений, выводов и тому подобное. Кажется, что это очень просто. Но по факту все оказалось не так.
Отчасти фотографичность рассказа ему удалась. Но только отчасти. Просто потому, что не так-то просто отказаться от соблазна раскрасить увиденное и услышанное. Просто потому что он не смог отсечь эмоциональный план в своем восприятии - и его симпатии и антипатии, юмор, усталость, досада, страх, восхищение, недоумение и другие чувства, пережитые во время поездки по СССР, остались в тексте вполне ощутимой приправой.
Что же получилось в итоге? Он посетил Москву, Сталинград, съездил в Украину и в Грузию, испытывал усталость, недосып, переедание и голод, тревогу и нетерпение...И это все накладывается на "чистое" и "не предвзятое" восприятие Советского Союза и его людей. Впрочем, он старался.
По сухому остатку многое из описанного Стейнбеком совпадает с тем, что имеем мы и сейчас:
Москва - это совсем не то же самое, что остальная страна.
Россия - страна победившей бюрократии.
Русские слепо верят и надеются на правительство, находящееся у власти.
Русские свято и безоговорочно верят, что завтра внезапно наступит светлое будущее и этой надеждой могут жить, питаться и вдохновляться.
Красной нитью через все увиденное Стейнбеком проходит память о войне. Идет 1947 год. И страна восстанавливается. Ремонтируются дома и дороги. Восстанавливаются железнодорожные пути и заводы. Он видит калек. Он видит, что мужчин намного меньше, чем женщин. Он видит разгромленный Сталинград. Он видит сле...