В избранном  

Статья на тему Хороший ли вы Босс? Давайте проверим?

 
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
Елена М
 
31.07.2022
   0

Хороший ли вы Босс? Давайте проверим?

Ой, да хороший я Босс или плохой, пускай судят подчиненные и начальство. Их комплексный ответ и покажет, какой я Босс. Мне большее льстит писать Босс с маленькой буквы, вот так, босс. Но кому как. Хи хи. Впрочем, если вы сами о себе говорите именно так, значит, вы уже претендуете на звание хорошего босса
Хороший ли вы Босс? Давайте проверим?

Теперь о моем видении этого вопроса, даже не проблемы. А пишу я как начальник и заодно подчиненный с большим послужным списком, сменой должностей и мест своей работы.

Прежде всего, следует уточнить, система человеческих взаимоотношений и построения общества базируется на иерархии должностей (и званий, правда с иерархией знаний сложнее, начальник может иметь меньшее вас звание). Так вот, со времен архаичного общества во главе общины стоял начальник, вождь племени. Сохранилось это в том или ином виде до сих пор.

Стоит понимать, о том, какой я или вы Босс, об этом могут сказать лишь во время организованного вами сабантуя по тому или иному поводу, а также во время вызова на ковер к вышестоящему начальнику. В перерывах между этим о своих качествах стоит только догадываться.

Попытаемся догадаться самостоятельно, кому невтерпеж.

Для начала следует уяснить, вы на должности постоянно или как ИО. Если как исполняющий обязанности, начальство к вам присматривается, выжидая лишь ему известный установленный срок, когда вас окончательно утвердить на должности или найти замену. Если срок неприлично затянулся, можно сказать, до безобразия и вопреки законодательству, значит, в глазах начальства вы начальник не очень, просто нет пока подходящей замены. А значит, с некоторой натяжкой можно утверждать о самом себе, что я – хороший Босс, коль даже подчиненных не ставят на мою должность.

Но расслабляться не следует. Пока вы ИО, все может измениться. В конце концов, руководство может махнуть рукой на обстоятельства и назначить вас на должность.

Иногда бывает и так. Высший руководитель забывает, кто у него и как значится на должностях. Тянет телегу начальник структурного подразделения, ну и молодец.

Теперь о причинах, которые затягивают этот процесс. О памяти начальства или поисков лучшей кандидатуры я уже упомянул. По себе знаю, для кардинального решения вопроса требуется подвиг. Например, попросить у секретаря, чтобы он (она) невзначай по случаю спросила, а что с назначением на должность меня или того парня. Обычно начальники отдела кадров (кадровики) боятся напоминать начальству о затянувшемся процессе назначения на должность. Приходится идти иными путями.

Следующей причиной может стать попытка руководства проверить претендента на должность Босса подразделения в неординарных ситуациях. Например, однажды я имел над собой руководство, которое проверяло всех приходящих к ним в подчинение «на вшивость». Вот и я пришел на работу. Дали должность начальника отдела, ИО. И вот вскоре высший начальник вызывает меня и говорит, через два часа поезд, вперед в командировку. Нет ни задания, на командировочных документов, ни приказа, ни денег, ни собранной сумки дома. Только устное указание. Помогли раскрутиться сотрудники. Одним словом, я успел все и за две минуты до отправления вскочил в вагон. На следующий день я был на указанном месте. Позвонил на работу, что задание выполнено.

Судя по всему, в глазах начальства я стал для подчиненных законным Боссом, что надо, через три дня меня назначили на должность. Позже мне в кулуарах сказали, через такую или подобную проверку «на вшивость» проходили все новые руководители структурных подразделений.

Потом я выполнял массу иных поручений, где требовалось консолидировать своих подчиненных и выполнять поставленные начальством задачи. Спустя какое-то время к торжествам, как и иные руководители, я начал получать в конверте премиальные как довесок к официальным поощрениям. Вот так.

Теперь о мнении подчиненных, хороший ли я Босс.

Всем хороший никогда не будешь. Вопрос о мнении – большинства, а взгляды меньшинства рихтуются при разруливании их персональных служебных проблем.

Так вот, если вы за того или подчиненного готовы поругаться с начальником, а после этого по итогам конца месяца обосновываете ту или иную необходимую, на ваш взгляд, надбавку к его зарплате, тогда вы хороший Босс. Если вы в своем подчиненном коллективе проводите «разборы полетов», после которых у подчиненных не возникает вопросов, кто что заработал за месяц, за квартал, за полугодие и за год, тогда вы хороший Босс. Если вы пытаетесь поощрять своих людей не только деньгами, но на ими накрытый стол вместе с коллективом организовываете подарок-сюрприз, тогда мнение о вас аналогичное.

Есть еще один момент, как судить о себе, хороший ли я Босс. Если вы отзывчивы с коллективом, и не только со своим, не брезгуете общением с уборщицами, здороваетесь за грязную руку со слесарем, и за вами не водится шлейфа «подстав», тогда вы за своей спиной почувствуете уважение.

Ну и в заключение, без которого никуда. Авторитет знаний, опыта, профессионализма. Если вы готовы с подчиненным разобрать тот или иной сложный вопрос, имеете свое мнение, но доводы подчиненного весомые и правильные, соглашайтесь и принимайте его сторону. В конце концов, мы все работаем ради общего дела, которое правильно решенное приводит к зарплате.
Хороший ли вы Босс? Давайте проверим?

Хороший ли я Босс?

Все вышеуказанное я практиковал в той или иной степени в зависимости от нюансов обстоятельств, но не переходил к самоуправству. Но если требуется выполнить поставленную задачу руководства, а оно попахивает самодурством и деспотизмом, тогда мой личный пример как Босса должен подвигнуть подключиться к выполнению задач и моих подчиненных. А что делать? Жизнь – штука сложная. Приходится очень часто идти вперед самому и вести за собой подчиненных. Если идут, вот тогда можно смело говорить о себе – я хороший БОСС! Но не показывать этого ни руководству, ни подчиненным!

Любому боссу нужно учить своих сотрудников финансовой грамотности и воспитывать полезные привычки в заработке и накоплении денег. Поэтому рекомендуем ознакомиться с данным материалом.
Хороший ли вы Босс? Давайте проверим?
Хороший ли вы Босс? Давайте проверим?
 
Добавить комментарий
   0
 
51