В избранном  

Статья на тему Функции снов с точки зрения психологии про...

 
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
Аватар пользователя

Функции снов с точки зрения психологии простыми словами

Шесть лет назад я безумно хотела сделать татуировку. Был выбран эскиз, место для ее нанесения и мастер, но не хватало финансов. Я терпеливо ждала, копила и жила в фантазиях о том, как это будет. Видимо, однажды внутреннее напряжение достигло такого пика, что мне приснился сон о том, как я набиваю татуировку. Сновидение было максимально реалистичным: тот же мастер, тот же эскиз, то же место. Во сне не было чего-то фантастического, необычного, особенно интересного. Это был сон, призванный ослабить психическое напряжение внутри меня. Уж, видимо, очень хотелось («спит и видит»wink).
Как психолог, я это понимаю и знаю, что это одна из функций сновидений. Существуют и другие. О них и хочу поговорить в этой статье.

«Сновидение не похоже на неправильную игру музыкального инструмента, которого коснулась не рука музыканта, а какая-то внешняя сила. Оно не бессмысленно, не абсурдно. Оно не предполагает, что часть нашей души спит, а другая начинает пробуждаться. Сновидение — полноценное психическое явление. Оно — осуществление желания», – Зигмунд Фрейд, «Толкование сновидений».

Физиологическая функция

Функции снов с точки зрения психологии простыми словами

Сон как процесс, состояние нужен человеку для психофизического и физиологического восстановления. Если усталость слишком сильная, то сновидения способны усилить восстанавливающий эффект. Например, человеку снится отдых на море.

Прогнозирующая функция

Функции снов с точки зрения психологии простыми словами

Во сне любой внешний раздражитель ощущается острее. Например, если вы забыли прикрыть окно и замерзли из-за ветерка в комнате, то не удивительно, что во сне это превратилось в суровое выживание на северном полюсе.
Подобный эффект распространяется не только на внешние факторы. Если у человека что-то болит, но днем он этого не замечает, то во сне любой дискомфорт превращается в сущий кошмар. Таким образом сны могут «предсказать» болезнь (об этом писали еще Гиппократ и Аристотель).
Но и это еще не все из того, что относится к прогнозирующей функции. Сны – царство бессознательного. Во время сна мозг анализирует и «раскладывает по полочкам» ту информацию, которую человек получил за день. Неважное забывается, важное закрепляется. Но вместе с этим новая информация, как пазл, складывается с теми кусочками, которые хранятся в подсознании. Поэтому иногда во сне может неожиданно прийти решение проблемы, человек может получить ответ на свой вопрос.

Психотерапевтическая функция

Функции снов с точки зрения психологии простыми словами

Примеры психотерапевтической функции сновидений:
  1. Снимают напряжение, которое возникает из-за невозможности исполнения желаний. Причем это относится как к тому, что пока нельзя воплотить в жизнь, так и к тому, что априори недостижимо, но очень желанно (фантазии, запретные желания, встреча с человеком, которого уже нет в живых).
  2. Снимают напряжение в период ожидания чего-то важного. Например, если человеку предстоит важный разговор, и он состоится во сне, то при реальной встрече волнение ослабнет.
  3. Помогают избавиться от страхов и травм. Если человек упорно избегает чего-то в жизни, то подсознание может показать ему это во снах. Для принятия и переработки важно посмотреть своему страху в глаза.

Интересно! Ночные кошмары могут быть как элементом борьбы со страхами в жизни, так и сигналом (предупреждением) о том, что человек пребывает в нестабильном психическом состоянии, близок к истощению.

Просветительская функция

Функции снов с точки зрения психологии простыми словами

Сны отражают наши эмоции, чувства, желания, воспоминания, переживания и многое другое из внутреннего мира, хранящееся на сознательном или бессознательном уровне. Если речь идет о последнем, то человек и сам может не знать (не осознавать) чего-то важного о себе. Сновидения через образы и символы помогают в этом разобраться.
Сновидение – это не галлюцинация или выходки каких-то высших сил. Это образы, возникающие в воображении на базе ассоциаций из жизни человека. Причем речь идет не столько об осознаваемых событиях из прошлого или настоящего, сколько об элементах, спрятавшихся на уровне бессознательного. На мой взгляд, важно и нужно уделять снам особое внимание, анализировать их. Но это уже тема для другой статьиsmiley
Функции снов с точки зрения психологии простыми словами
Функции снов с точки зрения психологии простыми словами
 
Добавить комментарий
   0
 
51