В избранном  

Статья на тему Что такое Lightning Network ?

 
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
Аватар пользователя
dowik
 
26.08.2021
   0

Что такое Lightning Network ?

Концепция Lightning Network (LN) была создана Джозефом Пуном и Таддеусом Драйей в 2015 году. Основная идея проекта заключается в разработке платежного протокола, который можно использовать в качестве внецепочечного решения проблемы масштабируемости блокчейна Bitcoin, но концепция может быть применена и к другим криптовалютам.

Появление Lightning Network было вызвано ограничениями, с которыми сталкивается не только Биткойн, но и многие другие криптовалюты. В настоящее время блокчейн биткоина способен обрабатывать от 2 до 7 транзакций в секунду (TPS). По мере роста криптовалютной экосистемы и присоединения к сети все большего числа людей, количество транзакций, транслируемых в блокчейн, также увеличивается. По мере того как сеть становится все более перегруженной, общая производительность снижается, что значительно уменьшает практическую пригодность биткойна как глобальной цифровой валюты. В этом контексте LN был создан как попытка уменьшить перегруженность сети блокчейна Биткойна.

Как это работает?

Сеть Lightning Network представляет собой внецепочечную сеть передачи данных, которая строится поверх блокчейна Bitcoin. Система работает на одноранговом (P2P) уровне, и ее удобство в использовании зависит от создания так называемых двунаправленных платежных каналов, через которые пользователи могут совершать беспрепятственные криптовалютные транзакции.

После того как две стороны решают открыть платежный канал, они могут передавать средства туда и обратно через свои кошельки. Хотя процесс создания нового платежного канала включает в себя транзакцию на цепочке, все транзакции, происходящие внутри канала, являются внецепочечными и не требуют глобального консенсуса. Поэтому эти транзакции могут быть быстро выполнены с помощью смарт-контракта, что влечет за собой гораздо меньшие комиссионные сборы и гораздо более высокую скорость TPS.

Для того чтобы открыть платежный канал, обеим сторонам необходимо создать кошелек с мультиподписью и пополнить его. Доступ к средствам, хранящимся на кошельках с мультиподписью, возможен только при условии предоставления приватных ключей обеих сторон (двух или более, в зависимости от конкретного случая). Это означает, что одна сторона не может открыть кошелек без согласия другой.

В качестве примера представим, что Алиса хочет использовать Lightning Network для обмена биткойнами с Бобом. Сначала они устанавливают платежный канал, используя кошелек с несколькими подписями. В то время как платежный канал действует как смарт-контракт, кошелек с несколькими подписями действует как хранилище, в котором хранятся средства, подлежащие обмену. В течение срока действия платежного канала Алиса и Боб могут совершать столько внецепочечных транзакций, сколько захотят.

Сразу после каждой транзакции Алиса и Боб подписывают и обновляют свою собственную копию баланса, в котором записано количество монет, имеющихся у каждого из них. Когда они завершат свои транзакции, они могут закрыть платежный канал и передать окончательный баланс в блокчейн Биткойна. Смарт-контракт LN проследит за тем, чтобы они получили свои биткойны в соответствии с последней версией баланса.

Подводя итог, можно сказать, что участвующим сторонам необходимо лишь дважды взаимодействовать с блокчейном Биткойна. Один раз, чтобы открыть платежный канал, и еще один, чтобы закрыть его, а это значит, что все остальные транзакции, происходящие внутри канала, не взаимодействуют напрямую с основной цепочкой.

Маршрутизация сети

Даже если у двух сторон нет прямого платежного канала, они все равно могут отправлять и получать Биткойны через взаимосвязанные платежные каналы. Это означает, что Алиса может отправлять платежи Чарли без необходимости создавать с ним прямой канал, если между ними существует сетевой маршрут, содержащий достаточный баланс.

Так, если у Алисы есть открытый платежный канал с Бобом, а у Боба есть канал с Чарли, она может отправить платеж через Боба. Маршрутизация платежа может включать множество узлов Lightning Network, но смарт-контракт будет автоматически искать кратчайший доступный путь.

Преимущества Lightning Network

Проект LN работает над решением проблемы масштабируемости вне цепочки. В случае успеха это может уменьшить трафик на блокчейне Биткойна.
Благодаря использованию двунаправленных платежных каналов Lightning Network позволяет проводить транзакции практически мгновенно.
LN может подойти для микроплатежей, поскольку позволяет переводить небольшие суммы. Более того, автоматизированные микроплатежи могут быть реализованы в экономике Machine-to-Machine, где транзакции осуществляются между электронными устройствами без необходимости вмешательства человека.
Ограничения Lightning Network
В отличие от транзакций на цепочке, платежи LN не могут быть осуществлены, если получатель находится вне сети.
Участникам сети может потребоваться регулярно контролировать платежные каналы, чтобы сохранить свои средства в безопасности (такой риск может быть преодолен с помощью аутсорсинговых услуг мониторинга).
LN пока не подходит для крупных платежей. Поскольку сеть насчитывает множество кошельков с несколькими подписями (которые, по сути, являются общими кошельками), велика вероятность того, что они не будут иметь достаточного баланса, чтобы выступать в качестве посредников при крупных платежах.
Открытие и закрытие платежного канала подразумевает транзакцию внутри сети, что обычно требует ручной работы и более высоких комиссионных за транзакцию.
Когда появится Lightning Network?
15 марта 2018 года Lightning Labs объявила о 4-м крупном релизе Lightning Network Daemon (lnd), который дал начало первому бета-релизу Lightning mainnet. lnd представляет собой полную реализацию узла Lightning Network и в настоящее время проходит эксперименты в тестовой сети Биткойн. Наряду с lnd разрабатываются и другие реализации, такие как c-lightning и eclair. 

Следует отметить, однако, что официальной даты выпуска Lightning Network не существует, поскольку каждая реализация протокола имеет свой подход, который основан на регулярных обновлениях и непрерывном развитии.

С момента выхода бета-версии lnd наблюдался огромный рост числа узлов LN и платежных каналов. По состоянию на январь 2019 года приборная панель Grafana сообщает о более чем 24 300 платежных каналах.

Коллективная работа узлов и платежных каналов - вот что делает Lightning Network интересным решением проблемы масштабируемости. Бета-версия проходит через множество экспериментов, и ее эффективность еще предстоит доказать. Тем не менее, у Lightning Network есть огромный потенциал для улучшения Биткойна и криптовалютной экосистемы.
Что такое Lightning Network ?
Что такое Lightning Network ?
 
Добавить комментарий
   0
 
51