В избранном  

Статья на тему Биткойн, капитализм, демократия и децентра...

 
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
Аватар пользователя
dowik
 
26.08.2021
   0

Биткойн, капитализм, демократия и децентрализация

С самого начала пандемии правительствам досталось немало нареканий: они задыхались и показывали пальцем, печатая триллионы стимулирующих средств.

Так ли плоха идея печатания денег централизованной властью? Когда имеет смысл иметь централизованное руководство, а когда нет? И, что более важно, если мир был на биткоин-стандарте, когда началась пандемия, что можно было сделать лучше? Вот некоторые из этих вопросов, которые я хочу обсудить.

Аргумент против печатания денег заключается в том, что это может привести к неправильному управлению денежными средствами и обесцениванию валюты, что плохо для населения. Однако, если мы столкнемся с чрезвычайной ситуацией (например, глобальной пандемией), какова альтернатива? Позволить рынкам разобраться с этим? Позволить общественности решать, как должны распределяться бюджетные расходы? Позволить населению решать и голосовать за результаты через децентрализованное автономное правительство? Вернуть власть отдельным людям и надеяться, что они смогут решить, что лучше, посреди всего этого хаоса? Честно говоря, я просто не понимаю, чем это лучше.

Иногда централизованное управление имеет свои преимущества. Например, что бы произошло, если бы Tesla была децентрализованной автономной организацией и не имела центрального органа власти? Смогла бы общественность своими символическими голосами создавать самоуправляемые электромобили? Это кажется просто смешным.

Непопулярное мнение, но я думаю, что то же самое относится и к правительству. Да, там есть несколько сомнительных людей (со своими собственными стимулами), но опять же, какова альтернатива? При стандарте биткоина можно утверждать, что стимулы больше ориентированы на широкую общественность. Хорошо, и что это значит? Ну, мы позволяем рынкам терпеть крах и позволяем рынкам делать свое дело, и все естественным образом уладится само собой. У нас больше диких колебаний в цикле. Лучше ли это, чем нынешняя система, которая искусственно сглаживает ситуацию? Трудно сказать. Это похоже на страхование жилья. Большую часть времени вы платите страховые взносы, и ваш дом в порядке, но когда ваш дом рушится, то со страховкой вы, по крайней мере, получаете страховую сетку. Но со временем страховые взносы съедят ваши сбережения (точно так же, как печатание денег съедает ваши сбережения в долгосрочной перспективе).
Биткойн, капитализм, демократия и децентрализация
Биткойн, капитализм, демократия и децентрализация
 
Добавить комментарий
   0
 
51