ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
В избранном  

От «ты – выражений» к «я – утверждениям»

Скольких бы конфликтов можно было избежать, если бы люди в первую очередь говорили о собственных эмоциях, а не упрекали другого человека. Ведь нет плохих и хороших поступков, людей. Есть только наше восприятие реальности. Нет смысла упрекать другого человека в том, как мы восприняли его действия.
От «ты – выражений» к «я – утверждениям»

Методика переработки «ты – высказываний» в «я – выражения» – одна из самых популярных психологических техник для решения и профилактики конфликтов, восстановления отношений.

Суть техники:

  1. «Ты – выражения» воспринимаются как нападки, человек автоматически занимает оборонительную позицию, настраивается на агрессию и ответное нападение.
  2. «Я – выражения» звучат доброжелательно, тактично, но в то же время они ясно излагают суть проблемы. Никакого негатива вокруг них не возникает. Они не звучат как требование или обвинение. Оппонет не пытается защищаться.
Согласитесь, «Я расстраиваюсь, когда не получаю сообщение о твоей задержке» звучит приятнее и мягче, чем «Ты раздражаешь меня тем, что никогда не предупреждаешь о задержке» или «Ты бесишь меня тем, что ты вечно опаздываешь».

Схема «Я – высказывания»

От «ты – выражений» к «я – утверждениям»

Структура высказывания содержит четыре обязательных элемента:
  1. Описание неприятного, волнующего события (когда?). Только сухой факт, никаких оценок поведения, а тем более перехода на личности и подчеркивания недостатков.
  2. Честное описание реакции, прямое проговаривание испытываемых чувств и эмоций («Я чувствую…»).
  3. Пояснение эмоций («Я расстраиваюсь, потому что переживаю, что с тобой что-то случилось, не могу заснуть»).
  4. Высказывание желаемого, предпочтительного решения («Мне хотелось бы…» или «Я буду благодарна, если ты…»).
Важно, чтобы описание ситуации было максимально конкретным и объективным. Нужно избегать слов «всегда», «никогда» и подобных. То есть эмоциональный выкрик барышни «Ты никогда меня не замечаешь» явно требует расшифровки: чего именно и когда именно в последний раз, по ее мнению, не заметил партнер.

Примеры перефразирования

Примеры замены «ты – выражений» «я – утверждениями»:
  1. Ты – высказывание: «Ты опять опоздал. Меня бесит твоя необязательность». Я – высказывание: «Я волнуюсь, когда жду тебя, так как не знаю причину и продолжительность задержки. Пожалуйста, звони мне, если будешь задерживаться».
  2. «Ты никогда меня не слушаешь» – «меня огорчает, когда я вижу, что мои слова оказались неуслышанными, потому что это важно для меня. Пожалуйста, выслушай меня».
Как вы могли заметить, во второй части легко ошибочно допустить «Ты – высказывание». Например: «Я расстраиваюсь, когда ты не говоришь, что  задержишься». В таком случае мы получаем то же самое «ты – высказывание». В «я – высказываниях» нужно говорить только о своих потребностях, переживаниях. Можно использовать местоимения «твое» и похожие на него, но только не «ты». Если собеседник более или менее готов к диалогу, то «ты» во второй части может присутствовать, но только в комплексе с тремя остальными элементами. Среди них оно не выглядит так агрессивно.

Коротко о главном

От «ты – выражений» к «я – утверждениям»

Мне иногда кажется, что большая часть людей убеждена в существовании телепатии. Или они энергию экономят, поэтому так мало говорят. Я сейчас про популярное «мог бы догадаться», которое обычно тесно связано с «ты – высказыванием». Не могут люди догадываться, точнее, некоторые могут, но и то не факт, что правильно. Не умеем мы читать мысли друг друга. Но, благо, научились разговаривать. Правда, не все еще научились общаться.
Умение перестраивать фразы приходит не сразу, но с практикой это удается все быстрее и лучше. Для скорейшего развития навыка можно тренироваться дома, специально подбирая и перестраивая обвинительные выражения.
Эта техника не только помогает во взаимоотношениях, но и помогает лучше понять самого себя. Не все умеют проговаривать и определять, конкретизировать собственные эмоции и чувства, а уж тем более находить их точный источник. Обвинить другого проще, чем заглянуть вглубь себя.
От «ты – выражений» к «я – утверждениям»
От «ты – выражений» к «я – утверждениям»
 
Комментарии (1)
Добавить комментарий
14.06.2022
 
Достоинства
Правильность высказывания
Недостатки
Категоричность
Комментарий
По моему, сдержанность в словах, уважение себя, как личность-это залог хороших отношений в семье. Уважая себя, не станешь унижать другого и, в ответ получишь взаимное уважение. И это поможет решать любые ситуации не обостряя отношения.
Ответить
  
 
 
51