w942

04.03.2023
   1
В избранном

Герцогиня Ратленд: «Еженедельный магазин в Асде — моя самая большая статья расходов»

Эмма Мэннерс прошла путь от дочери фермера до герцогини и подкастера.

Эмма Мэннерс в замке Бельвуар

Эмма Уоткинс выросла на ферме в Поуисе. Она бросила музыкальную школу Гилдхолла, где училась на оперную певицу, чтобы переквалифицироваться в агента по недвижимости, а затем работала агентом по недвижимости и дизайнером интерьеров, прежде чем выйти замуж за 11-го герцога Ратленда Дэвида Мэннерса.

В 1992 году она переезжает в поместье своей семьи площадью 15 тыс. акров (6.070 гектаров), замок Бельвуар в Лестершире. У пары было пятеро детей до развода в 2012 году, но они оба до сих пор живут в поместье, а 59-летний Мэннерс является коммерческим директором замка. Её новый партнёр, Фил Бертт, является управляющим поместьем. Она написала автобиографию «Случайная герцогиня» и ведёт подкаст «Герцогиня», где разговаривает с другими женщинами, которые управляют историческими домами.

Сколько в вашем кошельке?

Сегодня 120 фунтов (10.880 руб.), но обычно меньше. Мне очень нравится всё более безналичный мир, всё кажется проще, хотя реальность такова, что если у вас есть заметки, вы гораздо лучше знаете, сколько что-то стоит.

Какие кредитные карты вы используете?

У меня есть загрузки для разных аккаунтов. Я сохраняю каждую квитанцию, и всё записывается на другой счёт, поэтому, когда дело доходит до конца месяца, мой кошелек наполняется квитанциями, и все карты оплачены.

Вы экономите или транжира?

Я почти не хожу по магазинам, кроме как за едой. На одежду, может быть, раз в год. Ведя этот бизнес, всегда есть проект. В данный момент мы строим игровую площадку для приключений, и мне нужно найти садовую мебель, поэтому я трачу деньги на бизнес, но лично мой самый большой магазин каждую неделю будет в супермаркете.

Сколько вы заработали в прошлом году?

Сложно указать. Я делаю то, что делаю, из-за одежды на спине, и на самом деле у меня нет зарплаты. У меня прекрасный образ жизни. Я люблю свою работу, и мне было бы трудно нанять кого-то другого. Я контролирую различные потоки доходов в замке Бельвуар. Все дело в том, чтобы сохранить крышу и фотографии на стенах, поэтому у нас есть свадьбы, которые стоят от 12 тыс. (1.088.280 руб.) до 15 тыс. фунтов стерлингов (1.360.350 руб.), а для большей эксклюзивности стоимость увеличивается до 25 тыс. фунтов стерлингов (2.267.250 руб.). У нас также есть конференции, корпоративные развлечения и рождественские вечеринки. Мы открыты для публики как достопримечательность, у нас есть ресторан, где можно выпить послеобеденный чай. Во время съёмочного сезона у нас здесь гости около 100 дней. Посетители также могут остаться на ночь в замке или в охотничьем домике. Мы сдали одну из комнат Netflix, когда они снимали части «Короны», за 13 тыс. фунтов стерлингов (1.178.970 руб.) в день, и эти деньги пошли прямо на перекрытие часовни. Быть рядом с такой постановкой просто замечательно. У нас также были фильмы «Молодая Виктория», «Маленький лорд Фаунтлерой» и «Призраки» с Лиамом Нисоном. Наличие этих постановок немного похоже на вишенку на торте. Но это жонглирование, и суть в том, что нам нужно поддерживать вращение колёс, потому что перспектива продажи замка не вариант. Это бесценно. Продажа никогда не состоится — по крайней мере, ещё сто лет.

Вам когда-нибудь было очень тяжело?

Самое тяжелое время, вероятно, было, когда я была девушкой из шале, и мы жили в очень ограниченном бюджете, а также очень тщательно рассчитывали бюджет для всех людей, проживающих в нашем шале. Мы получили наш ски-пасс бесплатно, но все остальное было очень тесно. Но разве я когда-нибудь был не в состоянии купить еду? Нет, мне очень повезло. И поскольку я вырос в деревне и на ферме, у нас всегда было много всего.

Манеры с тремя из ее пяти детей, Алисой, Элизой и Вайолет

У вас есть недвижимость?

У меня ничего нет в Бельвуаре. Все это передается по наследству от одного поколения к другому. У меня есть собственность, которую оставил мне мой отец, когда он скончался четыре года назад. Еще я купил чудесный дом в Абердови.

Вам лучше, чем вашим родителям?

У меня была очень, очень удачная жизнь. Деньги никогда не были моим Богом. В моей жизни очень много чувства долга, которое я испытываю перед наследием этой семьи и перед ее будущим. Так что финансово я, вероятно, не лучше, чем мои родители. Моя семья подарила мне большую часть вещей, которые на самом деле принадлежат мне, и все, что у меня есть, это одежда на спине.

Вы инвестируете в акции?

Нет. Я всегда чувствовал себя в большей безопасности, инвестируя в недвижимость и землю. Когда я женился, я продал свой бизнес по дизайну интерьеров в Херефордшире, а затем, когда мой тесть скончался, продал садовый зимний сад, и на эти сбережения я купил шале в Ле Дьяблере в Швейцарии.

Что лучше для выхода на пенсию — имущество или пенсия?

Я надеюсь, что никогда не уйду на пенсию, потому что я не тратил время на то, чтобы научиться играть в бридж или гольф. Однажды, когда следующее поколение возьмется за это, надеюсь, мой сын Чарльз найдет мне работу, где я смогу просто надеть пару резиновых перчаток и пойти помыть посуду на кухне.

Какова была ваша лучшая инвестиция?

Моим лучшим вложением будет городская торговая деревня под замком, которая стоила нам большую часть 4 миллионов фунтов стерлингов. Мы восстановили эту уникальную коллекцию зданий, в которых теперь расположены рестораны, садовые центры, мясная лавка и магазины. Это дает любому, кто хочет приехать сюда, цель на целый день. Другая моя лучшая инвестиция — это время, которое я отдала своим детям. Одна из вещей, которыми я больше всего горжусь, это то, что все они предприниматели сами по себе.

И самое худшее?

В первые дни мы действительно вкладывали деньги в акции и акции, и я просто не мог вынести того, что деньги падают в цене. Я большой поклонник всех тех людей, которые играют на фондовом рынке, но это не то, с чем я чувствую себя в безопасности.

Автомобиль мечты Мэннерса — Aston Martin

Какая самая экстравагантная вещь, которую вы купили?

Я одержим подержанной дизайнерской одеждой. У меня действительно был шоппинг после изоляции, от которого у меня сгибались пальцы на ногах. Я потратил около 2500 фунтов стерлингов на обновление своего гардероба. Это действительно ужалило.

Какова ваша слабость в деньгах?

Обычно я делаю покупки в Asda. Я, вероятно, виновен в том, что не пошел за вещами из раздела «Купи мне сегодня». Я не думаю, что достаточно проверяю цены на продукты.

Каков ваш финансовый приоритет?

Привожу все в порядок перед уходом на пенсию. Мне 59, и Чарльз может решить, что он хочет, чтобы я продолжал работать после 65, но важно привести все в порядок, прежде чем я закончу.

Что бы вы сделали, если бы выиграли в лотерею?

Я положил бы его в казну Белвуара и дал бы толчок американскому трастовому фонду, который я создал для замка. Это пошло бы на такие вещи, как восстановление китайских обоев или дноуглубительные работы на последнем участке озер Кэпэбилидж Браун. И я бы купил себе новый Aston Martin.

Поддерживаете ли вы какие-либо благотворительные организации?

Я покровитель Rainbows, приюта для детей в Ист-Мидлендсе. Мы также создали нашу собственную благотворительную организацию под названием Belvoir Cricket and Countryside Trust, поэтому каждый год мы привозим сюда много детей из городов и рассказываем им о сельской местности.

Какой самый важный урок вы усвоили о деньгах?

В этом бизнесе нужно подписывать все счета, чтобы знать, что приходит, а что уходит.