ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва

1
В избранном

Рецензия на фильм «Красный призрак»

Лишь единицы фильмов о Великой отечественной войне действительно хороши, стоят того, чтобы их раз за разом пересматривать, по-настоящему не забывая своё прошлое. «Брестская крепость» и «28 панфиловцев» будут такими примерами фильмов.

«Красный призрак», снятый режиссером Андреем Богатырёвым, к нашему большому счастью относится к тем картинам о Великой войне, за которые не будет стыдно. Здесь вы не увидите, что называется, развесистой клюквы от наших режиссеров, тут не будет сглаживание углов в сторону показать Союз плохим, а нацистов просто теми, кто ошибается и делает зло по приказу вышестоящих. Фильм снимался 7 лет. Тяжело и трудоемко. Он должен был выйти на экраны в 2019, но из-за пандемии показался в 2020. И это не так уж и плохо.

Необычен сам подход к съемке фильма.

Рецензия на фильм «Красный призрак»

Вместо масштабных полотен, пред нами предстает ничто иное, как истерн, со всеми его достоинствами. И этот истерн блестяще удаётся. Картина сдобрена добротным брутальным экшеном, не забывая продемонстрировать драматизм и тяжесть происходящей ситуации. Всё действие происходит в одной замкнутой, но живописной локации, проработанной до мелочей. Зритель ощущает безнадежность и вяземский холод. Мстящий советский солдат.

Зима 1941 года открывает нам фронт в области Вязьмы. Красная армия несет тяжелейшие потери, отступая к Москве под напором нацистской армии. 41-й год, как мы знаем, выдался тяжелейшим испытанием для всего советского народа, хотя и раненого, но не сломленного. Повествование вначале сосредотачивается на группе остатков советских партизан, желающих покинуть опасную линию фронта. Но попадающиеся убитые тела немцев вселяют в них надежду и звучит упоминание таинственного Красного призрака. Они останавливаются в деревушке, куда на зимнюю квартиру пришла вооруженная группа нацистов. Партизанам грозит смерть, но вооруженный снайперской винтовкой, вместе с хитростью, мужеством и ненавистью к врагу, Красный призрак помогает группе партизан. Интрига – кто скрывается под маской, держится до конца фильма, однако, сам образ Призрака есть, на взгляд многих критиков, олицетворение безымянного советского солдата, настоящего воина, совершавшего великий подвиг.

Рецензия на фильм «Красный призрак»

По ходу повествования мы наблюдаем то, как ведут себя разные психологические архетипы персонажей. Кто-то скажет «Они одномерны, у них нераскрыта предыстория!», но фильму в таком жанре не нужна предыстория действующих лиц, по чьим образам и поведению легко представить собирательный образ советского человека. Пока наш кинематограф устремлен на показ (не самый лучший) громких имён, громких подвигов, известных из советских учебников и старательно пытающихся быть стерилизованными, картина Богатырёва сосредотачивается на показе малой части людей, вершивших войну.

Мистический налет ничуть не портит картину, а даёт ей дополнительного шарма и завораживает зрителя, уставшего от раздутого пафоса современного кинематографа. Этот фильм рекомендуется к просмотру всем тем, кто хотел хорошего российского кинематографа и кто увлекается Великой отечественной войной.
Рецензия на фильм «Красный призрак»
Рецензия на фильм «Красный призрак»