Гордыня и самомнение - это синонимы? Или есть отличия?
Вообщем -то Вы верно полагаете Гордыня и самомнение - это два синонима, т.е. Самомнение - синоним к слову гордыня, так же как тщеславие,честолюбие, эгоизм... Т.е. это самые распространенные человеческие пороки. Нельзя сравнивать одного человека с другим. Любой человек нужен и важен.Гордость - это радость и удовлетворение за свои успехи, свою значимость. Самомнение - желание убедить окружающих в своей значимости.
А может быть самомнение это не желание убедить окружающих в своей значимости? Мне, почему то кажется что это просто иметь своё, собственное мнение, относительно того или иного деяния, предмета, факта наконец. Но, в тоже время, уметь прислушиваться к мнениям других. Вот на данный момент, мне кажется что гордыня и самомнение это антонимы. А почему? Да потому что я не могу и не хочу навязывать свое мнение другим. Наоборот, желаю узнать мнение оппонентов, и только потом, согласиться с ними или не согласиться. А гордыня, тщеславие, эгоизм и честолюбие - это не для меня. Извините.
Значения слов похожи, но все-таки это разные слова.
Самомнение - это высокое или завышенное мнение о себе, своих качествах, достоинствах, поступках, внешности. Человек с высоким самомнением считает себя очень хорошим, лучше всех остальных. При этом самомнение может никак не проявлять себя в поступках человека.
Гордыню же определяют такие слова, как заносчивость, эгоизм, высокомерие. Человек, у которого гордыня не терпит упреков и ждет похвалы в свою сторону.
Тогда как человек с самомнением и так уверен, что он прекрасен, ему не нужны для этого подтверждения и чужое мнение.
Гордыня мешает людям признавать свои ошибки, принимать чью-то помощь и просить прощение. Человек с гордыней считает, что всего может добиться сам и никто в достижении цели ему не нужен.
Гордыня и самомнение могут быть как синонимами, так и нет. Но все-таки я склоняюсь к тому, что это синонимы. Все зависит от конкретного человека.
Например,перед нами светская львица, которая утверждает, что она самая красивая-распрекрасная, ведет себя со всеми с высока. На утверждение , что есть девушки лучше ее, она начинает утверждать и настаивать на своем мнении, что она "королева", а вы все ее пажи.
Видео "Я Богиня, я идеальная"
Другой пример, когда человек сам себе на уме, убежден в своей правоте, но в общении с людьми не гордый. Он разговаривает с Вами на равных, без пафоса. Просто его не переубедить в своем мнении.
У меня по соседству жила такая бабушка, спорить с ней нельзя, так как она всегда права и настаивает всегда на своем. Это скорее не гордость, а нежелание принять другую точку зрения. Такой склад ума у человека , который влияет на характер.
Гордыня- это неуважение к человеку, когда считают себя выше других.
На примере бабушки: она может уважать человека, но не считаться с его мнением.
Это можно назвать скрытой гордыней.
Я думаю, не имеет смысла считать эти слова синонимами, потому что они имеют разное употребление. Использование слова "гордыня" вне религиозного контекста не может быть уместным. Ну, разве что в рамках культурологии или религиоведения о чём-то рассуждать.
Гордыня имеет более выраженную отрицательную коннотацию, благодаря тому, что это всё-таки религиозный термин для обозначения греха, причём смертного.
Смертные грехи - это особенная категория человеческих пристрастий, то есть таких склонностей, которые не единократно проявляются в человеке, и препятствуют его праведной жизни.
Иными словами, гордыня полна отрицательными смысловыми оттенками и в положительном ключе не используется. Гордыней можно стыдить, стращать. Самомнением - ну, попробуйте.
Самомнение тоже используется в основном в отрицательном ключе, но не имеет такой ярко выраженной отрицательной коннотации. Обычно о самомнении говорят с пренебрежением.
На бытовом уровне именно о нем мы и рассуждаем, когда обсуждаем кого-нибудь. Или, как выразились другие участники беседы, об эгоизме, высокомерии, презрительности.
Сначала с религиозной точки зрения подберусь к гордыне. Мне почему-то кажется, что гордыня - это не об отношениях людей между собой. Это об отношениях между человеком и Богом. Гордыня начинается там, где человек говорит: я сделал. В рамках религиозного воззрения: ничего он сам не сделал, а через него Бог сделал. Но так уж повелось, что гордыня проявляется через отношения с другими людьми. Тот, кто считает, что он всего сам добился - если уж о Боге забыл, то другие люди ему точно не ровня в его мировоззрении.
Гордыня имеет множество уровней проявления: от простейших материальных до тончайших духовных. Вплоть до такого: я - хороший, правильный и законопослушный, значит меня Бог любит больше, чем соседа алкаша Ваньку. А в православии Бог любит всех одинаково...
Самомнение - один из многих признаков гордыни. Слишком уж проявления гордыни разнообразны. Гордыня не исчерпывается завышенной самооценкой и самомнением. Но все желающие могут со мной не согласиться.
Здравствуйте.
Гордыня это дерево, а, тщеславие, эгоизм, самомнение, честолюбие и подобные человеческие пороки, согласно православной вере, являются ветвями сего дерева.
Невозможно искоренить гордыню, если не убрать эти ветви. Поэтому, бороться с гордыней лучше всего, начав с того, чтобы искоренять в себе подобные качества. Причём, как правило, они бывают в чрезмерной форме, поэтому, святые отцы и говорили о них, как о душегубительных пороках.
Можно сказать языком психолога, что гордыня - следствие, а самомнение - причина, как иные подобные качества человека.
Убрать "ветви гордыни" можно лишь противоположной добродетелью, а, именно, смирением и кротостью, перестать, всех осуждать, перестать самому превозноситься и считать себя лучше дургих.
Избавление от гордыни даёт человеку в реальной жизни некий бонус - это адекватная самооценка, а, значит, и успех и благополучие в жизни.
Есть 2 фразы, чтобы это сразу не путать.
Я с Божьей помощью сделал это = Гордость.
Я сделал это = Гордыня
Если я ставлю, условно говоря, в неком своем достижении, в первую очередь посвящение его Господу Богу, то это будет гордость.
Если я в каком-либо результате вижу и оцениваю только как свое достижение, то это и будет гордыня.
Гордость это когда кто-то и я.
Гордыня это когда я один чего-то достиг.
Если мне денег, лавры в виде должности квартиры или еще что-то надо ради себя самого, то могут и не дать. А если я готов разделить это с кем-то, то на это посмотрят более благосклонно.
Если я достигая чего-то, готов идти по головам это будет гордыня, чем бы изначально мои поступки ни были продиктованы.
Самомнение - это пока только ростки гордыни.
Святые Отцы не зря говорят про гордыню, как про мать всех других пороков. Говоря об этом они говорят про гордость. Ну, вероятно, чтобы ничего не додумывать, они пытаются ликвидировать гордость, как корень всего.
Гордыню мы не замечаем, потому что привыкли, что есть понятия хорошо и плохо, позитив и негатив, черное и белое. Умение распознать и принять в себе то, что негативное уже даст возможность перековать гордыню в гордость. Беда в том, что человек отвыкает это чувствовать и замечать эту разницу.
Ну т.е., с православной точки зрения, крайняя степень гордыни, это дьявольская прелесть. И это я сейчас совсем не о лаке для волос. Прелесть это такое пред-состояние еще не лесть, но уже ее предшествие. Как и преисподняя. Это не верх и не низ это где-то между этими привычными нам понятиями. Именно находящийся в прелести способен не замечать ничего кроме собственной персоны. Максимум гордыни - это сумасшествие. Это маниакальное поведение. Это автоавария, это авиакатастрофа или взрыв бытового газа. Гордыня может привести и к самоубийству.
У гордыни 2 парадокса. Самомнение и самоуничижение. Мы, люди, много чего "мним" - думаем о себе. Так ли это неизвестно. Как самомнением, так и самоуничижением очень часто занимаются верующие. Один говорит "я пощусь еще и в понедельник, поэтому я круче тех, кто постится в среду и пятницу". Другой бесконечно гнобит сам себя самыми последними словами только с той лишь целью, чтобы все оценили какой же он замечательный. То что человек открывает наружу подсознание считывает наоборот. Подспудно читается "какой я все-таки хороший, посмотрите-оцените все!". А между тем, это все та же самая гордыня.
Умение заметить, что вообще-то мы все одинаковы, дает каждому человеку страховку, как от короны скребущей потолок, так и от необходимости уронить как собственную, так и чью-то самооценку в полный минус. Постепенно отпадают поводы скатываться в эти и похожие состояния.
Просто жизнь по накатанной, инерция чувств и характера не всегда дает возможность это заметить. А сами по себе попытки изменить что-то окажутся запоздалыми. Одно утешение - Господь прощает уже за само намерение измениться.
По своей внутренней сути, просто у каждого человека свои игрушки. Что алкоголик, наркоман, шопоголик ничем не отличается от человека, такого распрекрасного, что всегда есть немалый шанс свалиться в тот же алкоголизм, или еще что-то.
Я полагаю, что гордыня - это просто религиозный синоним обыкновенного психологического порока- самомнения. Или я ошибаюсь?
Докажите.
Объясните.