Как записывая видео удержать МКС в кадре при значительном увеличении?
Как и автор этого вопроса, я жду интересного ответа на него от опытного астронома. А пока никаких ответов нет, могу высказать своё дилетантское мнение, как говорится: на безрыбье и рак рыба.
У меня тоже есть фотоаппарат и длиннофокусный объектив (500 мм) и закрепляя их на обычном фотографическом штативе, я тоже столкнулся с невозможностью устранения тряски. Такие штативы, как я изобразил на первой картинке, предоставляют фотоаппарату слишком много свободы для вибрации от малейшего прикосновения и не предусматривают никакого плавного движения.
Если объектив крепится к фотокамере недостаточно жёстко, а с люфтом, то их обоих надо прикрепить к подставке, как изображено на второй картинке:
Основное решение проблемы вибрации фотокамеры с длиннофокусным объективом при съёмке подвижных и почти неподвижных небесных тел я нашёл в том, что вместо обычного шаткого штатива надо сделать большой и массивный сферический шарнир, состоящий из внутреннего широкого кольца и внешнего узкого кольца. Внутри широкого кольца неподвижно закреплён фотоаппарат так, чтобы центр сферической поверхности этого кольца располагался на оптической оси объектива. Внешнее кольцо разъёмное, чтобы можно было собрать шарнир и в нижней части оно имеет крепкое ушко за которое его можно было бы болтом или струбциной закрепить на подоконнике или на балконном ограждении. Сопрягающиеся сферические поверхности обоих колец шарнира следует точно подогнать одну к другой, например, притиркой после токарной обработки, так, чтобы смазанный этот шарнир вертелся бы от усилия руки без малейшего люфта и вибрации. Для удобства поворачивания к внутреннему кольцу следует прикрепить рычаг. Схематическое изображение этой оснастки в сечении плоскостью, проходящей по оптической оси объектива, я показываю на третьей картинке.
Дабы смазанная солидолом сферическая поверхность внутреннего шарнирного кольца не загрязнялась пылью и не пачкала рук и одежды наблюдателя, её следует прикрыть складчатым мехом, знакомым фотографам из истории. Наиболее подходящим материалом для этой оснастки является металл, но первый раз её надо сделать из твёрдого и сухого дерева, чтобы проверить будет ли она работать!
Фотоаппарат у меня позволяет сильно приблизить летящую над Землёй международную космическую станцию - но МКС несётся со скоростью 27 тысяч километров в час на высоте всего 400 километров над поверхностью, при значительных увеличениях в движении просто невозможно удержать МКС в кадре вручную. Попытки максимально приблизить МКС в движении приводят к пляске МКС в кадре и выпадению её из кадра. Как можно отслеживать траекторию МКС чтобы она не выпадала из кадра и не плясала по кадру при максимальном увеличении, приближении?