Гость23.04.2021
   13
В избранном  

Чем вы можете помочь другим? И чем другие могут помочь вам?

2020 год принёс с собой коронавирусную инфекцию, самоизоляцию, остановку работы многих предприятий, закрытие бизнесов, и как следствие - потерю рабочих мест. И впереди, если верить экспертам - ещё, как минимум, одна волна коронавируса, а также угроза глубокого экономического кризиса. Жизнь миллионов людей ухудшается: найти работу всё труднее, а цены в магазинах растут, при том, что зарплаты, как раз, наоборот. И грядущая цифровизация и роботизация ещё больше сократят количество рабочих мест. А переход на безналичные деньги ударит по тем, кто надеется прожить, зарабатывая "вчёрную".

Между тем, большинство, благодаря вовремя полученному образованию, владеет какой-то профессией (а кто-то даже и не одной), а также обладает другими ценными знаниями и полезными навыками - ценными и полезными, в том числе, для других людей. Но многие при этом страдают как от своей невостребованности, так и от чрезмерно низкой оплаты своих умений и талантов. Причин тому много - безработица, возраст, общее состояние здоровья (например, инвалидам особенно сложно найти работу). Всё чаще складывается ситуация, когда сам человек может и хочет работать, принося пользу другим людям и получая за это достойное вознаграждение, но фактических возможностей для этого у него либо нет, либо они слишком малы.

Как правило, отчаявшиеся люди ждут решения своих проблем от государства (в виде создания рабочих мест, а также пособий, субсидий и так далее), возлагая на него свои надежды и чаяния. Но помочь каждому ни одно государство не в состоянии в силу целого ряда причин (углубляться в их обсуждение сейчас не будем - это не является целью данного вопроса). В обществе нарастает недовольство и напряжение, грозящее однажды выплеснуться социальным взрывом. С другой стороны, со стороны некоторых "самодостаточных" граждан всё чаще звучат обвинения в иждивенчестве в адрес так называемых "социалов", переходящие в плохо скрываемые угрозы физического уничтожения "паразитов" и "нахлебников" - в том числе, с помощью искусственно созданных вирусов...

Собственно говоря, если постараться посмотреть на эту ситуацию спокойно и без лишних эмоций, то очевидно, что у большей части человечества в данный момент вырисовываются два пути: либо постепенно нищать и деградировать, а потом рано или поздно пойти "на заклание" по сценарию, разработанному сторонниками идеи "золотого миллиарда", либо попытаться самоорганизоваться на основе взаимовыручки и взаимопомощи и постараться самим стать самодостаточными. Ведь определённые условия для этого есть уже сейчас.

Например, один человек умеет хорошо стричь и делать красивые причёски, другой преподаёт английский язык, третий отлично чинит технику, четвёртый - профессиональный массажист, пятый разбирается в компьютерах и программах и т.д.. Но рабочих мест по их специальностям по месту проживания или слишком мало, или нет совсем, а открывать свой бизнес нерентабельно, так как платёжеспособность населения очень низкая. В результате кто-то спивается, кто-то всё сильнее увязает в долгах и кредитах, а кто-то пытается заработать копейки с помощью интернета, конкурируя с тысячами таких же, как он. В общем, каждый барахтается в одиночку, а в итоге - страдают все вместе. Где же выход?

А выход может быть в том, чтобы попытаться напрямую найти тех, кто нуждается в ваших знаниях, умениях и навыках - в обмен на их знания, умения и навыки. Так мне в разное время удавалось договариваться с разными людьми на такой равноценный обмен. К примеру, ещё в студенческие годы мы с одной девушкой договорились бесплатно помогать друг другу в обучении, и в итоге, она научила меня навыкам пользования компьютером, а я её - основам английского. Причём, до этого обе неоднократно и безуспешно посещали платные курсы (она - английского, я - компьютерные и обе - с нулевым результатом).

Тем, кто считает, что он лично в помощи не нуждается, подумайте: ведь помощь может потребоваться не только вам, а, например, вашим друзьям, родственникам или престарелым родителям, живущим в другом городе или даже в другой стране - и она может быть организована по цепочке!

Если кто-то считает эту идею бессмысленной или утопичной, посмотрите: ведь уже появились и успешно действуют немало подобных сообществ - посткроссинг, краудфандинг, букшеринг, фудшеринг, сайты по бесплатному обмену жильём во время путешествий - сообществ, основанных на безвозмездной и взаимовыгодной взаимопомощи и взаимовыручке. А возможно, вы тоже знаете сообщества, созданные и работающие на основе вышеописанных принципов? И может, даже участвуете в них сами? Поделитесь этой информацией!

P.S. Кто-то считает, что помогать другим нужно совершенно бескорыстно, ничего не ожидая взамен - вы, безусловно, правы. И те, кто уверен, что за всё нужно платить звонкой монетой - тоже по-своему правы. К вам обоим большая просьба - в этом вопросе ваши споры неуместны. Он для людей, в первую очередь, думающих. В том числе, о своих детях и внуках - ведь их жизнь в этом мире может оказаться ещё сложнее, чем у вас.

Чем вы можете помочь другим? И чем другие могут помочь вам?
 
Комментарии (13)
Добавить комментарий
09.02.2023
Короновирус в российские регионы прин...
 

Короновирус в российские регионы принес с собой окончательное разделение на бедных и богатых, практически исключив средний класс. Поэтому если говорить о помощи, то сегодня этот вопрос о том, как бедные могут помочь и помогают себе подобным. Бедные - это все те, кто имеет доход в 1000 и меньше рублей в день. Я к ним отношусь тоже. Среди таких множество мыслящих людей, в том числе и старой закалки, нас всех согревает чувство эмпатии, которое не приносит никакого материального удовлетворения, но способно вылечить и поднять другого для исполнения подвига жития. Даже если нет интернета и конструкции его принимающей, можно как встарь написать объявление и повесить его на столб или на доску на остановке общественного транспорта. В объявлении написать о том, что ты бесплатно готов отдать: одежду, сломанную технику или мешок яблок.) Такой обмен полезен в обе стороны - нуждающийся сегодня, обогретый теплом отдачи, непременно захочет с кем-то поделится дальше. Я верю, что так не прерывается цепочка добра.

Red Cat, вы пишите о новом подходе, на основе взаимовыгодного сотрудничества - выгода - это этимологически извлечение пользы (из-годности - больше), но, речь не обязательно должна идти о материальном аспекте, я уверен, что-то нужно отдавать безвозмедно - именно так человек перейдет на более качественный уровень понимания жизни и своей роли в ней. В противном случае, мы скатимся в торгово-денежное болото и там утонем. Только добродетель дает крыльям силу, зацикливание на себе и своих материальных проблемах ведет к гибели всего рода.

Ответить
  
 
09.02.2023
Ну что Вам сказать? Я пожилой человек...
 

Ну что Вам сказать? Я пожилой человек, пенсионер старой формации. В наше время всё это было несколько иначе. Мы жили беднее, но дружнее. В почёте было сострадание, взаимовыручка, взаимопомощь, внимание, добродетель и забота. Вот прочитал высказывания и опять, хоть и закамуфлированно, но проглядывает принцип: "Ты - мне, я - тебе!". Может я не прав, но я это не приемлю. Бессеребрянником быть нельзя, но и делать добро тому от кого ждёшь отдачи, тоже плохо! Привожу пример. В прошлом году наросло у меня на даче много сливы. Я мог её продать, но я всё раздавал соседям, у кого её нет. Естественно - бесплатно. У меня есть зелёная смородина, это редкость. Я каждый год сажаю черенки и потом раздаю друзьям, знакомым, соседям. Дача на берегу большого озера. У меня есть катер. Постоянно езжу на рыбалку. Когда много наловлю, делюсь с соседями, обычно стариками. Надо уметь делать добро ради добра, а не ради благодарности. Тогда и огорчений не будет, если тебя забудут поблагодарить. И неужели, если меня соседка старая женщина-одиночка попросит помочь что-то отремонтировать, я буду искать в этом выгоду? Если я умею, а кто-то не умеет, почему бы и не помочь? У меня дача далеко от города. На даче много пенсионеров, не имеющих машин. Часто подходят с просьбой довезти до города. Я всегда беру попутчиков, но никогда не беру с них денег. Но я не всегда такой "белый и пушистый". После того, как вышел на пенсию, я съездил в Германию, купил грузовую машину и стал заниматься грузоперевозками. Естественно, это был мой заработок, работал не бесплатно. Но и то, набрал бригаду грузчиков, давал людям заработать, но с них себе прибыли не брал. Скооперировался с двумя друзьями и мы занимались зимней рыбалкой сетями. Ловили много, сдавали на рынок, конечно же за деньги. Когда посторонние люди приглашали сделать какие-то строительные работы, то же работал не бесплатно. Но, с другой стороны. Я собачник с многолетним стажем. Есть опыт лечения собак от многих заболеваний. Это сейчас ветлечебницы на каждом шагу, а раньше с этим был напряг. Так вот даже ветврач, когда зашивалась, посылала ко мне. Лечил, конечно, бесплатно, ну за вычетом стоимости лекарств. Всегда нуждающимся оказываю моральную поддержку. Ведь мы должны помогать друг другу.

Ответить
  
 
09.02.2023
В наш информационный век обмен информ...
 

В наш информационный век обмен информацией становится очень ценным, потому будут важны устройства для работы с информацией и сами люди для которых эта информация будет полезной. Какой бы не была сильна роботизация, она должна помогать человечеству освобождать свое время на духовные усилия и самосовершенствовани­е. Человек должен добиваться в течении жизни не просто ума, но и Разума, научиться отражать Реальность без искажений и не обманываться ни в чём. Сейчас в условиях пандемии человечество может самоорганизоваться и помочь друг другу разными способами, многие из которых автор этого вопроса обсудил, я же хочу добавить ещё - взаимопомощь в реферальной системе. Это когда люди становятся друг для друга рефералами и выполняют какую-то несложную работу или же дают ссылки на ценные ресурсы в которых можно заработать. Так есть компании, которые оплачивают за регистрацию новых пользователей и таких предложений тысячи, каждый может их находить и делиться реферальной информацией. Реферальная система дает универсальный обменный инструмент - деньги и коллективные усилия дают возможность их обильного потока, который многим поможет спастись от нищеты.

Ответить
  
 
09.02.2023
Это называется, натурный обмен. Давно...
 

Это называется, натурный обмен. Давно практикуется! И все участники БВ, тоже давно, прям таки мечтают найти такие возможности. Но, увы!

Дело обстоит так - каждый комментарий человек пишет с прицелом на саморекламу! То есть, "вот он я, вот я что знаю, обращайтесь ежель чо"!

То, что денег ни у кого нет, это понятно - ограблен весь народ страны; и потому и бизнес не идет, что нет денег на покупку ... иногда даже еды!

А натурный обмен предполагает прямой контакт, если не между участниками, так между "натурами", предметами натурного обмена. Увы, власть и это предусмотрела и поэтому установила такие высокие цены на перевозки, почтовые отправления, бензин.

Остается только обмен информацией! Ну так а мы тут чем занимаемся? ;))

То есть, пришли к имеющемуся статус кво! Чтобы подняться чуть выше, надо организовывать доску объявлений. А это уже совсем другой формат сайта!

И, да, кстати, насчет денежных переводов. Система не зря всё оцифровала и ввела электронный документооборот. Теперь все переводы денег, даже между родственниками, рассматриваются как доход! Другое дело, что пока это мрачная перспектива ... вроде бы. Но для меня это реальность - пенсия, переведенная со сберкнижки на карточку, судебный пристав посчитала моим доходом и изъяла! Он прекрасно все понимает, но, не упустила случая поиздеваться над "инвалидом-должником", благо инструкция ей это разрешила!

Так что, внимательно читаем вопросы, ответы, комментарии друг друга и долго думаем, какую бы пользу из низ извлечь для себя! Только так!

Ответить
  
 
09.02.2023
Что тут скажешь. Большинство людей ...
 

Что тут скажешь. Большинство людей работает не на своём месте. У всех практически есть мечта, хобби, дело в котором он хорошо разбирается или только мечтает о нём, но палец о палец не ударил, чтобы выполнить свою мечту. У меня нет универсальных советов для каждого. Просто я приведу примеры, которые мне известны.

Один мужчина служил в армии их полк расформировали. Устраиваться на работу переезжать в другой город у него не было желания. Да и жена дети, возраст. Сидеть на шее у жены у него не было ни желания, ни совести. Пока было лето, он проводил его всё время на даче. Делал всё, что мог. Жена дамский парикмахер. В основном маникюр. К ней клиентки приезжали даже на дачу. Внезапно муж заинтересовался её профессией. Через месяц он уже работал в салоне на пару с женой дамским парикмахером, но в основном по маникюру. К нему женщины в очередь записываются. И зарабатывает он больше жены. Но главное, что профессия ему нравится.

Женщина без всяких курсов увлеклась программированием. Пробовала разные языки. Но её никуда не брали. Кто-то ей подсказал составить правильное резюме. Через неделю её пригласили в какую-то фирму. Она работает программистов на 1С и параллельно пишет программы для мобилки.

Бывший спортсмен, что-то там повредил. То ли борец, то ли боксёр. Дорога в спорт ему заказана. Тренером не хочет. Фитнесс инструктором не нравится. Нашёл себя массажистом. Особенно восстанавливать людей после инсульта. Не сразу, но теперь любимая работа есть.

Я могу много таких историй рассказать. Ещё больше, как мужчины спиваются от безысходности, а женщины если ещё молодые и красивые идут на панель.

Подсказок не будет. Каждый должен найти себя в том, что ему по душе. Опустить руки и сваливать всё на правительство, капитализм, судьбу и я могу. Но почему инвалид без ног сидя дома зарабатывает ещё пять пенсий к основной, торгуя с компьютера на eBay, а здоровый мужик сосед только водку пьёт и жалуется на судьбу злодейку?

Ответить
  
 
09.02.2023
Red Cat, мой опыт помогания - кра...
 

Red Cat,

мой опыт помогания - крайне безрезультатный.

Люди, принимая помощь, исчезают, и практика показывает, что они не появляются снова.

Сама эта модель помощи - не работающая.

Нужен подход взаимный, а не односторонний - что-то типа сотрудничества.

В связи с надвигающимися событиями Делягин, например, советует людям самоорганизовываться­.

Он называет это обществами рыболовов-любителей. По его мнению, может быть и так, что

людям придётся задуматься о самообороне. Говорил он и о местных деньгах.

Смысл изменений - в том, что старое должно исчезнуть, а появится новое.

Это новое заключается в переходе людей на более высокий уровень.

Старое готовит путь концлагеря и контроля. Новое знание есть и сейчас, надо захотеть его принять.

Знание спасительно.

Ответить
  
 
09.02.2023
Ну мне помогать пока не надо я с семь...
 

Ну мне помогать пока не надо я с семьей , пока еще держимся на плаву, а вот на даче у меня в этом году большой урожай яблок, груш, слив и абрикосов, я не люблю ходить на рынок и продавать, я просто раздавал все ведрами соседям пенсионерам и знакомым, как говорится чем могу. А еще я донор и за время коронавируса три раза сдал кровь безвозмездно и плазму сдавал. Хоть деньгами помочь и не могу, но хоть что то сделал, а люди очень радовались моему урожаю.

Ответить
  
 
09.02.2023
У меня достаточно большая семья. Т.е....
 

У меня достаточно большая семья. Т.е. сам я не женат, но зато куча племянников. К тому мама и папа на даче возятся, я им помогаю.

Есть еще бабушка старенькая, живет отдельно от нас, ей тоже надо помогать. В итоге сообщество взаимовыручки у нас организовалось внутри большой семьи. Сестре надо было где-то пожить, пока они ремонт на кухне делали, так пожили у нас. В свое время прописка нужна была в Москве, наоборот, они к себе прописали на время. Одежда ходит в семье ото всех всем. Т.е. если кому не подошло, надоело носить, но практически новое, то можем обменяться. Т.е. я могу с отцом или мужем сестры, дети, те постоянно меняются.

Как был колхоз из семьи. Есть еще у мамы сестра тоже с детьми, те с нами в контакте, если помощь нужна, то они помогут. Копали вместе с нами на нашей даче канаву под воду. А я им переезжать помогал в новую квартиру.

В общем, первым делом и проще соорганизоваться с родней. Найти братьев двоюродных и их семьи, поговорить, кто что может. Или второй вариант — соседи.

Можно даже кассу взаимопомощи организовать. Только надо иметь честного неподкупного держателя этой кассы.

Ответить
  
 
09.02.2023
Я думаю, что "товар" на обм...
 

Я думаю, что "товар" на обмен должен быть как минимум равнозначен. Конечно, на уровне энтузиазма этот факт еще можно игнорировать, но если обмен подразумевает монетизацию, то данное условие может стать могильщиком благого начинания. Согласитесь, продвинутый программист вряд ли согласится за просто так отдать свои знания и умения другому человеку, не получив взамен что-либо равнозначное, да еще и нужное себе. А если в его знаниях нуждается дачник-пенсионер? Что он может предложить взамен айтишнику? Рекомендации по выращиванию рассады? Поэтому в данном случае возможна только продажа, а не обмен. На обмен не стоит рассчитывать и таким, как я. У меня три образования, по двум из которых - железнодорожному и военному - я никогда не найду нуждающихся в моих знаниях, поскольку они узкоспецифичные. Кому в быту нужны навыки навесной стрельбы или управления локомотивом? А по третьей специальности, журналистской, я уже не первый год работаю с конкретными заказчиками моих статей (начинал через Advego, со временем перешел на личные контакты), но по принципу монетизации, потому что знания и умения заказчиков в области SEO-оптимизации мне не нужны. Поэтому резюмирую: идея обмена знаниями и умениями хороша в благотворительном аспекте, а в реальной самозанятости все равно придется руководствоваться принципом продажи.

Ответить
  
 
09.02.2023
Проблема в том,что для всего этого с ...
 

Проблема в том,что для всего этого с людьми надо общаться.Разве что английский можно преподавать дистанционно.А общаться опасно для тех с кем живете Вы.Мало кто готов заплатить цену смерть близких за возможность самореализоваться или обогатиться.

Ответить
  
 
  • Показать еще 3 комментария
 
01