Что получает и что теряет человек, ставший самозанятым?
Насколько я знаю, самозанятые платят налог всего 4 % со своего заработка, в отличие от остальных работников, у которых удерживают налог 13 % с зарплаты. Также самозанятому, вставшему на учет в налоговую и стабильно выплачивающему налоги, начисляется трудовой стаж.
В первую очередь я думаю это свобода действий. Это можно отнести как к плюсу так и к минусу. Ты сам себе начальник. И весь твой доход зависит только от твоей активности и смекалки. Думаю что это большой шанс самореализоваться и при этом получить удовлетворение от того чем занимаешься и как живёшь.
Регистрация самозанятым - это возможность платить небольшой налог и спать спокойно. Кроме того, это определенная легализация статуса в обществе, когда нет амбиций и возможности стать предпринимателем. Третье преимущество - возможность уплаты страховых взносов и фиксации стажа для будущей пенсии.
С другой стороны, самозанятый теряет перспективу сделать хоть какую-нибудь карьеру, так как для работодателей такой человек обычно не интересен. И чем дольше человек занимает себя сам, тем ниже его стоимость на рынке труда.
Что получает и что теряет человек, ставший самозанятым?
Самозанятость - удовлетворение, необходимость, польза, выгода?