Гость23.04.2021
   10
В избранном  

Как бы Вы отнеслись к путешественнику, не знающего языка страны пребывания?

Не знающего ни языка страны пребывания, и при этом не знающего ни английского, ни немецкого, ни французского, ни эсперанто?

А знающий только свой родной язык, который в месте пребывания не изучает местные граждане?

Как бы Вы отнеслись к путешественнику, не знающего языка страны пребывания?
 
Комментарии (10)
Добавить комментарий
12.02.2023
Я бы к такому человеку отнесся с пони...
 

Я бы к такому человеку отнесся с пониманием, так как в чужой стране трудно разговаривать, если не знаешь языка этой страны, где и находишься. А если бы мне встретился такой человек, то я бы постарался чем-нибудь ему помочь при необходимости, ведь можно на миг и себя представить на его месте. Или я бы ему показал к примеру вот этот видеоролик с телефона и спросил как-нибудь что он от-туда или нет.

А если представить себя, то я бы не знаю как мне было бы тяжело общаться с другими людьми. Ну вот таким людям можно помочь для начала хотя бы жестами и дать понять объяснить, что конкретно ему нужно, а после может быть мы и поняли бы друг друга в плане разговора, ведь все мы люди на одной планете.

Ответить
  
 
12.02.2023
Если он находится в стране как турист...
 

Если он находится в стране как турист, временно, то это естественное явление, что он не знает языка местных жителей. А вот если он уехал туда жить и уже прожил какое-то время и так и не овладел языком, то это неуважение к стране и характеризует человека как совершенно не способного чему-то научиться.

Ответить
  
 
12.02.2023
Такого человека, конечно, можно тольк...
 

Такого человека, конечно, можно только пожалеть. Даже посочувствовать ему.Ибо придётся такому человеку очень трудно. Надо ведь будет покупать продукты в магазинах, снять жильё.Ну как тут избежать сложностей и недопонимания языка жестов и кивков? Как объясниться ?

Итак , прежде чем ехать в другую страну, на мой взгляд, нужно выучить всё же хотя бы несколько необходимых для общения фраз на языке страны, которую собираешься посетить. Или взять с собой друга (подругу), которая хорошо знает язык страны пребывания или хотя бы английский.И всё это заранее следует предусмотреть.

Ответить
  
 
12.02.2023
Нормально бы отнёсся, ведь он же обыч...
 

Нормально бы отнёсся, ведь он же обычный путешественник, а не жить сюда приехал! Поэтому ему надо всячески помочь, жестами, например, объяснить где и что находится... Если бы вы, к примеру, поехали на недельку в Турцию, стали бы изучать их родной язык!? Нет конечно, так зазубрили бы несколько фраз на общепринятом английском, вроде того, как пройти в "библиотеку"...

Ответить
  
 
12.02.2023
Таких путешественников, в основном со...
 

Таких путешественников, в основном соотечественников я встречаю повсюду в Европе.

И мне за них стыдно.

Стыдно что они так и не могут выучить хотя бы некоторые слова по-английски, чтобы банально смочь заказать себе еду в ресторане или попросить о помощи.

Стыдно что они со всеми пытаются говорить на русском и думают что их обязаны все понимать.

Конечно, никто не говорит о том, что все мы должны знать все языки мира, чтобы общаться в каждый стране на их родном.

Для этого и взяли за основу международного языка- очень простой для всех -английский.

Не надо учить итальянский, французский, немецкий, испанский, японский, китайский, турецкий.

Но ведь почему-то граждане этих стран учат английский, в первую очередь для себя, чтобы в путешествиях чувствовать себя уверено.

Но русские считают что все обязаны учить великий и могучий.

Приезжают в Турию или Италию и начинают шпрехать по-русски, а когда их не понимают искренне удивляются.

Так что мне стыдно за таких людей.

Стыдно за их безграмотность и лень.

Ответить
  
 
12.02.2023
Нормально отношусь Мои друзья пожилая...
 

Нормально отношусь Мои друзья пожилая пара не владеют английским и пользовались разговорником зарубежом

Ответить
  
 
12.02.2023
Как к недалёкому (т.е. неумному), лен...
 

Как к недалёкому (т.е. неумному), ленивому и самодовольному. Таких разводят на деньги все кому не лень - и правильно делают.

И его счастье, если всё его путешествие ограничится лишь "непредвиденными" расходами. Вполне может по дурости и в криминал влипнуть.

Что вообще можно увидеть в стране, не зная ни слова на её языке и не умея общаться с местными жителями? Не больше, чем увидеть по телевизору. Ну и зачем ехать?

Ответить
  
 
12.02.2023
Турист - не путешественник вовсе, а т...
 

Турист - не путешественник вовсе, а то место, где он вознамерился недельку-другую полежать на пляже и поглазеть ленивым глазом на местные древние развалины, - вовсе не "страна пребывания", а так, временное... лежбище.

Быть полностью безъязыким и беспомощным - себе во вред, но и выучивать язык, на что понадобятся годы, лишь для того, чтобы приехать куда-то на несколько дней, ничего там не делать и вернуться обратно, - очень непрагматическое разбазаривание ресурса. Тагалог, новогреческий, турецкий, арабский, иврит - всё прекрасные языки, за которыми стоит богатая многовековая культура разговаривающих на них народов. Каждый из них достоин изучения, но только не ради описанной в вопросе цели.

Для того, чтобы в чужой стране не надули, не обокрали и не совершили иной абьюз и мошенничество, язык нужно знать в совершенстве, включая самые сложные его формы - разговорную и диалекты. Да, понимание разговорного языка, на котором общение происходит спонтанно, в быстром темпе, с заглатываем кусково слов, с изменением цели высказывания по мере говорения и прочими заморочоками, - это именно высший пилотаж владения. Никто так научные статьи не пишет, как раз в трудах учёных мужей и дам присутствует чёткая логика изложения, заранее оговоренная терминологическая база, стандартизированный синтаксис.

Представьте зеркальную ситуацию: человек, потративший годы на изучение русского языка, знающий наизусть многое из Пушкина, осилившего не только все 4 тома "Войны и мира", но даже "Поднятую целину" и "Угрюм-реку", сталкивается с людьми, разговаривающими языком персонажей из сериала "Менты". Ну, и много ли ему даст способность продекламировать письмо Татьяны для понимания, скажем, фразы

(да, знаю, что это из "другой оперы" - гораздо более приглаженной в языковом плане)?!

Для всех самонадеянных, полагающих, что они говорят на другом русском языке, настоятельно рекомендую прислушаться к своей ежедневной речи, перечитать свои послания в "Вотсаппе", на Фейсбуке и прочих местах ничем не регулируемого словотворчества. Человек, идеально знающий иностранный язык на разных его уровнях, а также реалии жизни в чужой стране и способный долго и успешно сливаться с местной толпой.... знаете, кто это такой? Попробуйте догадаться по картинке

Штирлиц

Однако вернёмся к нашей "зеркалке". Даже если иностранец сумел продраться на языке оригинала сквозь "Одесские рассказы" Бабеля, это не значит, что он обладает страноведческим багажом, который спасёт его от злоумышленников здесь и сейчас. Обманывают провинциалов, приехавших в крупные (столичные) города, обманывают "наивных интеллигентов" в чуждых им социальных слоях, обманывают детей, стариков, обманывают постоянно и многих, хотя они из одной страны и говорят на том же языке.

Приезжающему в чужую страну туристом просто нужно знать, что для местных он ходячий кошелёк, и из него попытаются вытрясти всё, ибо этим население и существует. Желаете потренироваться? - Поезжайте в Крым, в Сочи, Геленджик, в любые курортные места, где с Вами говорят по-русски и вроде бы разделяют менталитет и культуру. Узнаете много интересного о месте туриста в мастной системе ценностей, а хорошее образование всегда стоит денег...

Учить иностранные языки надо, владеть пристойно хотя бы одним распространённым человеку, считающему себя культурным, жизненно необходимо. Знание иностранных языков открывает возможности профессионального и карьерного роста, даёт хорошую встряску мозгу, то есть является профилактикой Альцгеймера, но не стоит хвататься за вершки других языков каждый раз, когда планируешь отпуск. Выясните, каким из международных языков местное население владеет "хайли-лайкли", и беритесь за него.

Ответить
  
 
12.02.2023
Возможно, вопрос поставлен несколько ...
 

Возможно, вопрос поставлен несколько некорректно.

Путешественник - это человек, отправляющийся в путешествие на длительный период времени по одной или нескольким странам. Ему никак нельзя обойтись без знания, хотя бы поверхностного, базового языка страны (стран) пребывания или английского, считающегося международным.

В любой стране, хоть Европы, хоть Азии, даже Африки, английский выручит любого путешественника.

Причем, не только на уровне устной речи. В большинстве цивилизованных стран и дорожные указатели, и таблички и анкеты в гостиницах, и меню в ресторанах дублируются на английском языке.

А вот туристу можно языка и не знать, тем более если он едет по кратковременной турпутевке в составе организованной группы. Есть гид, сопровождающий группу, есть участники группы, владеющие английским, есть сотрудники отелей, часто владеющие несколькими языками, в конце концов, есть разговорники и автопереводчики. Хватит даже гугл перевода со звуковым сопровождением.

Вуаля, как говорится!

Ответить
  
 
12.02.2023
Нормально отношусь. Сам такой. Потому...
 

Нормально отношусь. Сам такой. Потому что обладаю абсолютным критинизмом к говорению на чужом языке, но много путешествую и не комплексую от недопонимания с местными жителями. Потому что знаю жестовый язык глухонемых (кстати это спасение для таких бестолочей как я), Брайля (в тч и английский, моей немоте помогает понимание языка), а также в трудных случаях прибегаю к международному графическому языку рисования. Сначала было сложно, стеснялся, но потом увидел как некоторые мои англоговорящие соотечественники ведут себя среди иностранцев и понял, что лучше быть немым, но блюсти достоинство страны из которой приехал.

Ответить
  
 
 
01