Планируется ли реформа образования в ВУЗах (см)? Когда и почему?
Вы абсолютно верны в своих начинаниях.
И сейчас я поясню.
У нас в России, есть 3 уровня образовательной системы:
1) Дошкольная;
2) Школьная (Младшая и средняя школа);
3) Вузовская (Среднее специальное);
Это банально стратегия этапирования человеческого мозга.
На этапе до школьного образования он должен научиться читать.
В школе необходимо понимать странные заимствования терминов из различных научных областей, т.е. фактически вы тратите 9-11 на изучение того, что будете доизучать в ВУЗЕ.
Последним этапом идет прибавление еще большего количество терминов и прокладывается начало практической деятельности по специальности на старших курсах.
Однако есть альтернатива - это колледж, там сразу начинается то о чем вы пишите: "практической деятельности по специальности".
Но дело здесь не только лишь в современной России, так было и в СССР, при царе утверждать не буду, как было, так как не знаю.
Дело все в том, что Высшее образование, это не качество качество, это лишь изложения информации, я достаточно часто читаю учебники и различные пособия для студентов не ВТУЗ'ов и могу сказать, они слабо чем отличаются от пособий ВУЗ'ов, за исключением того, что в них много направленно на практическое изучения материала.
Если вы учились в школе должны были заметить, что там было много гуманитарных наук и чуть-чуть точных, так вот точные шли с уклоном на практику, а гуманитарные с уклоном на теорию.
Вся идея высшего образования неважно какой специальности лежит больше в плоскости теории, считается что человеку с завышенном интеллектом, которые и должны учиться в ВУЗ'е лучше дать универсальную формулу, а далее они сами найдут частное практическое решение, в то время, как в колледжах поступают с точности наоборот.
И проблема здесь кроется вот в чем, высшее образование готовит в первую очередь управленцев, а не рядовых рабочих, поэтому вопросы должны быть глобальнее, как я понял вы по роду деятельности и специфики образования - отличный практик, но скорее всего системой предположительно - узкий специалист, высшее же образование знакомит вас со всем и сразу, и так как она банально не может все обхватить, падает его качество. Один фиг, управленцев готовят, а все начинают с рядовых...
Этим собственно вы и не довольны, но тут надо понимать, как же обошли это в США, к примеру.
У них нет вообще по сути своей нет среднего профессионального образования, а точнее оно входит в шолу, как общеобразовательное.
А потому и практику и теорию изучают в ВУЗ'ах, и делается это так, могу показать на примере дипломных работ.
Сначала они описывают теорию 20-30 страниц, а затем на оставшиеся 100 излагают практику, это обычный магистратский диплом.
Т.е. как вы понимаете, теорию для них это всего лишь формальность, но которую нужно знать! А в наших ВУЗ'ах, это чуть ли не основная идея.
Но стоит понимать их и наш диплом сейчас сильно похожи, у нас тоже больше практики, однако в самом академическом образовании (семиметровое) ситуация несколько иная и связана это с тем, что у них важно трудоустройства - иначе кадры. В РФ на первых курсах есть практика по отвлеченным предметам, а на старших курсах теория по специальности.
Я так понимаю именно это вас и не устраивает.
У них начиная с определенного этапа, люди проходят практику в компаниях, причем не всегда национальных, пройти практику в том SpaceX для обычного студента америки - это норма.
Ну вы понимаете да, какой там уровень?
Т.е. будучи студентом у тебя имеется возможность получить образование чуть ли ни от самого Илона Маска, хотя конечно надо понимать, что он здесь ни причем. Такие же в прошлом студенты, обучают нового в будущем сотрудника, обучают его под себя и по сути курируют часть его студенческой жизни, более того у них много вольного в самом образовании, т.е. свобода выбора.
У нас четкая программа, ну т.е. нечеткая конечно, но фиг она с места сдвинутся, потому как студенты никому не нужны, у них понимают, что рано или поздно умы умирают и нужна замена, и потому каждый год они пополняют свои ряды, ну а нашим главам компаний на это ... ну вы поняли, поэтому не думайте о совсем высшем, подумайте лучше, а замене своих кадров.
Всего хорошего и помогайте студентам, берите их к себе на практику, раз вы уже поняли суть проблемы.
P.S. Теперь по вопросу, сейчас работает упрощено система так. Педагог -> Кафедра -> Деканат -> Декан, т.е. все изменения в систему образования вносят непосредственно с одобренная декана, по-хорошему в этом и есть проблема, сначала этот самый декан отдает приказ сверху, потом снизу что-то придумывают и кидают идею по выше описанной схеме.
Т.е. обычные рядовые педагоги должны быть в этом заинтересованы также как и наверху, видно не это им интересно.
Предполагаю не планируется, ибо сейчас ВУЗ нацелено идет с идей познакомить студентов, а для этого не требуется глубокое изучение предмета по специальности.
Да, наши учебные программы в вузах несовершенны. Введение бакалавриата и магистратуры ровным счетом ничего не изменило, только время обучения для многих сократилось до 4-х лет. Я как раз участвовала в этом переходе. Могу сказать с полной ответственностью: этот навязанный нам Министерством переход на обучение по западному образцу был встречен в штыки преподавательским составом. Нет, мы все, конечно подчинились, но саботировать работу по переделке программ можно по-разному. Мы в большинстве своем формально это сделали и забыли, потому что никому не нужны эти бесполезные для обучения компетенции, а учить продолжали студентов, как и раньше.
Не следует России в образовательном процесс копировать Запад и США. Реформа высшего образования безусловно нужна, оно давно устарело, но она должна быть другой, подходящей к нашим условиям. Ну вот зачем студентам строительного университета изучать право, русский язык, 4 года (сейчас три) заниматься физкультурой и т .д.? А когда совершался переход на бакалавриат, то как раз сокращали часы профильных предметов, лишая возможности студентов получить знания по будущей профессии, а общеобразовательные предметы как были, так и остались. Да разве только это.
Так что, автор, вопроса, даже не надейтесь, на реформу высшего образования в ближайшее время. Тем более, что вам нужен формальный диплом о высшем образовании. Либо терпите и учитесь дальше, либо смените вуз, выбрав что попроще, либо оставьте мысль получить высшее образование, а оно обязательно пригодится в жизни, хотя бы сам диплом, как показывает практика.
Реформа образования заключалось в том, чтобы лишить аттестации как можно больше вузов, чтобы меньше выделялись деньги. В Москве один из лучших вузов лишили аттестации, получается чиновники делают свою работу на отлично, когда вставляют палки в колеса. Чиновники и бюрократы получают больше, а ученые и преподавательский состав получают копейки. Иногда объединяют несколько хороших отдельных вузов в один. Вспомните как студенты МГУ просят, чтобы поставленный ректор, сложил свои полномочия и перестал травить активистов. Также Литвиненко, который писал диссертацию с плагиатом для путина сидит на троне. Из высшей школы экономики уходят преподаватели и организуют свободный университет. Политика влияет на реформы, а точнее на убивание науки, ограничивают свободу студентов их преподавателей. Репрессиями отчисляют студентов за административные дела.
Много текста. Прежде, чем отвечать на вопрос, прошу прочитать внимательно тело вопроса.
У меня два средних профессиональных образования (если кто-то не знает, что такое среднее профессиональное образование, поясню – это колледж): медицинское ("Лечебное дело", фельдшер) и автодорожное ("Организация перевозок и управление на транспорте (по видам)", красный диплом). Работаю я на должности, выше которой в моём городе по перевозкам не существует. Да, администрация. Да, я полностью отвечаю за организацию транспортного обслуживания населения всего города. Нет, я не хвастаюсь. Я пытаюсь понять. Для занимаемой должности у меня есть всё: и необходимые знания, и красивые "корочки" (диплом). Данная должность допускает отсутствие высшего образования. Но, вокруг-то у всех высшее. Мне ж завидно! И вот, теперь я тоже студент ВУЗа. Просто хочу диплом о высшем образовании. А знания... Знания для работы, ещё раз подчёркиваю, для работы, у меня безупречны. В ВУЗ я поступил на специальность, напрямую с моей работой связанную, и являющуюся продолжением специальности, полученной в колледже. Если в колледже учили "по видам", то в ВУЗе конкретно – "Организация перевозок и управление на автомобильном транспорте". То есть, в моём понимание, должно быть более углублённое изучение профессии, чем в колледже. Но, вместо этого приходится забивать свою голову совершенно ненужной (повторю – я занимаю самую высокую должность в городе, связанную с транспортом, выше – не существует, и потому точно знаю, что необходимо для работы; и к этой должности я пришёл не сразу, а пройдя путь от кондуктора) информацией. Никаким образом в организации транспортного обслуживания населения мне не помогут ни дифференциалы, ни интегралы, ни матрицы; ни знание истории Государства Российского, ни истории Древнего Рима; ни таблица Менделеева, ни различные химические реакции; ни материаловедение, ни настолько углублённое изучение физики, ни начертательная геометрия с инженерной графикой...
Когда я получал среднее профессиональное автодорожное образование, в колледже тоже были ненужные предметы, но не в таком количестве – это была середина прошлого десятилетия.
А вот когда я получал среднее профессиональное медицинское образование (было это в начале 2000-х) ненужных предметов в колледже не было. В то время готовили специалистов, а не непонятно кого.
И тут возникает логичный вопрос. Не потому ли Российское образование не котируется на Западе, что из-за наличия такого количества ненужных предметов в ВУЗах, и необходимости их изучения, дабы не быть отчисленным, невозможно качественно изучить нужные предметы?
Камин, доверху набитый дровами, не горит.
И не надо думать, что я жалуюсь. Если я решу забрать из ВУЗа документы, то ничего не потеряю. Знания у меня есть, квалификация есть, диплом для работы есть, аттестация в УГАДН пройдена.
Со мной и так всё понятно. Только... есть ведь и вчерашние школьники, которые пришли в ВУЗ получать профессию, а их пичкают ненужными им знаниями. А на нужные потом место не остаётся.
Вот и возник вопрос: планируется приведение образовательных стандартов к нормам, фактически отражающим реальную потребность в знаниях выпускников? То есть, наиболее углублённое изучение своей будущей работы в ущерб общеобразовательным предметам в ВУЗах и отмене последних? А то, боюсь, мы так последних грамотных специалистов лишимся, если этого не сделать.