В школе нас учат о пяти органах чувств, но их гораздо больше. Некоторые дети испытывают трудности с интерпретацией информации, поступающей от органов чувств, и это влияет на их обучение, развитие и поведение. Давайте рассмотрим наши органы чувств и то, как они влияют на детей, когда у них возникают сенсорные проблемы.
Существуют некоторые споры по поводу точного числа, но девять кажется разумным для описания наиболее важных органов чувств, поскольку они включают пять хорошо известных: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. К ним можно добавить боль и температуру, а также чувства, основанные на движении, вестибулярные (наше чувство равновесия) и проприоцепцию (наше чувство тела в пространстве).
Все наши органы чувств важны для понимания и взаимодействия с окружающим миром. Некоторые дети испытывают трудности с обработкой и пониманием информации, поступающей от органов чувств, и это может повлиять на их обучение, развитие и поведение. Мы рассмотрим расстройство сенсорной обработки.
Давайте рассмотрим каждый из наших органов чувств:
1. Зрение
Зрение - это способность использовать то, что мы видим через глаза. Рецепторы в сетчатке на задней стенке глаза улавливают изменения света. Это дает нам информацию о краях, линиях, цвете, движении, глубине, форме, размере и пространстве между предметами и людьми. Однако мы не только видим, но и запоминаем, организуем, распознаем и используем визуальную информацию.
Существует множество различных навыков зрительного восприятия, к которым относятся:
- Зрительная дискриминация: способность различать доминирующие признаки объектов.
- Зрительная память: способность узнавать что-то при повторном появлении.
- Зрительные пространственные отношения: способность воспринимать положение объектов.
- Постоянство формы: способность классифицировать похожие объекты с разными признаками.
- Последовательная память: способность узнавать последовательность объектов при их повторном появлении.
- Визуальная фигуральная основа: способность идентифицировать объект из окружающих предметов.
- Зрительное замыкание: способность идентифицировать целую фигуру, когда показаны только ее части.
Общие примеры того, как плохое развитие навыков зрительного восприятия влияет на детей, включают: трудности с чтением, письмом, памятью, зрительным вниманием, проверкой школьных работ, реакцией на близость других людей и безопасным передвижением в окружающей среде.
2. Слух
Слух - это чувство, которое включает в себя обнаружение звука. Когда мы слышим звук, звуковые волны заставляют барабан уха вибрировать, и это движение передается по ряду крошечных косточек в улитку. В улитке движение преобразуется в сообщение, которое по нервам передается в мозг. В мозге эти сообщения интерпретируются как звук.
Обработка звуков состоит из четырех частей.
- Осознание присутствия и местонахождения звука.
- Отличение звука от других, сравнивая различия в скорости, интенсивности, продолжительности и высоте тона.
- Идентификация, включая приписывание значения и наблюдение за звуком.
- Продолжительное восприятие, включая запоминание и повторное использование звука.
В нормально функционирующей слуховой системе ухо защищается от громких звуков, сокращая мышцы уха, чтобы впустить больше или меньше звука. Если слуховая система не работает должным образом, ребенок может недостаточно реагировать на звуки и пропускать их, или чрезмерно реагировать и тревожиться в присутствии звуков.
Дети, которые испытывают проблемы со слухом или обработкой звука, могут иметь целый ряд проблем с обучением, языком, общением и социальной сферой.
3. Обоняние
Осознание запахов, или обоняние, включает в себя обнаружение и интерпретацию запахов химических веществ в воздухе с помощью датчиков в нашем носу. Наше обоняние - одно из самых сильных чувств, оно влияет на нашу способность концентрироваться и уровень активности. Запах говорит нам о том, насколько безопасны, приятны или неприятны вещи в нашем окружении, поэтому дети склонны эмоционально реагировать на запахи.
Дети с обонятельной чувствительностью могут чувствовать тошноту в ответ на запах, отказываться от продуктов с определенным запахом или легко раздражаться от парфюмерии. Дети с обонятельной чувствительностью могут регулярно нюхать пищу перед едой или пытаться съесть не пищевые предметы с определенным запахом.
4. Вкус
Вкус - это сенсорное восприятие пищи или других предметов на языке. Вкус возникает, когда вещество во рту вступает в химическую реакцию с рецепторами на наших вкусовых рецепторах. Вкус тесно взаимодействует с обонянием, текстурой и температурой, помогая нам делать выбор в пользу тех или иных продуктов питания. Существует пять основных вкусов: сладость, кислинка, соленость, горечь и умами (например, Vegemite).
Дети с повышенной чувствительностью к вкусу могут избегать определенных продуктов, в то время как другие дети могут быть недостаточно чувствительны и есть, облизывать или пробовать на вкус неподходящие вещи.
5. Осязание
Чувство осязания позволяет нам получать информацию через различные рецепторы на коже. Способность интерпретировать информацию об осязании важна для нашей безопасности, поскольку она может предупредить нас, когда что-то неприятно или опасно. Осязание может быть в виде легкого прикосновения, глубокого давления, растяжения кожи, вибрации, движения, зуда, температуры и боли.
Дети с повышенной чувствительностью к прикосновениям могут находить некоторые ощущения неприятными или отвлекающими, в то время как дети с пониженной чувствительностью могут стремиться получить удовольствие от прикосновений.
6. Равновесие
Вестибулярное чувство, которое поступает из внутреннего уха, является центром равновесия. Оно определяет положение головы и движения тела, включая движения вверх/вниз, назад/вперед и из стороны в сторону. Оно также предоставляет информацию о том, движемся ли мы быстро, медленно или стоим на месте, а также о том, движутся или неподвижны объекты относительно нашего тела.
Если эта сенсорная система недостаточно чувствительна к сенсорному вводу, это может изменить то, как мы понимаем положение нашего тела, и заставить нас искать дополнительный вестибулярный ввод, чтобы помочь нам чувствовать себя регулируемо (спокойно и комфортно).
7. Проприоцепция
Проприоцепция - это осознание человеком своего тела в пространстве. Это чувство позволяет нам следить за тем, где находятся части нашего тела, не глядя на них. Пока вы сидите и читаете эту статью, вы можете потянуться вниз и почесать колено под столом, потому что ваше тело знает, где находятся колено и рука, не глядя на них. Без этого чувства такое простое действие было бы намного сложнее.
Проприоцепция работает через осознание того, как растягиваются наши мышцы, и при необходимости корректирует их сокращение. Она работает вместе с "кинестезией" - чувством, которое подсказывает нам, как двигаются наши суставы, и "вестибулярной системой" во внутреннем ухе, которая сообщает нам о равновесии и гравитации. Все это помогает нам вносить коррективы в наши суставы и мышцы, чтобы помочь нам двигать телом и сохранять равновесие. Это звучит сложно, но мы делаем это постоянно, даже не осознавая этого.
8. Температура
Как и осязание, температура воспринимается датчиками на нашей коже. Она выполняет функцию обеспечения нашей безопасности.
Дети, которые неточно воспринимают температуру, могут одеваться не по погоде и проявлять небезопасное поведение, например, прикасаться к горячим поверхностям. Слишком чувствительные дети могут капризничать или расстраиваться из-за температуры еды, напитков и других вещей, таких как кондиционер или вода в ванной.
9. Боль
Как и температура, боль также выполняет функцию обеспечения нашей безопасности. Некоторые дети слишком остро реагируют на боль, в то время как другие реагируют слабо, так что трудно определить, больно им или плохо.
Некоторые дети испытывают трудности с обработкой информации, поступающей от органов чувств. Они могут быть недостаточно чувствительными и искать дополнительную стимуляцию или слишком чувствительными и избегать стимуляции. Часто дети слишком остро реагируют на одни органы чувств и недостаточно остро на другие. Это называется расстройством сенсорной обработки, и мы рассмотрим его в следующем посте.
Дети, страдающие аутизмом, задержкой развития или проблемами с обучением, могут иметь трудности с органами чувств, что может повлиять на другие сферы их развития.
Если дети испытывают трудности с обработкой сенсорной информации, эрготерапевты могут помочь им, оценив их сенсорную обработку и предложив идеи и мероприятия, которые помогут регулировать сенсорную систему ребенка.
Если вас беспокоят навыки обработки сенсорной информации вашего ребенка, вам следует обратиться за советом к эрготерапевту. Трудотерапевт может оценить навыки вашего ребенка и посоветовать вам, что делать, чтобы помочь его развитию. Более подробную информацию о трудотерапии в Talking Matters можно найти на нашем сайте.
Если вы хотите пройти оценку трудотерапии, читайте здесь или свяжитесь с нами, чтобы записаться на прием.
В школе нас учат о пяти органах чувств, но их гораздо больше. Некоторые дети испытывают трудности с интерпретацией информации, поступающей от органов чувств, и это влияет на их обучение, развитие и поведение. Давайте рассмотрим наши органы чувств и то, как они влияют на детей, когда у них возникают сенсорные проблемы.
Существуют некоторые споры по поводу точного числа, но девять кажется разумным для описания наиболее важных органов чувств, поскольку они включают пять хорошо известных: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. К ним можно добавить боль и температуру, а также чувства, основанные на движении, вестибулярные (наше чувство равновесия) и проприоцепцию (наше чувство тела в пространстве).
Итак, девять основных органов чувств:
- Зрение
Все наши органы чувств важны для понимания и взаимодействия с окружающим миром. Некоторые дети испытывают трудности с обработкой и пониманием информации, поступающей от органов чувств, и это может повлиять на их обучение, развитие и поведение. Мы рассмотрим расстройство сенсорной обработки.- Слух
- Обоняние
- Вкус
- Осязание
- Равновесие
- Проприоцепция (осознание тела)
- Температура
- Боль
Давайте рассмотрим каждый из наших органов чувств:
1. Зрение
Зрение - это способность использовать то, что мы видим через глаза. Рецепторы в сетчатке на задней стенке глаза улавливают изменения света. Это дает нам информацию о краях, линиях, цвете, движении, глубине, форме, размере и пространстве между предметами и людьми. Однако мы не только видим, но и запоминаем, организуем, распознаем и используем визуальную информацию.
Существует множество различных навыков зрительного восприятия, к которым относятся:
- Зрительная дискриминация: способность различать доминирующие признаки объектов.
- Зрительная память: способность узнавать что-то при повторном появлении.
- Зрительные пространственные отношения: способность воспринимать положение объектов.
- Постоянство формы: способность классифицировать похожие объекты с разными признаками.
- Последовательная память: способность узнавать последовательность объектов при их повторном появлении.
- Визуальная фигуральная основа: способность идентифицировать объект из окружающих предметов.
- Зрительное замыкание: способность идентифицировать целую фигуру, когда показаны только ее части.
Общие примеры того, как плохое развитие навыков зрительного восприятия влияет на детей, включают: трудности с чтением, письмом, памятью, зрительным вниманием, проверкой школьных работ, реакцией на близость других людей и безопасным передвижением в окружающей среде.
2. Слух
Слух - это чувство, которое включает в себя обнаружение звука. Когда мы слышим звук, звуковые волны заставляют барабан уха вибрировать, и это движение передается по ряду крошечных косточек в улитку. В улитке движение преобразуется в сообщение, которое по нервам передается в мозг. В мозге эти сообщения интерпретируются как звук.Обработка звуков состоит из четырех частей.
- Осознание присутствия и местонахождения звука.
- Отличение звука от других, сравнивая различия в скорости, интенсивности, продолжительности и высоте тона.
- Идентификация, включая приписывание значения и наблюдение за звуком.
- Продолжительное восприятие, включая запоминание и повторное использование звука.
В нормально функционирующей слуховой системе ухо защищается от громких звуков, сокращая мышцы уха, чтобы впустить больше или меньше звука. Если слуховая система не работает должным образом, ребенок может недостаточно реагировать на звуки и пропускать их, или чрезмерно реагировать и тревожиться в присутствии звуков.
Дети, которые испытывают проблемы со слухом или обработкой звука, могут иметь целый ряд проблем с обучением, языком, общением и социальной сферой.
3. Обоняние
Осознание запахов, или обоняние, включает в себя обнаружение и интерпретацию запахов химических веществ в воздухе с помощью датчиков в нашем носу. Наше обоняние - одно из самых сильных чувств, оно влияет на нашу способность концентрироваться и уровень активности. Запах говорит нам о том, насколько безопасны, приятны или неприятны вещи в нашем окружении, поэтому дети склонны эмоционально реагировать на запахи.
Дети с обонятельной чувствительностью могут чувствовать тошноту в ответ на запах, отказываться от продуктов с определенным запахом или легко раздражаться от парфюмерии. Дети с обонятельной чувствительностью могут регулярно нюхать пищу перед едой или пытаться съесть не пищевые предметы с определенным запахом.
4. Вкус
Вкус - это сенсорное восприятие пищи или других предметов на языке. Вкус возникает, когда вещество во рту вступает в химическую реакцию с рецепторами на наших вкусовых рецепторах. Вкус тесно взаимодействует с обонянием, текстурой и температурой, помогая нам делать выбор в пользу тех или иных продуктов питания. Существует пять основных вкусов: сладость, кислинка, соленость, горечь и умами (например, Vegemite).Дети с повышенной чувствительностью к вкусу могут избегать определенных продуктов, в то время как другие дети могут быть недостаточно чувствительны и есть, облизывать или пробовать на вкус неподходящие вещи.
5. Осязание
Чувство осязания позволяет нам получать информацию через различные рецепторы на коже. Способность интерпретировать информацию об осязании важна для нашей безопасности, поскольку она может предупредить нас, когда что-то неприятно или опасно. Осязание может быть в виде легкого прикосновения, глубокого давления, растяжения кожи, вибрации, движения, зуда, температуры и боли.Дети с повышенной чувствительностью к прикосновениям могут находить некоторые ощущения неприятными или отвлекающими, в то время как дети с пониженной чувствительностью могут стремиться получить удовольствие от прикосновений.
6. Равновесие
Вестибулярное чувство, которое поступает из внутреннего уха, является центром равновесия. Оно определяет положение головы и движения тела, включая движения вверх/вниз, назад/вперед и из стороны в сторону. Оно также предоставляет информацию о том, движемся ли мы быстро, медленно или стоим на месте, а также о том, движутся или неподвижны объекты относительно нашего тела.
Если эта сенсорная система недостаточно чувствительна к сенсорному вводу, это может изменить то, как мы понимаем положение нашего тела, и заставить нас искать дополнительный вестибулярный ввод, чтобы помочь нам чувствовать себя регулируемо (спокойно и комфортно).
7. Проприоцепция
Проприоцепция - это осознание человеком своего тела в пространстве. Это чувство позволяет нам следить за тем, где находятся части нашего тела, не глядя на них. Пока вы сидите и читаете эту статью, вы можете потянуться вниз и почесать колено под столом, потому что ваше тело знает, где находятся колено и рука, не глядя на них. Без этого чувства такое простое действие было бы намного сложнее.Проприоцепция работает через осознание того, как растягиваются наши мышцы, и при необходимости корректирует их сокращение. Она работает вместе с "кинестезией" - чувством, которое подсказывает нам, как двигаются наши суставы, и "вестибулярной системой" во внутреннем ухе, которая сообщает нам о равновесии и гравитации. Все это помогает нам вносить коррективы в наши суставы и мышцы, чтобы помочь нам двигать телом и сохранять равновесие. Это звучит сложно, но мы делаем это постоянно, даже не осознавая этого.
8. Температура
Как и осязание, температура воспринимается датчиками на нашей коже. Она выполняет функцию обеспечения нашей безопасности.Дети, которые неточно воспринимают температуру, могут одеваться не по погоде и проявлять небезопасное поведение, например, прикасаться к горячим поверхностям. Слишком чувствительные дети могут капризничать или расстраиваться из-за температуры еды, напитков и других вещей, таких как кондиционер или вода в ванной.
9. Боль
Как и температура, боль также выполняет функцию обеспечения нашей безопасности. Некоторые дети слишком остро реагируют на боль, в то время как другие реагируют слабо, так что трудно определить, больно им или плохо.Некоторые дети испытывают трудности с обработкой информации, поступающей от органов чувств. Они могут быть недостаточно чувствительными и искать дополнительную стимуляцию или слишком чувствительными и избегать стимуляции. Часто дети слишком остро реагируют на одни органы чувств и недостаточно остро на другие. Это называется расстройством сенсорной обработки, и мы рассмотрим его в следующем посте.
Дети, страдающие аутизмом, задержкой развития или проблемами с обучением, могут иметь трудности с органами чувств, что может повлиять на другие сферы их развития.
Если дети испытывают трудности с обработкой сенсорной информации, эрготерапевты могут помочь им, оценив их сенсорную обработку и предложив идеи и мероприятия, которые помогут регулировать сенсорную систему ребенка.
Если вас беспокоят навыки обработки сенсорной информации вашего ребенка, вам следует обратиться за советом к эрготерапевту. Трудотерапевт может оценить навыки вашего ребенка и посоветовать вам, что делать, чтобы помочь его развитию. Более подробную информацию о трудотерапии в Talking Matters можно найти на нашем сайте.
Если вы хотите пройти оценку трудотерапии, читайте здесь или свяжитесь с нами, чтобы записаться на прием.