В избранном  

Вопрос на тему Международный терроризм — угроза человечес...

 
Neil Parker
 
28.09.2020
   0

Международный терроризм — угроза человечеству?

К сожалению да! Вообще количество смертей от терроризма не так уж и велико примерно - 26 тысяч человек за 2017 год, это при том что всего в мире от разных причин умерло 56 миллионов человек за тот же год.
 

Международный терроризм — угроза человечеству?

Эти цифры взяты мной из исследования глобального бремени болезней, проводимых Институтом показателей и оценки здоровья. Исследование публикуется в The Lancet.

Если смотреть только на цифры, то терроризм кажется ничтожной проблемой, для сравнения от утоплений в мире погибает более чем в 10 раз больше людей чем от терроризма.

Однако есть одно большое но, это ядерный терроризм, он был, есть и остается, одной из самых серьезных угроз нашего время.

Несмотря на то что мир до сих пор не знает ни одного ядерного теракта, потенциально ядерное оружие одной атакой может изменить мир навсегда.

Международный терроризм — угроза человечеству?

Появление угрозы ядерного терроризма во многом обусловлено широким распространением ядерного оружия. Во всем мире имеется большое количество ядерного материала, текущие мировые запасы высокообогащенного урана составляют 1,6 млн кг. Для создания ядерной бомбы террористам потребуется всего 25 кг.

Несмотря на сложность доступа к материалам, сложность создания ядерной бомбы является еще более сильным сдерживающим фактором.

Однако, мы знаем несколько случаев когда террористы достигали определенных успехов на своем пути к обладанию ядерным оружием.

Международный терроризм — угроза человечеству?

В 1998 году Усама бен Ладен в речи, озаглавленной «Ядерная бомба ислама», заявил, что «Долг мусульман - приложить как можно больше усилий, чтобы терроризировать врагов Бога».

В 2014 году, после захвата иракского города Мосул, ИГИЛ (запрещена на территории РФ) получило доступ к Кобальту-60, хранившимся в Университете Мосула. Этот материал имеет смертельный уровень радиации, и мог быть использован для создания ядерной бомбы.

В 2016 году, после того как власти установили, что Халид и Ибрагим эль-Бакрауи два члена ИГИЛ (запрещена на территории РФ), причастны к взрывам в Брюсселе. Было установлено, что они тайно наблюдали бельгийским ученым-ядерщиком, который работал на атомной электростанции Тиханге с потенциальной целью получить доступ к материалам с этого объекта.

В 1995 году в Измайловском парке в Москве корреспондент НТВ Елена Масюк обнаружила и извлекла из снега контейнер с Цезием-137, заложенный, по её утверждениям, чеченскими террористами.

 
Международный терроризм — угроза человечеству?

Ядерная террористическая атака будет иметь серьезные последствия, такая перспектива должна заставить максимизировать усилия государств по борьбе с терроризмом.

Международный терроризм — угроза человечеству?
 
Добавить комментарий
   0
 
51