Ваш любимый бутерброд в студенческие годы- каков рецепт?
В мои студенческие годы фаст фуд не продавался, даже не знали, что можно такие вавилоны накручивать, делали обычные-ломтик хлеба, на него масло, сверху сыр или колбаса. Моя подруга приносила плавленый сырок и вареное яйцо, без хлеба. А посоветовать могу следующее: свежая зелень очень полезна, но не все ее любят в салатах, в таком случае можно сделать бутерброд с зеленью: нарезать очень мелко укроп и петрушку, посолить и помять, чтобы субстанция стала влажная и не топорщилась, не осыпалась с хлеба, намазанного маслом.
Была всегда в холодильнике баночка с "огоньком" (тёртые томаты, хрен). А в народе такая закусочка называется "хреновина", так как ядрёный хрен придает ей особую пикантность. Так вот, брали кусочек хлебушка, на него пару ложечек хреновины. Такой бутербродик подходил к картошечке, макаронам и гречке. Был и самостоятельным блюдом, когда больше нечего было кушать. Любимым можно было назвать такой бутерброд потому что он был доступен, можно было угостить товарищей, одногруппников, которые пришли в гости. Хорошие были времена, крайне доброжелательны были люди, делились с друг другом тем, что Бог послал.
Я вспомнила не студенческие годы, (так как была студентом, но никогда не жила в студенческом общежитии), а детские, подростковые, когда родители использовали для этого чудо-бутерброда всё, что можно было найти в холодильнике.
Итак, "пицца по-русски":
Берёшь целый батон, разрезаешь на 2 половинки, убираешь мякоть (немножко оставить), смазываешь кетчупом, майонезом, горчицей - по вкусу.
Нарезаешь в качестве начинки всё, что найдётся в холодильнике: сосиски (колбаса, ветчина или любое другое мясо), помидоры, маринованные огурчики, репчатый лук, варёное яйцо, любая зелень. Для тех, у кого есть такая финансовая возможность, могу предложить добавить в бутерброд маслины или оливки, маринованные грибочки.
Выкладываешь начинку в обе половинки батона, посыпаешь тёртым сыром и отправляешь в духовку (микроволновку) на несколько минут. Большой и сытный бутерброд готов!
Я всегда любила черный хлеб. А дома такой хлеб не пользовался популярностью. Поэтому - это были бутерброды на черном хлебушке со сливочным маслом и еще чем-нибудь-неважно чем, именно так: с огурчиком, мечта, если с солененьким, с колбаской, мечта, если с жирком, с кусочком сыра, можно заветренного, "с поднятыми крылышками".
В мои студенческие годы бутерброды были совсем простыми. Тогда часто использовалось сливочное масло( теперь уж давно его не ем), оно было вкусным, особенно вологодское.
На масло можно было положить кружок колбасы, вот я любила докторскую и (или) ломтик сыра.
Иногда я делала что-то типа сэндвича- между хлебом и колбасой(сыром) укладывала нарезанный свежий огурец.
А ещё мы делали бутерброды с холодным отварным мясом, чаще с ломтями говядины.
Тоже очень вкусно, лучше без масла, кто-то любил с горчицей, кто-то с зеленью.
Неплохие были бутерброды с рыбкой из консервов или просто с солёной рыбой на масле.
Самый простой и быстрый:хлеб , майонез , колбаса, любила и люблю рыбу в томатном с хлебом вообще волшебно , рыба стоит не дорого.
Мои студенческие годы пришлись на восьмидесятые. Тогда все было в дефиците и к тому же не было денег. Тем не менее манная крупа была всегда. Из манки делали типа рыбную "икру" из которой получались неплохие бутерброды.
Нужно взять селедочный рассол перемешать с томатной пастой и сварить на нем манку, потом мелко нарезать лук и добавить подсолнечное масло. Мы иногда добавляли побольше перца, тогда это была неплохая закуска
Может кто-то из нынешних студентов бвшников возьмет на заметку.