Гость24.04.2021
   12
В избранном  

Верен ли такой миф, что в советские котлеты шло 50% хлеба?

Интересует такой вопрос сколько замоченого и отжатого хлеба по отношению к мясному фаршу добавляли повара в советских столовых, и ресторанах. Есть ли ссылка на технологическую калькуляционную карточку? На одном кулинарном сайте возник спор. Женщина как она написала про себя работала поваром в советской столовой, и написала что бытующий сейчас стереотип о том что повара советского времени добавляли хлеб в 50% от объёма фарша ложен, и не верен. По её словам хлеба на 1 кг фарша добавляли 160 грамм. Она права или нет? По её словам этот миф сейчас раздут по многим популярным кулинарным интернет сайтах, различными блогерами. Есть ли в открытом доступе сборник рецептур изданный в то время для советских столовых?

Верен ли такой миф, что в советские котлеты шло 50% хлеба?
 
Комментарии (12)
Добавить комментарий
02.08.2023
Я читаю ответы этих придурков и плачу...
 

Я читаю ответы этих придурков и плачу.

За что же вы так не любите СССР?

Живете в квартирах построенных ещё в СССР. Ездите по асфальтируемых дорогах проложенных во времена СССР. Учитесь в школах и институтах построенных ещё в СССР. Лечитесь в больницах, построенных в СССР. Но тем ни менее, обмазать СССР гавном, стараетесь при каждом удобном и не удобном случае.

Ответить
  
 
02.08.2023
Я до сих пор люблю именно те котлеты....
 

Я до сих пор люблю именно те котлеты. Готовлю дома мясные, с небольшим количеством белого хлеба, размоченного в молоке, но сама такие котлеты не ем, я мясные котлеты не люблю. Не ела их в детстве и дома. У нас мама в столовой работала. Так вот, когда дома готовили котлеты, как выражались домашние, настоящие, для меня мама покупала в столовой несколько котлет отдельно, хотя мама говорила, что в этих котлетах один хлеб. Одна котлета стоила всего 10 копеек вместе с кусочком хлеба. И в школьном буфете я всегда брала котлетку. Не знаю соотношение в тех котлетах мяса и хлеба, но вкус помню до сих пор. У меня такие не получаются.

Ответить
  
 
02.08.2023
Количество хлеба в советских котлетах...
 

Количество хлеба в советских котлетах определялось наглостью и бесстрашием зав. производством каждой конкретной столовой. Ни в каких технологических карточках или сборниках рецептур не найти информации о фактическом соотношении хлеба и мясного фарша.

Конечно, хлеба в замесе было неприлично много, но есть одно маленькое "но". Котлеты в советских столовых повсеместно были очень вкусными.

Помню, дома родители часто готовили котлеты из мясного фарша с небольшим добавлением замоченных в молоке кусочков батона. Получалось вполне съедобно, но до вкуса столовских котлет домашние даже близко не дотягивали.

Позже сама я пыталась готовить котлетки, как в школе, пробовала в других домах, но все не то.

Видимо, какой-то волшебный секрет знали советские повара. Чудесная рецептура утрачена безвозвратно.

Ответить
  
 
02.08.2023
Зачем портить фарш? Ведь иногда не &q...
 

Зачем портить фарш? Ведь иногда не "кусок мяса", а именно фарш приходилось воровать поварам. Даже много лука не всегда добавляли - в комиссии (проверке) тоже не дураки. Гораздо проще сделать "двойную" панировку. Вот тут количество хлеба могло дойти до любого процента. Зато котлеты-шницеля были недорогие и можно было "хлеба к обеду" не только "в меру брать", а вообще не брать.

Ответить
  
 
23.07.2023
Роман. Вам было бы желательно пойти в...
 
Роман.
Вам было бы желательно пойти в старую бумажную библиотеку и порыться там.
Лучше всего в библиотеку какого-то кулинарного техникума, при условии, что там не выбросили на помойку старые книги. А последнее бывало нередко.
Ответить
  
 
23.07.2023
Соблазн украсть хотя бы маленький кус...
 
Соблазн украсть хотя бы маленький кусочек мясного фарша при СССР был очень велик. Хотя бы потому, что во многих регионах РСФСР мясо в магазинах почти никогда не продавали. Его можно было купить только на рынке, причем очереди были смертоубийственные. В моем родном крупном промышленном городе при позднем Брежневе мясо на базаре продавали около часа очень-очень рано утром. Приходили на рынок к 5 или 5-30, становились в очередь. Мясо привозили около 6-часов, его рубили и распродавали за полчаса-час. Цена была 3-50, иногда даже 4 рубля. При зарплате Повара в столовой порядка 100 рублей. При большом стаже работы в пределах 150. Сейчас при зарплате в 15 тысяч Вы бы много смогли купить мяса по цене 400 рублей? (или перевожу пропорционально при зарплате 22,5 тыс сколько мяса по цене 600 рублей).
Таким образом, соблазн украсть был чрезвычайно велик.
Ответить
  
 
23.07.2023
Цена на мясо при позднем Брежневе ук...
 
Цена на мясо при позднем Брежневе указана точно. Оклады Поваров - ориентировочно, но я ручаюсь за приблизительную правдивость. Кстати, бывали оклады даже чуть меньше 100 рублей, но на эти работы шли по разным причинам. Например, посудомойка достаточно официально забирала объедки еды и кормила дома кур и поросят.
Сам не видел, но неоднократно слышал, что на дно помойного ведра некоторые клали завернутые в два полиэтиленовых кулька ворованное мясо, творог и подобные продукты.
При этом я беру не Москву-Ленинград-Прибалтику, а средние города РСФСР.
В Ленинграде мясо можно было купить без очереди в обычном магазине. Я сам свидетель. Цена была, скорее всего, 2 рубля 50 копеек или около того. Кажется 2.50 мякоть, а 1.70 за мясо с костями, но хорошее.
Ответить
  
 
16.02.2023
Когда я был в армии в наряде в офицер...
 

Когда я был в армии в наряде в офицерской столовой, действительно делали котлеты с добавлением сухого хлеба. По моему на мясорубке прокручивали.

Хлеба мы добавляли не 50 процентов, а несколько меньше, один к пяти примерно. Хлеба поменьше, фарша побольше.

В солдатской столовой там да, побольше хлеба, поменьше фарша, сэкономленный фарш-для дедов, дополнительное угощение. Ну а нам, духам, и так сойдет. В то время в армии на кухне руководили солдаты срочники из Азии и Кавказа преимущественно. Сейчас я слышал, в армии женщины работницы готовят. Везет нынешним солдатам. В наше время порой так наготовят, свинья есть не будет. А кушаешь, куда деваться, есть то охота, особенно по духане.

Ответить
  
 
16.02.2023
трудно сказать сколько % хлеба шло в ...
 

трудно сказать сколько % хлеба шло в котлеты в советских столовых. думаю в каждой столовой по разному. человеческий фактор. но есть другой миф, о том, якобы котлеты были не вкусные. мне всегда котлеты из столовых нравились больше чем любые домашние где бы и у кого бы я их не пробовал.

Ответить
  
 
16.02.2023
По поводу советских котлет в обществе...
 

По поводу советских котлет в общественных столовых у меня солидный опыт, начиная с детства, и кончая концом СССР. Пробу снимал и на пищеблоке в зонах, и на пищеблоке плавбазы. Могу сравнить котлеты в советских ресторанах, и в советских столовых. Знакомы и рыбные котлеты в столовых в рыбные дни, вторник и четверг. Ещё в советские времена было стабильное мнение, что мясо в столовых безбожно воруют, и замещают мясной фарш хлебом. То что предписывала технология приготовления котлет, это одно дело, а то как их делали в столовых, с учётом своей пользы, это другое. Где можно украсть, обязательно надо украсть, и не попасться.

"Я что, со столовой, где работаю, себе домой кусок мяса не притащу, так, я тогда не женщиной буду". Примерно такой менталитет был у работниц пищеблока. А в ресторанах, там уже другое дело, там на жалобы посетителей могли обратить внимание. В зоне, котлеты были настоящие, мясные, из баранины, или говядины. В зоне повар украдёт, жестоко поплатится. Зэки нарушение технологии сразу улавливали и голодовки объявляли. А на плавбазе воровать, нет никакой логике, все, как на подводной лодке. Очень вкусно всё на корабле готовили. Так, как на плавбазе было вкусно, можно сравнить только с ресторанной пищей. Так что хлеба, для котлет ширпотреба, могло быть и больше 50%, и 70%. Народный контроль в СССР, прикармливали. За дефицитные товары платили, но по факту их все доставали по блату. Когда достаточно знаешь про изнанку СССР, тогда обратно туда уже не хочется. Кстати, а вкус у котлет с большим содержанием хлеба, более приятен, чем с большим содержанием мясного фарша.

Ответить
  
 
  • Показать еще 2 комментария
 
01