Гость24.04.2021
   1
В избранном  

Почему наш "бисер" зачастую оказывается всего лишь... дешёвым стеклярусом?

Я - про "Игры в бисер".

Хотя... Красиво!

Почему наш бисер зачастую оказывается всего лишь... дешёвым стеклярусом?

Почему наш бисер зачастую оказывается всего лишь... дешёвым стеклярусом?
 
Комментарии (1)
Добавить комментарий
20.02.2023
Тема настолько многозначительная, что...
 

Тема настолько многозначительная, что рискую упустить многие аспекты. Отражу, наверное, те, которые как-то отражались в моей собственной жизни.

Начну с того, что «игра в бисер» — это не просто словосочетание. Благодаря Гессе, это еще и название его литературного произведения, написанного им, если мне память не изменяет, накануне второй мировой войны.

Труд философский и преследует цель — описать человека будущего в каком-то немыслимом фантастическом обществе, где интеллект оттачивается методом игры в бисер.

Как же понимать вопрос о дешевом стеклярусе?

Приходит на ум, что речь идет о преувеличении важности одних событий и недооценке важности других в нашей жизни. Мы часто строим какие-то сложные умственные построения на тему: как было бы разумнее поступить. Нам кажется, что мы играем в бисер по Гессе. Но на самом деле всего лишь как дети перекладываем из одной кучки в другую то, что нам ярче всего блестит.

Мы можем обидеть близкого человека, не заметить этого и пылать праведным гневом на то, что обидели нас.

Зачастую живем в изломанном мире иллюзий, где принижаем эмоции другого человека, зато возвеличиваем свои. В этом искривленном зеркале кривды мы видим нашу жизнь не такой, какая она есть.

Это разрывает наши связи с друзьями, родными.

Оставляет нас одинокими.

Чтобы стекляшки стали ценностью, мы должны вложить эту ценность в них сами, Для этого узор нашей жизни должен время от времени пересматриваться и подправляться. Если этого не происходит, то приходится констатировать, что только иногда мудрость приходит к нам с годами. А чаще годы приходят одни.

Ответить
  
 
 
01