Гость24.04.2021
   8
В избранном  

Стоит настаивать врача выдать напр. к онкологу, если боюсь заболеть раком?

В смысле, если он сам не посчитает нужным его выдать, ссылаясь на то, что был бы рак - его бы увидела флюорография и КТ. А раз нет, то типа, нет и рака.

Думаю, вопрос глупый и ответ вроде бы на поверхности, не говоря уже о том, что вопросы подобного рода лучше адресовать врачу, ведь он, по идее, должен осмотреть и дать нужные направления на анализы, обследования и пр. Но с другой стороны, здесь есть вопросы под рубрикой "здоровье и медицина" и подобные вопросы задаю не только я! И потом, вдруг у кого-то похожий вопрос, для него ответы уже будут! Да, сначала я хотела задать вопрос: "Боюсь заболеть раком. Что делать (кроме "пойти к врачу")?" Но когда стала писать, выяснилось, что аналогичный уже есть. Ответы почитала, но мне от этого не легче. Потому что задавала вопрос о том, почему медсестра и врач имеют разное мнение по тактике лечения касаемо моей ситуации, в одном из ответе был совет посетить онколога, а также информация о том, что при онкологии витамины пить нельзя. Да, я, конечно, понимаю, что медсестра -не врач, но всё-таки, хотелось бы логически понять ее мнение. Тем более, что не ей осматривать меня, можно было просто сказать, чтоб я не волновалась, не накручивала себе. Но я, честно говоря, все равно боюсь онкологии. Попасть без направления участкового к нему у нас нельзя, а идти к платному - однозначно отпадает!

Итак, сходила к врачу, Аскорутин пью (ну, и то, что назначили в приемном покое больницы -тоже). Вот только (да, теперь уж точно я в ваших глазах ипохондрик!)...мне снова пришлось вызывать скорую. Я уже писала, что 11-го числа вызвала, утром 12-го чувствовала себя лучше и слюна была без крови, однако, вкус крови во рту ещё был. Причем явно из пищеглотки. Я подумала, что попью Аскорутин, может, и правда в сосудах дело (тем более, врач осматривал полость рта, горло и нос, но ничего не увидел), сдам анализы, все равно по результатам их врач скажет, что дальше делать.

Да не тут-то было. Выходила на улицу (чувствовала ведь себя нормально), ездила в магазин. Пошла на остановку - домой собралась ехать. И...тут мне резко стало плохо.

Да, я рассказывала уже о своем аморальном поступке, но в тот момент вечером было явно не до мыслей о морали, ибо мне было очень плохо, тошнило, вкус крови (вновь возник), который явно не от зубов, а из глотки, опять-таки. Было очень-очень страшно (думала, что умру), и вдобавок, болело и пекло (только уже не в ребрах, как в прошлый раз, а в области сердца). Очень страшно было, боялась умереть. Сознание уплывало, и я еле успела набрать номер скорой на сотовом. Еле изложила, что со мной (голос дрожал то ли от паники, то ли от симптоматики - давление, слабость). Однако, у меня хватило сообразительности описать словами диспетчеру скорой, в какой я одежде буду. Пообещали приехать, посоветовали не волноваться, ждать и никуда не уходить. Не паниковать я, разумеется, не могла, а вот исполнить последний пункт "никуда не уходить" - запросто: мне даже стоять сложно было, поэтому я на остановке на лавочке присела. И, видимо, я ещё и сознание потеряла, пока ждала скорую: очнулась о обнаружила себя упавшей в снег (и не почувствовала удара). Встала, села опять на лавочке. Меня мутило, опять же страшно было умереть. Но, по сути, я не совсем сидела - скорее, "висела" в положении "попка на сидушке, а сама согнута к ногам вместе с башкой". Беспокойство нарастало. Я пыталась успокоиться всеми силами своего ума (если вообще считать, что он у меня есть). Убеждала себе, что приедет скорая, хотя бы по той причине, что если б они не посчитали нужным приехать, мне бы так и сказали (но тогда ж должны и посоветовать, что делать, не так ли). В глазах темно было, но я углядела, что немного людей на остановке было. Печь в области сердца и тошнить продолжало, и это противное - вкус крови и жуткий страх умереть. Как ни старалась, увы, паника оказалась сильнее меня. Еле дождалась скорой. Приехали, вышли, подхватили меня, помогли в машину залезть. Удивились, что вчера не госпитализировали, а я опять вызываю. Хорошо, что не ругали сильно. Правда, кардиограмму сделали, она оказалась хорошей. И сказали, что это не сердце, а опять-таки, межреберная невралгия. Однако, в больницу повезли. Там взяли анализ на сахар и... оказался 7,6. И я, и врач в шоке были. Всегда норм. был, диабетом никогда не страдала! Но госпитализировать не стали, укол сделали и снова выписали направление в поликлинику... Вызвала 12-го, а заключение получила и вернулась домой на такси уже в ночь 13-го февраля 2021. И все ещё плохо было...

Так вот, если я пойду к врачу и покажу ему анализ на сахар, он направит к онкологу или не посчитает нужным?

Стоит настаивать врача выдать напр. к онкологу, если боюсь заболеть раком?
 
Комментарии (8)
Добавить комментарий
16.02.2023
К сожалению, среди врачей очень часто...
 

К сожалению, среди врачей очень часто попадаются "специалисты", считающие себя чуть ли не гениями, а нас, извините, лохами. Типа, я учился, у меня опыт, а ты кто? Начитался там чего-то в интернете, а здесь парва качаешь?

К сожалению, с такими "гениями" я сталкивался много раз. Простой пример.

Пошёл ко врачу по вопросу подагры. Он дал мне весьма странный ответ, хотя разговаривал очень убедительно. Но смысл не в этом. Смысл в том, что врачи когда оформляют карту, точнее, теперь записи в интернете, обязательно спрашивают, что пьёте, какие лекарства и тому подобное. Когда я ем сказал, что принимаю от давления эналаприл, он упёрто начал мне объяснять, что это уже устарело, это вредно, есть более продвинутое средство и т.д. и т.п. И написал мне название. Я для видимости записал, но когда пришёл домой, ради спортивного интереса решил посмотреть, что же это такое. Да, средство от давления, сделано относительно недавно. Но! Первая строка в противопоказаниях гласит: категорически запрещается применять при подагре!

Не дай Бог сталкиваться вот с такими "гениями"!

К чему я это говорю? Всё просто. Общаться с врачами поликлиники можно только в том случае, если нужен боль=ничный и вы на 100% уверены, что у вас обычная простуда. Ну или что-то в таком роде. По всем более серьёзным вопросам надо обращаться сразу куда-то в более серьёзную организацию - в больницу, институт. Да, там надо платить. Но здоровье дороже. Там, конечно, тоже не Боги работают, но шанс на быструю помощь и установление диагноза намного выше.

Кстати: далеко не всегда флюрография и КТ могут показать рак. Плюс к этому, его ещё надо увидеть, не даром же сейчас активно развивают искусственный интеллект в этой области. Но насколько я знаю, для быстрой постановки предварительного диагноза используют маркеры в крови (кажется так), они определяют, что в организме есть подобные проблемы.

Поэтому лучше обратитесь куда-нибудь в серьёзное место, где специализируются именно на вашей проблеме.

Ответить
  
 
16.02.2023
Читаю ваши вопросы на БВ, и становитс...
 

Читаю ваши вопросы на БВ, и становится двоякое мнение (его я оставлю при себе).

Что вам мешает "достать" своего участкового терапевта, и лечь на плановую госпитализацию в терапевтический стационар (понимаю что туда ложится не хочется).

На фоне полного здоровья маме стало плохо (пример из реальной жизни) увезли по скорой в стационар, тот который по маршрутам скорой. Не сочли нужным положить, но собрали анализы (анализы были мягко говоря не фонтан).

Сходили к терапевту, взяли направление на ПЛАНОВУЮ госпитализацию по адресу, и через неделю уже были в стационаре.

Где ПОЛНОСТЬЮ ее обследовали и поставили диагноз, а далее уже двигались к лечению.

Сахар 7,6 это не критично наверняка перед выходом из дома поели после еды он всегда повышается (что бы точно поставить такой диагноз как диабет) надо сдать анализы, на толерантность к глюкозе, как минимум.

Межреберная невралгия часто дает сильные боли, которые путают с сердечными. Чувство паники порой дает резкое снижение или наоборот повышение артериального давления. Кровохарканье (тут причиной могут быть много заболеваний) для начала обратится к стоматологу (кровоточивость десен), ЛОР (заболевание глотки язва которая может кровить), Гастроэнтеролог (язва пищевода и проблемы с желудком), пульмонолог рентген (туберкулез и проблемы с легкими). Это только то что первое пришло на мою мысль.

Вызывать скорую - конечно можно, НО они не специалисты, они помогают тут и сейчас, лечение они НЕ назначают, ровно так же как и НЕ ставят диагнозы.

Не сочтите за грубость, но и к психиатру тоже надо (назначит препараты успокоительного ряда) будете адекватнее реагировать на стрессовые ситуации.

Ответить
  
 
16.02.2023
Врач даст направление к онкологу, есл...
 

Врач даст направление к онкологу, если у него будут для этого основания (подозрения). Заранее накручивать себя, что у вас рак, не стоит. И без анализов онколог смотреть не будет, ему нужны все данные, которые у вас сложились после обследования.

Но терапевта попросить дать такое направление нужно, если сильно беспокоитесь, что он недостаточно озабочен вашим здоровьем. Если скажет, что нет оснований для консультации онколога, обратитесь к заведующему терапевтического отделения, если и он откажет, тогда напишите письмо заведующему поликлиники или в горздрав. Опишите свое состояние, все симптомы, приложите копии анализов. Писать подробно вы умеете. Но я думаю, что можно обойтись и без письменного обращения, если терапевт даст направление сам, без понукания.

Насчет "аморального поступка" забудьте и никого не слушайте. Вы имеете полное право вызвать скорую, если вам плохо. Сами врачи же вас не журили за это? Значит, сочли вызовы обоснованными.

Успокоительные средства тоже надо попить, а то паникой вы себя совсем обессилите. Понятно, что страшно, когда не знаешь, что с тобой и почему. Но тот же сахар поднимается и при сильном волнении, и это может быть побочкой вашей паники. И 7,6, как уже сказали, совсем не критичный уровень, особенно, если поели с утра.

Этот анализ не может быть основанием для направления к онкологу, а вот какая-то симптоматика или другие данные анализов могут насторожить терапевта. Или он может дать направление, чтобы исключить онкологию.

Просите такую консультацию, если боитесь. Когда люди просят, не молчат, обычно идут навстречу.

Ответить
  
 
16.02.2023
Прежде всего не стоит бояться, потому...
 

Прежде всего не стоит бояться, потому что рак может развиться и из-за психосоматических причин. Будет как в шутке юмора: "Вскрытие показало, что пациент умер в результате вскрытия". Но к онкологу сходите: если ничего нет, это знание должно Вас укрепить, а если есть - то чем раньше начать это преодолевать, тем лучше.

Ответить
  
 
16.02.2023
С теми симптомами с которыми Вы обращ...
 

С теми симптомами с которыми Вы обращаетесь к терапевту к онкологу он Вас абсолютно точно не отправит. А вот Ваше поведение и ваш подход к лечению определенно натолкнут терапевта на мысль, что Вам необходима консультация у психотерапевта.

Я не знаю в каком городе Вы проживаете, но в онкологический диспансер можно записаться на консультацию через сайт Госуслуги по обычному полису ОМС.

Если у Вас в городе такого нет, то идите на хитрость. Найдите на теле родинки, и расскажите терапевту, что родинка чешется и растет. К онкологу может отправить и гинеколог, и мамолог. Но для консультации нужен повод- симптом, или несколько. Повышенный сахар и кровотечение не выясненной этиологии не повод.

И еще, есть анализы, которые может назначить терапевт на онкомаркеры. Потребуйте. Сдайте и успокойтесь.

И к психотерапевту Вам показаться не мешало бы. Очень похоже на то, что у Вас панические атаки.

Ответить
  
 
16.02.2023
Всегда говорю своим подругам - посмот...
 

Всегда говорю своим подругам - посмотрите на меня и не повторяйте моих ошибок! Так как жила по принципу - " авось, рассосётся, авось само пройдёт". Да и врачи "отменные " попадались. Когда нарастающие проблемы по здоровью уже достали и пришла просто за советом, даже не за больничным: "Скажите, что со мной? Что делать? Куда, кроме вас можно обратиться? "... Мне посоветовали попить найсику (обезболивающее ).

Поэтому, говорю Вам - браво!Что, даже не взирая на нашу эту непонятную скромность, беспокойство - не дай бог побеспокоить кого-нибудь своими проблемами, вы готовы бороться за своё здоровье и жизнь!

Поэтому настаивайте, добивайтесь и выбивайте (да, иногда и так приходится ). Им это не нужно, жизнь то ваша. В поликлинике вы лишь статистическая единица. Но у нас есть много возможностей заботится о своём здоровье за счёт государства, другой вопрос, что мы не о всех услугах информированы.

Поэтому, если считаете, что Вам нужна встреча с узким специалистом-онкологом, требуйте к нему направление. Здорово было бы, если отправили на обследование в больницу. Именно так мне был поставлен точный диагноз. Вытребовала направление в областную больницу к невропатологу, там дама попалась умная и толковая и за неделю нашла мне место в палате для обследования. Показали меня нескольким разным врачам, потом УЗИ, допплер сосудов головного мозга, МРТ головы, а потом и шеи. Нашли! Да, рак. Сделали операцию по квоте и у меня новая жизнь с 2008 года.

И плевать, что когда-то кто-то из врачей мог счесть меня городской сумасшедшей, за развёрнутую активность, но ведь выкарабкалась!

Чего и Вам желаю. Возможность раз и ещё раз попасть к врачу, пройти обследование поможет установить правильный диагноз недуга. В этой профессии можно наткнуться на "сапожников ", но есть и масса настоящих мастеров.

Ответить
  
 
16.02.2023
Если есть хоть какие-то подозрения, в...
 

Если есть хоть какие-то подозрения, врач сам назначает обследование других специалистов.

Если не доверяете врачу, то можете просить направление. Если он не даёт направление, то можно пойти к заведующей отделением и так далее, с просьбой отправить на дополнительное обследование.

В любом случае, если есть возможность перестраховаться, то лучше это сделать.

Если из родных кто-то имел онкологическое заболевание, то можно ссылаться на это и объяснить свои подозрения.

Но, как правило, врачи сами любят перестраховаться и отправляют по необходимости к более узкому специалисту, если есть хоть какие-то сомнения.

Главное сами на себе не вызывайте заболевания. Думайте только о хорошем, ведь мысли материальны и то чего боимся, то и получаем.

Здоровья!

Ответить
  
 
16.02.2023
Жизнь у меня богата разными случаями,...
 

Жизнь у меня богата разными случаями, поэтому уже могу что-то советовать.

Медицина у нас сейчас местами сильно упала, врачи не самой большой квалификации сидят в кабинетах, а на скорой часто ездят фельдшера. Это люди, которые оканчивали техникум медицинский, т.е. медбратья, а вовсе не врачи. Не хватает врачей на скорых. Поэтому они не дают нормальных рекомендаций.

Их дело вас сиюминутно на ноги поставить и установить, что прямо сегодня вы не умрете. А что может, умрете через полгода, это уже не профиль скорой. Тут надо ложиться в больницу на обследование планово.

Одно вам могу сказать, что ни сахар, ни холестерин в таких экстремальных случаях не дают верных показателей. При любом стрессе у человека подскакивает холестерин и сахар, а реакция это от древних людей.

В древности у людей самый частый стресс был - это нападение хищников.

Чтоб от них убежать, необходима энергия в крови, туда резко выбрасывается сахар.

А холестерин выбрасывается, чтобы ранки от когтей этого хищника в сосудах срочно залеплять.

Поэтому вы попросите у любой соседки с диабетом глюкометр, она вам на дому сахар померяет. Если он у вас остался высоким - это другой разговор. А если нет, тогда и бояться нечего. У вас все как и должно быть.

Что же касается подозрений по здоровью, то их надо не копить, а развеивать реальными исследованиями. Например, если думаете, что в желудке что-то не в порядке, то идите на обследование желудка. Гастроскопию сделайте хотя бы. Уж на это все терапевты назначают.

Еще можно контрастный рентген желудка сделать и пищевода.

Что касается онколога, то если он с вами рядом, а не в другом городе, то сходите. Меня в свое время очень успокоило, когда я сдала анализ на онкомаркеры, а там все в норме.

И вам могут такой анализ через онколога назначить. А дальше уже по обстоятельствам.

Онкомаркер на рак желудка называется СА-72-4.

Если вам не дадут направление на анализ, идите к главврачу и ругайтесь. В конце концов, раз в жизни можно сдать такой анализ по страховой медицине, не все ж нас по платным врачам гонять.

Если вы опасаетесь, что все-таки у вас предрасположенность к диабету, тогда сдают анализ крови на гликированный гемоглобин. Это более точно указывающий анализ- часто у вас сахар не в норме или только по случаю стресса.

У меня во время длительного стресса периодически повышался сахар. Я пошла и сдала этот анализ. Он показал, что диабета нет.

Не бойтесь напрячь врачей. Ваше мнение о своем здоровье тоже что-то значит.

Ответить
  
 
 
01