Комментарии (1)
Добавить комментарий
Любовь это взаимопонимае и тяжелый труд. А пока мы не будем в уступать друг другу и сглаживать углы где они остры будет обиды и не понимание. Вот там и начинается надломление отношений.
Ответить
Полезно?Любовь, это в первую очередь дружба. Без искренней дружбы не получится любви, а дружба строится на доверии. Выходит любовь это доверие)
Ответить
Полезно?
От песен и стихов до романов и фильмов - любовь является одной из самых актуальных тем для произведений искусства на протяжении веков. Но как насчет науки?
Исторические, культурные и даже эволюционные данные свидетельствуют о том, что любовь существовала в древние времена и во многих частях света. Романтическая любовь существовала в 147 из 166 культур, рассмотренных в одном исследовании.
Сложность любви во многом связана с тем, что люди по-разному ее переживают и как она может меняться с течением времени.
Любовь или "Влюбленность"?
Психологические исследования последних 50 лет изучали различия между тем, кто нравится, кто любит и кто "влюблен".
Симпатия описывается как наличие позитивных мыслей и чувств по отношению к кому-то и нахождение в обществе этого человека приятных ощущений. Часто мы также испытываем тепло и близость к людям, которые нам нравятся. В некоторых случаях мы выбираем эмоциональную близость с этими людьми.
Когда мы любим кого-то, мы испытываем те же позитивные мысли и переживания, что и когда человек нам нравится. Но мы также испытываем глубокое чувство заботы и преданности по отношению к этому человеку.
Влюбленность" включает в себя все вышеперечисленное, но также включает в себя чувство сексуального возбуждения и влечения. Однако исследование собственных взглядов людей на любовь показывает, что не всякая любовь одинакова.
Страстная и товарищеская любовь
Любовь состоит из двух типов: страстная и товарищеская любовь. Большинство романтических отношений, будь то гетеросексуальные или однополые, включают в себя обе эти составляющие.Страстная любовь - это то, что люди обычно считают "влюбленностью". Она включает в себя чувство страсти и сильную тоску по человеку, вплоть до навязчивых мыслей о желании оказаться в его объятиях.
Второй тип известен как любовь-компаньонка. Она ощущается не так страстно, но она сложна и связана с чувством эмоциональной близости и преданности с глубокой привязанностью к партнеру.
Как любовь меняется со временем?
Исследования, изучающие изменения в любви с течением времени, обычно показывают, что, хотя страстная любовь начинается с высокого уровня, в течение отношений она снижается.
Этому есть разные причины.
По мере того как партнеры больше узнают друг о друге и становятся более уверенными в долгосрочном будущем отношений, развивается рутина. Возможности испытать новизну и возбуждение также могут уменьшаться, как и частота сексуальной активности. Это может привести к ослаблению страстной любви.
Хотя снижение страстной любви происходит не во всех парах, по данным различных исследований, примерно 20-40% пар испытывают этот спад. Среди пар, проживших в браке более десяти лет, самый резкий спад, скорее всего, произойдет во втором десятилетии.
Жизненные события и переходные периоды также могут помешать испытывать страсть. У людей появляются конкурирующие обязанности, которые влияют на их энергию и ограничивают возможности для проявления страсти. Родители является тому примером.
А вот компанейская любовь напротив, как правило, возрастает с течением времени.
Хотя исследования показывают, что большинство романтических отношений состоят как из страстной, так и из товарищеской любви, именно отсутствие или уменьшение товарищеской любви, в большей степени, чем страстной, может негативно повлиять на продолжительность романтических отношений.
В чем смысл любви?
Любовь - это эмоция, которая поддерживает связь и преданность людей друг другу. С точки зрения эволюционной психологии, любовь развивалась для того, чтобы родители детей оставались вместе достаточно долго, чтобы они выжили и достигли половой зрелости.
Период детства у людей гораздо длиннее, чем у других видов. Поскольку дети в течение многих лет зависит от взрослых, чтобы выжить и развить навыки и способности, необходимые для успешной жизни, любовь особенно важна для детей.
Без любви трудно представить, как мог бы развиваться человеческий вид.
Биологический фундамент тоже
Любовь имеет не только эволюционную основу, она уходит корнями в биологии. Нейрофизиологические исследования любви показывают, что люди, находящиеся в состоянии страстной влюбленности, испытывают повышенную активность в областях мозга, связанных с возбуждением и удовольствием.
Фактически, активируются те же области мозга, что и при употреблении наркотиков.
В этих областях выделяются такие химические вещества, как ккокаин, окситоцин, вазопрессин и допамин, которые вызывают чувство счастья и эйфории, также связанное с сексуальным возбуждением и волнением.
Интересно, что эти области мозга не активируются при мысли о неромантических отношениях, таких как дружеские. Эти результаты говорят нам о том, что любить кого-то - это не то же самое, что быть влюбленным в кого-то.
Каков ваш тип любви?
Исследования выявили три основных типа любви. Типы любви, впервые предложенные психологом Джоном Ли. Эти стили включают в себя убеждения и отношение людей к любви и служат руководством к тому, как подходить к романтическим отношениям.
Эрос - Этот стиль любви относится к эротической любви и ориентирован на физическое влечение и занятие сексом, быстрое развитие сильных и страстных чувств к другому и интенсивную близость.
Людус - Этот стиль подразумевает эмоциональную отстраненность и часто включает в себя "игру в игре". Неудивительно, что люди, поддерживающие этот стиль любви, не склонны к обязательствам, чувствуют себя комфортно при разрыве отношений и часто начинают новые отношения, прежде чем закончить текущие.
Сторге - часто рассматривается как более зрелая форма любви. Приоритет отдается отношениям с человеком, имеющим схожие интересы, привязанность выражается открыто, а физической привлекательности уделяется меньше внимания. Люди с высоким уровнем любви по Storge доверяют другим, не нуждаются и не зависят от других.
Почему вы любите так, как любите?
Тип любви человека имеет мало общего с его генетикой. Скорее, он связан с развитием личности и прошлым опытом отношений.Некоторые исследования показали, что люди с высокими темными чертами характера, такими как нарциссизм, психопатия и макиавеллизм, в большей степени одобряют стиль любви "лудус" или "прагма - любовь по расчету".
Люди с небезопасным типом влюбленности, предполагающим высокую потребность в подтверждении и озабоченность партнерами по отношениям, больше одобряют маньячную любовь, в то время как те, кто испытывает дискомфорт от близости и интимности, не одобряют эросную любовь.
Независимо от различий в способах переживания любви, одно остается общим для всех: мы, люди, являемся социальными животными, которые испытывают к ней глубокое влечение.