Гость24.04.2021
   7
В избранном  

Можно ли научиться не бояться мяча в играх, где он используется?

Решил сыграть с ребятами в мини-футбол, 5 на 5. И понял что я очень боюсь мяча, а в защите нужно отрабатывать, сдерживать игроков, на вратарской позиции также не маленькая вероятность получить мячом в лицо. Это очень неприятно. Я конечно не испытывал таких ощущений, но очень их боюсь.

Можно ли научиться не бояться мяча в играх, где он используется?
 
Комментарии (7)
Добавить комментарий
03.08.2025
Можно, но необходимо тренироваться по...
 

Можно, но необходимо тренироваться постоянно.

На примере женского футбола. Там мяч очень жесткий. Вратарям парням бывает ломает руки при хорошем ударе, а тут девушка. Понятно, что придя в женский футбол, по началу начинают боятся мяча. Но правильная техника игры, в нашем случае ловли мяча, делает этот процесс не таким страшным. А когда у кого-то еще и начинает получаться отбивать, ловить мячи, то и совсем страх уходит.

Но только тренировки и пробы. Если присутствует дикий страх, то может и не стоит начинать, выберите другой вид спорта.

Ведь даже в пионерболе может прилететь мяч в лицо, если не научиться его ловить правильно.

Ответить
  
 
03.08.2025
Думаю что можно, но придется потрудит...
 

Думаю что можно, но придется потрудиться, обычно это достигается упорными и довольно длительными тренировками.

Тренировки должны быть комплексными, тренировать нужно не только реакцию, но и координацию.

Ну и можно позицию поменять, пока не освоились, например не обязательно играть в вортах в футболе, можно и полевым игроком, они меньше мячом получают, если сравнивать с вратарями.

Ответить
  
 
19.02.2023
Поначалу все боятся получить мячом в ...
 

Поначалу все боятся получить мячом в лицо, особенно или зимой, в мороз, когда играешь на снегу, когда он деревянный, или намокший под дождём и разбухший, раньше мячи такие были, когда бьешь по нему и нога как будто в ведре побывала. А опасаетесь правильно, я один раз зарядил ножкой, хорошо мяч сел, играли тоже в мини, попал в перекладину, а пацанчик в этот момент, стоящий на воротах, посмотрел вверх. Ну и отскок от перекладины мяча в лицо и откачивали мы мальчика, по щёчкам хлестали. Отошёл, всё нормально. Но это редкий случай. Самый главный совет- чаще играть, тогда и страх пропадёт. Клин- клином вышибают. Как-то так.

Ответить
  
 
19.02.2023
Я - мама двух детей, которые занимали...
 

Я - мама двух детей, которые занимались футболом. Младший играл хорошо, в Зенит хотел, но не случилось. Мячом в голову получала неоднократно. Вы знаете, удар малышам ставят быстро. Это не мяч - это снаряд. Ходила и синяком на скуле от мяча и рукой отбивала неоднократно. Да и не только я. В непогоду тренировки в зале, родители могут сидеть и смотреть. Младший сын дважды ломал руку (запястье), пытаясь поймать мяч. Так что у вас есть основания осторожничать: в 7 лет у многих мальчишек прекрасно поставлен удар. Я видела, как постепенно у мальчишек пропадает страх пере мячом. Тренеры, кстати, ставят на ворота тех, кто уже привык. Так что полгода таких игр с мальчишками, пара синяков в пол-лица - и страх исчезнет, поверьте!

Ответить
  
 
19.02.2023
Здесь уже дали очень верную рекоменда...
 

Здесь уже дали очень верную рекомендацию: играть чаще и привыкнуть.

И это и совершенно верный, и, пожалуй, единственно возможный способ.

Добавлю только, что нужно не просто находиться на площадке, а именно стараться активно участвовать в игре, и главное - стараться научиться играть.

Во-первых, вы наверняка станете при этом и сталкиваться с другими игроками, и получать удары мячом... да и удары по ногам.

И если всякий раз продолжите - то станете получать еще... и именно так и привыкают. Получить удар станет обычным делом... ну а обычного мы не склонны особо бояться.

Ну а во-вторых, вы постепенно освоитесь и научитесь и избегать попаданий и столкновений, и научитесь идти на контакт по своей инициативе, и главное - научитесь обращаться с мячом.

И вот это умение, понимание того что происходит и что с этим делать - очень хорошее средство для борьбы со страхом.

Если вы знаете, что можете отбить мяч как и куда нужно; знаете, как избежать столкновений - и как пойти на столкновение; знаете, что попадание в вас мячом для вас - дело обычное, привычное и не столь уж страшное - то и страх исчезнет.

Как-то так.

Ответить
  
 
19.02.2023
Только упорными тренировками. Если в...
 

Только упорными тренировками.

Если вы, стоя на воротах, получаете мячом в лицо, значит у вас очень замедленная реакция, ибо лицо это первое что защищается инстинктивно. Тренируйте реакцию. Тренируйте координацию. Тренируйтесь играть в футбол. Боитесь играть в защите, играйте в нападении, наконец.

Ответить
  
 
19.02.2023
Это значит, что хорошие инстинкты, бе...
 

Это значит, что хорошие инстинкты, берегут вас. А с инстинктами бороться - известное дело, бесполезно, т.к. существуют они в мозге совершенно отдельно от нашего сознания и никак вы, например, не заставите желудок перестать вырабатывать желудочный сок, когда едите. Разве что со временем они, инстинкты самосохранения, могут притупиться, но для этого вам придётся уделять всё своё время играм в мяч, а не время от времени. А оно вам надо? Просто играйте в мяч с адекватами, которые не будут метить мяч вам в лицо.

Ответить
  
 
 
01