В чём мораль этой бытовой русской сказки (см)?
Смысл, в общем-то, понятен. Интерпретаций - много. К примеру: правда у каждого своя, а истина - едина. Будь ты хоть самый умный и успешный, а твой "брат" неудачник, в конце все одинаково ляжете в одну землю.
А я ничего не поняла после первого прочтения сказки. Краткая.
Братья живут рядом. Квас делают каждый по своему оригинальному рецепту. Квасы у них хорошие, но после того, как напьются квасов, начинают драться. Вкус у квасов разный, но оба пахнут речной водой. Братья проявляют удаль молодецкую, забава у них такая. Друг другу доказывают свою правоту. А повод можно найти любой.
С третьего прочтения поняла смысл сказки. Вода в колодец просачивается с того самого болотца, из которого брат Сенька набирает воду для своего кваса. Получается, что вода одна и та же. одинаковая по составу и по запаху. Мораль: спорить нет повода.
Смысл бытовой сказки, ведь именно здесь кроется секрет разгадки. Про быт, конкретно про воду, с которой делают квасы. Один настоен на чистой воде, другой- на отстоенной. Оба с одной воды - подземной, от одного источника. Живут же братья рядом. Один вырыл колодец и, допустим, имеет грунтовую воду. А другой собирает и отстаивает поднявшуюся наверх воду. Водный горизонт один, а земли, где построены дома братьев, находятся на разной высоте. Если пить вместе, то есть пробовать каждого, то квасы, можно допустить, в животе борются) А все равно одной водной основы. Прям, какая то коммунальная сказка)) Мораль: квас он и есть квас. Напившись, раззодорит. А кого-близких. Вечно спорят, кто больше работает, богатей, а ведь от одной мамки. Помогать надо друг другу, одной крови.
Что автор произведения мыслил - мне не ведомо. Моя же мораль сей басни была бы такова:
Сколько каждый кулик свое болото не хвалил, а животом все равно приходилось каждому же маяться.
Не пей квас из некипяченой воды. И два кваса разных на той же воде - не пей, иначе рискуешь не добегать периодически.
Похоже, вода из колодца не лучше воды из болотца. Квасы в животе борются, да ни один не побеждает - так и убегают оба... в обозримую даль, сопровождаемые прочим содержимым кишечника. А будь водица хорошей да чистой - и бороться бы квасам незачем, дружить-то оно, завсегда, лучшее. Тем паче, если братские квасы.
Наверное, буквально не надо ее воспринимать, но мне почему- то хочется, ибо с детства воспринимаю сказки буквально. Автор, наверное, показывал, какое у него хорошее чувство юмора,но я всерьез думаю, что если смешать болотную воду с колодезной, то запах будет, возможно, даже речной. Ну, короче, по- моему автор предупредил что получится, если все это смешать
Ближе к концу 80-х годов, когда у нас в стране был дефицит книг, я работал по командировке на Балтийском заводе в Ленинграде. И там как-то продавали в обеденный перерыв прямо возле столовой книги, какая-то передвижная книжная лавка. Книги были местного издательства. Я, прорвавшись через толпу (книги эти раскупались быстро), купил одну кнгу. Эта книга была "Русская бытовая сказка" из серии "Библиотека народного-поэтического творчества", Лениздат 1987 год.
Во втором её разделе "Мужицкое счастье" под номером 24 была коротенькая сказка "Квасы". Эта сказка поразила меня до глубины души. Не зря же я купил эту книгу!
Вот содержание этой сказки:
"Мы живём с братом рядом. Квасы у нас хорошие. Мой с колодца, у брата Сеньки - с болотца. Как схватятся бороться! Один другого как махнет! Оба речной водой пахнут."
Что скажете, господа? Если ли в этой сказке мораль и какой в ней толк?