Гость24.04.2021
   4
В избранном  

Можно ли подать в суд на технический прогресс? Почему?

Технический прогресс лишает людей работы, разоряет бизнесменов.

Ну, например, жила-была компания, производящая отличные... фотоплёнки и кассеты магнитофонные, скажем.

А потом - бац! Всё стало цифровым и твоя продукция стала даже даром никому не нужна.

Или ты батарейки солевые производил. Их покупали у тебя вагонами, они были нужны для любой носимой электроники и электротоваров (магнитофоны, радиоприемники, фонарики и т.д.),

а потом кто-то умный придумал ставить всюду литий-ионные аккумуляторы (которые ты производить не можешь по ряду причин) и всё, все кто на тебя работал - на улице, а ты - банкрот.

Раньше в сберкассе работали двое: оператор и кассир. Оператор делал запись в сберкнижку, кассир принимал или выдавал деньги. Теперь они сидят без работы дома, за них всё делает банкомат.

Понятно, что на прогресс в суд не подать. Но у всех новшеств есть изобретатели, которые их запатентовали. У них есть производители. Нельзя ли их обязать компенсировать убытки, которые они причинили людям своими изобретениями? Есть ли где-то законы, обязывающее их это делать?

Можно ли подать в суд на технический прогресс? Почему?
 
Комментарии (4)
Добавить комментарий
19.02.2023
Не получится, я так думаю. Уже был пр...
 

Не получится, я так думаю. Уже был прецедент, когда в суд подали на Господа Бога. (В Великобритании, если не вру). Иск отклонили по причине того, что не удалось установить официальное место проживания ответчика и невозможность вызвать его в суд. С техническим прогрессом у вас, вероятно, возникнет ещё больше трудностей. Патентов - миллионы.

Но с другой стороны, никто не запрещает лично Вам слушать кассетные магнитофоны, снимать на плёночную камеру (хотя сейчас это жутко дорого), ходить в лаптях и не пользоваться туалетной бумагой. Летом лист лопуха - неплохая альтернатива. Зимой сложнее, но снег вокруг.

Ответить
  
 
19.02.2023
Нет, потому что Технический Прогресс ...
 

Нет, потому что Технический Прогресс не является ни физическим, ни юридическим лицом. Некому отвечать на ваш иск. Вы ж на явления природы в суд не подаете.

Про иски к изобретателям-производителям. Здесь работает обычная конкуренция. Они смогли предоставить населению продукт который успешно конкурирует с вашим. Сможете собрать материалы для иска - подавайте. Это звериный оскал капитализма. Пользуйтесь.

Ответить
  
 
19.02.2023
Это старый безрезультатный спор, где ...
 

Это старый безрезультатный спор, где провести границу в аналоговом неравномерном процессе. Одни человек говорит, что "границу надо провести вот здесь", а другой человек говорит, что "пока я начальник, граница будет вот тут"!

Вы считаете, что границу надо провести на "этапе пленочной фотографии и магнитных лент". А кто-то другой считает, что этот этап лишил художников заработка и убил в людях художественный вкус. А ведь есть люди, которые вообще считают, что в пещерный век жилось легко, вождь был один и жил со всеми вместе и давно пора было бы вернуться в то время!

Что касается меня, поскольку я, инженер и аналитик, разработчик информационных систем, то я считаю, что давно можно было бы реально развернуть информационную систему общего доступа! Человеку совсем не обязательно присутствовать на рабочем месте лично в большом количестве производств. Уж бухгалтерам точно! Также инженерам, конструкторам и подобным. Однако этого не сделали умышленно! Я знаю только одного начальника, который мне разрешил работать дома, главное - работа должна быть сделана в срок! На всех остальных местах работы начальство требовало "быть на месте точно в рабочее время, не опаздывать ни на минуту ... даже если работы нет! И это называлось "трудовой дисциплиной".

К чему это всё? Вроде не по теме? Нет, именно по теме! - Жесткое следование инструкции и приводит к тому, что в новых условиях она начинает быть тормозом не только развития прогресса, но и мешает самим людям пользоваться этим прогрессом! Я бы назвал это тупым следованием инструкции! Положение наладится с появлением новой инструкции. Но это надо было продумать сразу. Была же плановая экономика в СССР, почему не работали на опережение? А я скажу почему! Потому что в управлении страной оказались непрофессиональные кадры! Эти люди воспользовались, точнее, использовали жесткую дисциплину в своих корыстных интересах! Вот что произошло!

(Я уже в 60х говорил, что жесткая дисциплина погубит страну, если в управлении появится хоть один человек не на своем месте! И никто его не уберет, потому что дисциплина требует ему подчиняться!)

Прогресс можно директивно остановить (на какой-то срок), можно даже обратить его вспять! Но делать это можно только для всей цивилизации сразу! А если это сделать выборочно, то там, где прогресс "притормозили", это и означает остановку развития данной страны, народа. Уже понятно, что отставшая страна проиграет всем прогрессивным странам и обречена!

Это как машина времени. - Либо в неё надо "засунуть всю вселенную целиком" чтобы отправить в прошлое, либо не использовать совсем. Потому что отправив в прошлое одну страну, назад её уже не вернешь, она там так и останется. В прошлом! Навсегда!

Стране с рыночной экономикой прогресс не нужен! Капиталисты будут стремиться его остановить на первом же этапе "начала получения прибыли"! Социализму, как ни странно, прогресс тоже не был нужен - перестройка народного хозяйства сильно напрягала и также не была нужна руководству.

Всеобщий, и для всех, прогресс может быть только в одном случаете - талантливое руководство. При этом не имеет значение форма строя! Но тогда агрессивные и корыстные лица много потеряют. Таких талантливых людей просто не допустят, а то и убьют, только при одном намеке, что они могут повредить кому-то воровать!

Так что, приходиться жить в том, где оказались. И мечтать о несбыточном.

Ответить
  
 
19.02.2023
Нет нельзя, потому что технический пр...
 

Нет нельзя, потому что технический прогресс не является субъектом права. А вот люди ими являются и лишают работы других людей именно они, а не технический прогресс. Технический прогресс освобождает люде от рутинной, тяжелой работы и даёт возможность направить свои силы на творчество и созидание. Но! Здесь вступают в силу законов рыночной экономики, в рамках которой только единицы могут воспользоваться плодами прогресса в полной мере, да и то если повезёт.

Лишает работы не прогресс,а капиталист. Только при смене социально экономической формации вы задубите о том, что такое безработица. Как не знали о ней в СССР. При этом технический прогресс в СССР был и ещё какой!

Ответить
  
 
 
01