Гость24.04.2021
   10
В избранном  

Откуда брались деньги на бесплатное жильё в Союзе ССР?

Известно, что многие в СССР получали бесплатные квартиры, но, как известно, бесплатного ничего не бывает и при социализме тоже, откуда брались деньги на бесплатное жильё для советских людей?

Откуда брались деньги на бесплатное жильё в Союзе ССР?
 
Комментарии (10)
Добавить комментарий
20.02.2023
Например- металлургический завод, где...
 

Например- металлургический завод, где работают десятки тысяч рабочих, они выпускают продукцию и получают зарплату со всеми вычетами, завод имеет прибыль и из нее строит жилье или вкладывается в чужое строительство, получая оговоренную часть квартир, выделяет их для своих рабочих, томящихся в многолетней очереди, получение жилья по очереди- праздник неописуемый, дело доходит до лобызаний углов... А бесплатно- лишь сыр в мышеловке! Но квартиры свои мы давно отработали, зря с нас так дерут за жкх...

Ответить
  
 
20.02.2023
Естественно, что на это нужны были ср...
 

Естественно, что на это нужны были средства. Но ведь дело в том, что при социализме большинство средств производства находились у "социума", в данном случае, у государства. Иначе говоря, раньше государство получало всю прибыль (!) от деятельности всех крупных предприятий и совхозов. Исключениями, наверное, можно назвать различные артели, а также колхозы. При этом деньги не могли пойти на удовлетворение чрезмерных желаний индивидуума, например, возить самолётами девиц легкого поведения на арендованный остров и т.д.

Государство стремилось развивать экономику (строить необходимые предприятия) и повышать уровень жизни граждан. Поэтому сначала "давали" комнаты в квартирах, затем массово стали строить "хрущёвки", и так далее по мере развития экономики. Кроме государства финансированием строительства, насколько мне известно, занимались предприятия для своих сотрудников, т.е. государство разрешало им на это тратить часть прибыли с целью улучшения условий жизни работников.

Если вы помните, то в начале 90х Чубайс и Гайдар с телеэкранов призывали к скорейшему "разгосударствлению" предприятий (термин такой придумали даже). Зачем это было надо - отдельная тема. В результате большинство предприятий обрело владельцев, которые и получают "профит", если его не сумеют спрятать управленцы. Государству остаются только налоги (которые почти никто не платит) и доходы от небольшого количества госпредприятий. Тем не менее мы все ждём от государства примерно такого же уровня поддержки граждан, как при СССР: ремонт и строительство дорог, бесплатная медицина, образование, правопорядок, армия.

Бесплатных квартир, правда, большинство из нас уже не ждёт...

Ответить
  
 
20.02.2023
Да, раньше , во времена СССР квартиры...
 

Да, раньше , во времена СССР квартиры реально было получить . Но Для того, чтобы поставили на очередь за получением жилья, нужно было соответствовать определённым критериям : количество метров жилья должно было быть меньше санитарной нормы, существовавший на тот момент, в Москве, как мне кажется, менее 5 квадратных метров на человека. И , действительно, многие в СССР из коммуналок переезжали в отдельные квартиры. И, конечно, были счастливы. Кроме того, в конце шестидесятых годов начали появляться жилищные кооперативы. Однако и тут были нормы, которые были менее строгими, чем при получении бесплатного жилья.

Откуда государство брало деньги на бесплатное жильё ? Так ведь экономика в СССР была не частная, а государственная. Все доходы от предприятий промышленности, которых было достаточное количество, получала казна плюс ещё и налоги.

Ответить
  
 
20.02.2023
Это просто - зарплату платили небольш...
 

Это просто - зарплату платили небольшую, а разница между тем что давали рабочему за станком и тем что он заработал пускали на строительство жилья "бесплатного", на пионерские лагеря, санатории, путёвки на отдых которые тоже стоили практически ничего.

Сейчас я, как рабочий за станком, тоже конечно не всю заработанную сумму получаю, часть остаётся на предприятии - но всё же на руки я получаю гораздо больше, не в разы а на порядки больше чем выдавали в СССР. А дальше уж рабочие сами распоряжаются куда их потратить - из свежих примеров: в моём цехе один рабочий купил давеча квартиру двухкомнатную, второй машину (микроавтобус) ну а я на пятый фотоаппарат разорился (если их разом продать, так и квартиру купить можно при нынешних кризисных ценах).

В общем, квартиры были бесплатными в СССР это да, но чтобы они стали для кого-то бесплатными, у кого-то нужно было часть заработка (и значительную) отобрать - и зачастую тот у кого отбирали часть зарплаты и тот кто получал бесплатную квартиру был не одним и тем же человеком, жилищные проблемы в СССР были аховские даже не поминая проблемы с пропиской -не везде можно было прописаться, не во всех городах СССР. Как-то мне в купленной квартире получше, честно говоря, чем было бы в "бесплатно" предоставленной - знать что у кого-то деньги забрали чтобы мне бесплатно квартиру дать (как молодому специалисту, например - то есть ещё до того как я на неё заработал) мне было бы некомфортно в такой ситуации.

Ответить
  
 
20.02.2023
Мои родители при Союзе ССР получили б...
 

Мои родители при Союзе ССР получили бесплатно - комнату в общаге. Потом, когда родился я, комнату в коммуналке. По рождении моего младшего брата моей родительской семье завод папы выделил нам хрущебную двушку на пятерых. Считайте. Всего с момента образования семьи до получения условно пригодного жилья прошло одиннадцать лет.

Бесплатным его назвать весьма трудно. Родители много лет трудились на "горячем" производстве, теряли здоровье, получая низкую зароботную плату. Просто они получили "бесплатное жильё" в обмен на свое здоровье и низкий жизненный уровень.

Рассмотрим другой пример. Мою семью, которой ни много ни мало идёт тридцать шестой год.

Как вдовец, я получил право проживать в однокомнатной квартире один после смерти жены. Через несколько лет женился вторично и во втором браке у нас стали рождаться дети. Это позволило нам по советским еще законам "встать на расширение". В этой "льготной очереди" моя семья простояла ровно двадцать лет и одну неделю. И город Киев дал нам ордер на квартиру в девяносто метров с кухней в пятнадцать и с двумя (!) санузлами по пять метров!!!

С начала образования семьи до "бесплатного получения" квартиры прошло двадцать четыре года. В два с лишним раза больше, чем у моих родителей.

Думаю, что только "ожидание очереди на получение" съедает всю бесплатность советских и постсоветских квартир. Мои дети выросли в тесноте. Не в обиде, но в тесноте.

Деньги на "бесплатные" советские квартиры брались из низкой оплаты труда. Работник создавал такую высокую прибавочную стоимость своим трудом, что государство могло изредка баловать его чем-то условно бесплатным - от путевки в санаторий до квартиры.

Ответить
  
 
20.02.2023
Была такая штука,как плановая экономи...
 

Была такая штука,как плановая экономика. Доходы со всех отраслей собирались и просто перераспределять в соответствии с генпланом. Строились заводы, мосты, дороги, ну и соответственно жильё для населения. Если строился какой-то новый объект, например электростанция, то закладывался и городок для обслуживающего персонала. Кроме того крупные монопредприятия также строили жильё для сотрудников. В основном жильё получали от предприятий. Были и кооперативные, когда граждане покупали сами, но нужно было либо работать на севере, либо в загранке, чтобы заработать такие деньги. Кроме того расселение из аварийного жилья, которое сносилось и земля также использовалась под строительство, а людям давали новые квартиры.

Ответить
  
 
20.02.2023
Социализм - первая фаза общественного...
 

Социализм - первая фаза общественного строя, под названием "Коммунизм". Этот общественный строй характеризует очень важная черта: все средства производства находятся (безусловно и однозначно принадлежат) непосредственно у трудящихся. Абсолютно все средства производства: от лопат и экскаваторов до печей для кирпичей и подъёмных кранов. Бытует мнение, что всё, в СССР, принадлежало только организации, под названием "государство", но это государство и само принадлежало трудящимся, и являлось только инструментом для управления всеми делами в стране.

Соответственно, всё, что создавали советские люди - было общим по определению. Распределение жилья, как уже рассказали, шло неравномерно, в силу разных причин, но это именно действие "распределение" - уже созданного. Создавались города, районы, здания - по планам, которые расчитывали многочисленные НИИ, исходя из знания о наличных средствах в стране, о потребностях населения (на основании данных других учреждений - статистического учёта). Средства (не деньги, как таковые) на все стройки - перераспределялись на основании взаимозачётов с трудящимися всей страны, и с обязательной подразумеваемой идеей о том, что всё вокруг - общее: здания, дороги, леса, поля, недра. Строители получали оплату своего труда за счёт перераспределения других благ. Новосёлы начинали жить и работать на территории поселения, и оплачивать, по сути - своим трудом - коммунальные услуги: подачу газа, электроэнергии, водоснабжения, ремонтных работ, уборки территории.

Деньги, в СССР, были более условным элементом экономики, нежели в более ранних видах общественного строя, где люди были экономически разобщены. Для тружеников деньги носили вспомогательный характер. Для трутней деньги играли привычную роль - обмена ценностей и инструмента для спекуляций. Труженикам доставались "скидки" на всё (в т.ч. бесплатно получали жильё для проживания), а трутни платили сполна за всё.

Отсутствие платы за часть уже и так общественного имущества - логично. Нет смысла платить за приобретение того, что и так является твоим. (Например, внутри семьи никто не платит за личный угол, другим членам семьи, не так ли?) Заселение в жильё, при социализме, не равносильно его приобретению в частную собственность. Это заселение в общественное помещение - без получения прав условной "собственности" на него: официально и открыто его нельзя было ни продать, ни обменять, ни завещать, ни поделить на куски, ни сдавать в аренду. Хотя многое это неофициально и делалось: менялись, завещали, сдавали, всячески изворачиваясь с оформлением документов, либо не делая даже этого.

При социализме, формально, не существует официального права частной собственности на недвижимость. Соответственно, получающие право проживать в квартире, не получают её в частную собственность, а значит и платить им ни за что, кроме обслуживания жилья, не нужно.

Ответить
  
 
20.02.2023
СССР единый бюджет формировало за сче...
 

СССР единый бюджет формировало за счет дешевой рабочей силы, это верно. Никто не оглашал никакой информации о налогах в то время, государству работник был должен все, а оно его облагодетельствовало на свое усмотрение: квартирой, машиной,путевкой в детские лагеря и санатории. Но необходимо подчеркнуть главное, чтобы полностью понимать, в СССР было столько предприятий, в следовательно рабочих мест, эксплуатация природных ресурсов, которые пользовались на созидание внутри страны,а не вывозились заграницу для личных нужд.Это позволяло экономить и давало возможность грамотно распределять деньги.Было четкое финансовое планирование, ГОСТЫ. Наверное, это было единственный период истории в России, когда мы могли поверить в стабильность, что она существует.

Ответить
  
 
20.02.2023
В социалистическом государстве вся пр...
 

В социалистическом государстве вся прибавочная стоимость действующих в нём предприятий уходит государству, которое обеспечивает из этих средств в том числе и бесплатное жильё гражданам, наряду с бесплатной медициной, бесплатным образованием, бесплатными спортивными секциями и различными кружками, низкими ценами на продукты, проезд, в том числе и авиабилеты, копеечной коммуналкой, дешёвыми или бесплатными путёвками, самыми разными.

Но так как всё же оплата различных благ не отменена ещё при социализме, то выплачивается также и зарплата по принципу: от каждого по способностям, каждому по труду. А не одним всё, а другим дырку от бублика.

И не нужно было всю жизнь копить хоть на какой-нибудь угол, как сейчас, если, конечно, ты не олигарх или другой какой умник, жирующий за чужой счёт, или какой-нибудь мошенник.

В очереди стояли на расширение, а не на получение жилья. Жильё же всегда и у всех было, и всегда - бесплатное.

Также невозможно было быть выкинутым на улицу в принципе, никогда!

Ответить
  
 
20.02.2023
Оттуда же откуда берутся деньги на ст...
 

Оттуда же откуда берутся деньги на строительство шикарных океанских яхт у российских олигархов - из прибыли от производства! В этом и заключался основной смысл социализма, что прибыль которое получает государство, оно направляло в общественные фонды потребления, из которых оплачивалось образование, медицина, санитарно-курортное лечение, различные льготы и пособия, пенсии, а так же строительство жилья для своих граждан.

Ответить
  
 
 
01