В избранном  

Статья на тему В чем смысл книги «Задача трех тел» Лю Цыс...

 
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
Neil Parker
 
28.09.2020
   0

В чем смысл книги «Задача трех тел» Лю Цысиня?

Это огромная трилогия, поэтому выделить здесь одну или даже несколько идей сложно. Их гораздо больше.
 

В чем смысл книги «Задача трех тел» Лю Цысиня?

Центральная (по крайней мере, в первой книге) – моральный вопрос: есть ли будущее у человечества, если оно постоянно катится в пропасть? Возможно ли пожертвовать всеми людьми ради возрождения технологии, эволюции, развития? Можно ли похоронить все население Земли, чтобы помочь другой цивилизации выжить? Важно понимать, что главная героиня первой книги призывает инопланетян на землю не из чувства мести (а поводы мстить у нее точно есть), а потому что разочаровалась в человечестве и желает дать почву для развития более (на ее взгляд) достойной цивилизации.

Далее не менее важные вопросы, которых автор касается в трилогии. Это не вопросы даже, ведь на них не дается прямых ответов, а поводы поразмыслить самому читателю:

В чем смысл книги «Задача трех тел» Лю Цысиня?
  • Что важнее, семья или карьера (в данном случае – призвание, стремление к эволюции и прогрессу), т.к. один из центральных героев готов пожертвовать супругом ради сохранения важной тайны.

  • У человечества есть несколько сотен лет, чтобы подготовиться к прилету внеземной цивилизации и либо догнать (и перегнать) ее по технологическому прогрессу и дать отпор, либо добровольно отдать планету (что будет означать падение человечества). У каждого из этих вариантов были свои приверженцы, но проблема в том, что с выбором должно было согласиться ВСЯ планета, все люди на Земле. А объединить весь мир, как мы знаем, истории еще не удавалось. Вопрос в том, могут ли абсолютно все люди прийти к единому решению, если на кон поставлена жизнь всего человечества?

  • Много размышлений на тему технологий, науки и прогресса. Ученые сводят счеты с жизнью, увидев, что все физические законы, которые люди открывали тысячелетиями, перестают работать. Это вызывает такой экзистенциальный кризис, что они не видят смысла жить дальше.

    В чем смысл книги «Задача трех тел» Лю Цысиня?
  • Люди изобретают способ, как вселять в людей веру, которая вроде бы должна им помочь и сделать все только лучше… но многие люди не хотят этого, потому что это нарушает их свободу. И тут мы видим еще один моральный вопрос: жить лучше, но по чужой воле, или хуже, но зато это будет их собственный выбор?

  • Компьютерная игра «Задача трех тел» из трилогии строит мир на людях, стремящихся к знаниям и познанию – она, по сути, полностью построена на том, смогут ли игроки разгадать суть виртуального мироздания. Опять же, это вопрос важности понимания, который большинству людей просто не интересен.

  • Трилогия описывает события, которые происходят на протяжении нескольких веков. Это интересная структура, когда сюжет крутится не вокруг одного персонажа, семьи или страны – а вокруг всего человечества. Восприятие времени меняется, особенно когда люди достигают технологического прогресса и находят способ «замораживать» людей, чтобы те дожили до будущего. Получается, что от судеб нескольких отдельных личностей напрямую зависит будущее Земли – довольно круто, согласитесь? Это не типичные «избранные», как любят писать в фэнтези, не «люди из пророчеств», а простые смертные, которые становятся ключевыми персонажами в истории всего человечества благодаря силе, уму и мотивации.

  • От многих знакомых слышала, что герои в книге слегка шаблонные и твердолобые. Возможно, проблема в переводе. В любом случае, упрямство и преданность персонажей своему делу мне показалось вполне осознанным выбором автора: многие герои понимают, что жизнь отдельного человека ничего не стоит в сравнении с существованием целой цивилизации. Мы можем не соглашаться с решением отдельных героев, но отрицать их преданность делу не получится – и это, имхо, достойно восхищения. Особенно интересна концовка трилогии, ведь там (спойлер) речь идет уже не о смерти одного, десяти или миллиона людей – а о полном истреблении рода. Но росток жизни на другой планете дает надежду читателю, что еще не все потеряно.

    В чем смысл книги «Задача трех тел» Лю Цысиня?
  • Выживание в любых условиях. Землян сравнивают с саранчой, которую невозможно истребить, которая способна выжить в любых условиях. И это как-то… вдохновляет?

  • Лично мне понравилась манера автора подавать науку с философской точки зрения. Это уже не смысл внутри книги, но это то, что может привлечь читателей к изучению физики, основ программирования и тд – а это, на мой взгляд, даже важнее, чем любой важный моральный вопрос, который решают герои. Популяризация науки – это влияние на реальный мир, это действительно может вдохновить кого-то посвятить науке жизнь, что довольно круто.

Уверена, что даже десятую часть вложенных смыслов, идеи и поводов к размышлению не перечислила. Да это и невозможно, наверное. Лучше прочитайте трилогию «В память о прошлом земли» сами.

В чем смысл книги «Задача трех тел» Лю Цысиня?
В чем смысл книги «Задача трех тел» Лю Цысиня?
 
Добавить комментарий
   0
 
51