В избранном  

Статья на тему Ученые подтверждают, что белки - невероятн...

 
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
Аватар пользователя
Andrey166
 
10.09.2021
   0

Ученые подтверждают, что белки - невероятные гимнастки

Ум и навыки необходимы для акробатических навыков белок.

Ученые подтверждают, что белки - невероятные гимнастки

     Интерес к белкам становится все более популярным в последние несколько лет, особенно во время пандемии. Из-за отсутствия взаимодействия между людьми некоторые обращались за развлечениями к своим ловким соседям по заднему двору.

     На самом деле, если вы поищете “полосу препятствий для белок”, вы найдете множество видео — некоторые с более чем 75 миллионами просмотров — документирующих прыжки, прыжки и стремительные движения проворных древесных жителей, когда они пытаются схватить драгоценные орехи. Но эти видео не просто забавны; они запечатлевают, насколько умны и проворны белки на самом деле.

      В исследовании, опубликованном в журнале Science, исследователи воспроизвели эти видеоролики в ходе эксперимента, состоящего из трех частей, чтобы проверить, как белки свободно передвигаются по своим опасным местам обитания под пологом. Их особенно интересовало, как грызуны с пушистыми хвостами принимали решения за доли секунды относительно компромиссов между расстоянием прыжка и гибкостью ветвей.

      “Нам было действительно интересно понять пределы возможностей передвижения на четвероногих”, -говорит Натаниэль Хант, ведущий автор исследования и доцент кафедры биомеханики Университета Небраски в Омахе. ”Мы также были заинтересованы в изучении передвижения по пологу, который является чрезвычайно сложной средой и представляет собой хорошую систему для понимания того, какие стратегии животные могут использовать для достижения удивительно высокой производительности, которую они демонстрируют".

        Исследование показало, что белки-лисы быстро извлекли уроки из своих прошлых ошибок, чтобы оптимизировать будущие попытки прыжков и приземления. Он также обнаружил, что белки были довольно инновационными, поскольку они неожиданно применили навыки в стиле паркура, такие как отскакивание от стен, чтобы замедлиться перед приземлением.

Дрессировка цирка белок

      Чтобы проверить ловкость пушистых тварей, команда разработала магнитную стенку, к которой они могли прикреплять ветви различной гибкости и длины. Чем дальше был промежуток между двумя ветвями или чем более гибкими становились ветви, тем труднее был прыжок.
Затем исследователи выкатили стену в середину леса и “обучили” нескольким диким белкам использовать ее, направив их к пандусу начального уровня с восхитительным арахисом. Затем млекопитающие с пушистыми хвостами перепрыгнули с ветки на ветку, чтобы вцепиться лапами в несколько кусочков грецкого ореха-абсолютный деликатес среди белок. Между тем, высокоскоростные камеры фиксировали каждое их движение.
 
        Во время всего этого, по словам Люсии Джейкобс, соавтора исследования и профессора психологии университета Калифорнии в Беркли, второй “дрессировщик белок” отвлек бы других находящихся поблизости существ, питающихся грецкими орехами, бросив арахис подальше от эксперимента и обратно в лес.

       Прежде чем совершить потенциально опасный для жизни прыжок, белки должны за доли секунды принять решение о том, куда прыгнуть, оценив гибкость ветвей и расстояние между ними. Несмотря на сложность курса и несколько неточных посадок, ни одна из белок не упала в пяти попытках на стенах ветвей. Вместо этого их способность приземляться с точностью увеличивалась после каждой попытки, подчеркивая, как быстро они учатся.

      “У них есть набор различных маневров посадки, которые позволяют им компенсировать эти ошибки”, - говорит Хант. “Например, перекатиться всем телом вперед вокруг ветки или поднырнуть под нее, а затем выполнить маневр  «качание вверх», чтобы забраться на ветку".

        В отличие от большинства исследований того, как двигаются животные, это исследование одновременно бросило вызов когнитивным и физическим способностям своих маленьких подопытных, что позволило им проявить себя с лучшей стороны. “Это похоже на то, как олимпийские спортсмены должны быть психически здоровыми, чтобы полностью реализовать свои физические возможности”, - говорит Джейкобс, который изучает силу мозга белки более 40 лет.

Могут ли беличьи роботы быть в нашем будущем?

       И Джейкобс, и Хант сходятся во мнении, что самый большой вывод из исследования заключается в том, что для того, чтобы ученые могли полностью понять способности животных, их необходимо протестировать в их естественной среде обитания. Таким образом, они также подвергаются интеллектуальным испытаниям.

     “Если вы изучите людей, которые никогда не выходили из комнаты, вы не сможете полностью понять сложность человеческого мышления”, - объясняет Джейкобс.
 
        Однако результаты исследования также имеют многообещающие применения в будущем, особенно в области робототехники. Хант надеется однажды создать робота, похожего на белку, который сможет прыгать, лазать, бегать, прыгать и цепляться. Машины, похожие на тварей, могут использоваться в местах стихийных бедствий для оценки обломков или поиска выживших, говорит Джейкобс.

       Но предстоит пройти долгий путь, прежде чем белки-роботы спасут мир. Тем временем Хант и Джейкобс сотрудничают с нейробиологами и инженерами-робототехниками, чтобы узнать больше о том, как белки используют свои шипы, лапы и когти, чтобы перемещать свое тело по ландшафтам.
Ученые подтверждают, что белки - невероятные гимнастки
Ученые подтверждают, что белки - невероятные гимнастки
 
Добавить комментарий
   0
 
51