В избранном  

Статья на тему Способный, но невнимательный!

 
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
Аватар пользователя
Jadi
 
08.01.2022
   0

Способный, но невнимательный!

"Он такой невнимательный"! - неприятно услышать подобный отзыв о своем ребенке. Не торопитесь ругать школьника за то, что он считает ворон на уроке. У этого поведения есть психологические причины, с которыми нужно работать.
Невнимательность не означает, что ребенок не обучаем или крайне ленив. Согласно исследованиям, дети с высоким интеллектом отличаются рассеянностью. А все потому, что мозг не справляется с обработкой информации, поступающей от разных органов чувств.

Тревожные симптомы.

Стоит насторожиться, если вы не замечаете положительной динамики, и поведение сына или дочери остается неизменным в течение долгого времени. Причем невнимательность  - это вершина айсберга. Как правило, выявляется целый комплекс особенностей нервной системы.

Плохо воспринимает информацию на слух. 

Иногда вам кажется, что ребенок издевается над вами и специально все переспрашивает по 10 раз. Он не сразу отзывается на ваши вопросы часто отвечает: "Что?" и не может запомнить просьбу, которая состоит из нескольких действий.

Не умеет долго сидеть на одном месте.

Ребенок с трудом выдерживает 45 - минутный урок. Он все время ерзает, качается на стуле, теребит волосы или грызет ручку. Все это признаки нарушений вестибулярной системы, которые сопровождаются снижением мышечного тонуса. Именно поэтому к концу урока школьник словно "стекает" со стула, наваливается всем телом на стол.

Теряет строчку при чтении, с трудом списывает с доски.

Когда у ребенка проблемы с вестибулярной системой, то его глаза с трудом адаптируются к движениям головы. Возникает ощущение, будто слова и строчки "пляшут". Школьник теряет строчку при чтении, пропускает слова и буквы.

Почему он так себя ведет?

Невнимательный ребенок раздражает родителей. Трудно не сорваться на крик, когда школьник в четвертый раз за неделю забывает дома сменную обувь. И все же не стоит выходить из себя. Куда важнее разобраться в причинах такого поведения.
В первую очередь следует проверить, есть ли у ребенка СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивность. Это физиологическая особенность мозга, которую можно корректировать вместе со специалистом.
Частая причина невнимательности - высокие нагрузки. Предположим, кроме основных занятий, ребенок занимается плаванием, в музыкальной школе, дополнительно иностранным языком. Весь день школьника расписан, времени на отдых у него нет. Организм не справляется с нагрузкой и сигнализирует об этом рассеянностью, повышенной утомляемостью и проблемами со сном.
Не стоит забывать о мотивации учиться - если ее нет, то дети пытаются развлечь себя на уроке, глядя в окно или витая в собственных мыслях.

Как помочь школьнику.

Психологи дают рекомендации которые помогут развивать и поддерживать внимательность школьника.
- Выделите минимум два часа в день для физической активности. Доказано: чтобы мозг ребенка нормально функционировал, чаду нужно много двигаться. Подойдут бег, активные игры, танцы. Благодаря стимуляции работы вестибулярной системы мозг настраивается на эффективную обработку данных.
- Сократите время пользования смартфоном и планшетом. Если ребенок часами сидит со смартфоном, время его физической активности сокращается. Развивается зависимость от экранов, пропадает желание заниматься чем - либо еще. Договоритесь о том. что гаджеты можно брать в руки только после выполнения домашнего задания ( не дольше 2 часов в день)
- Не подгоняйте ребенка. Если бы он мог работать в другом темпе, то так бы и делал. Не стоит подгонять медлительного ребенка или замедлять гиперактивного - это ведет к повышению уровня тревожности.
- Дайте ему инструменты для контроля своих действий. На видном месте повесьте список задач - их нужно выполнять перед выходом в школу. Например, зарядить телефон, проверить содержимое рюкзака, взять с собой обед.
Способный, но невнимательный!
Способный, но невнимательный!
 
Добавить комментарий
   0
 
51