В избранном  

Статья на тему Синдром родительского выгорания

 
ФильтрПсихология
 
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
Аватар пользователя
Neil Parker
 
27.04.2022
   0

Синдром родительского выгорания

Родители, как правило, больше внимания уделяют потребностям своих детей. Многие родители тратят так много времени и энергии на своих отпрысков, что пренебрегают собственными потребностями. Результатом является родительское выгорание — состояние, при котором вы настолько истощены, что чувствуете себя неуверенно, как физически, так и морально. Проблема с родительским выгоранием заключается в том, что большинство людей думают, что это нормальная часть родительства. Что еще хуже, так это то, что выгоревшие родители испытывают стыд или вину за то, что устали. Однако сокрытие своих чувств или пренебрежение ими может сказаться на вашем психическом здоровье.

Что такое родительское выгорание?

Синдром родительского выгорания

Выгорание, изначально идентифицированное как связанное с работой явление, лишь недавно стало изучаться в связи с отцовством и материнством. «Родительское выгорание — это физическое, умственное и эмоциональное истощение, которое человек испытывает из-за хронического стресса родительства», — говорит доктор Пуджа Аггарвал, сертифицированный невролог. "Это может быть эмоциональная дистанция от вашего ребенка или раздражительность. Некоторые люди с родительским выгоранием могут испытывать забывчивость, а также повышенное чувство тревоги или депрессии, и многие вообще сомневаются в своей способности быть родителями. Обычны чувства неудачи, растерянности и изоляции".
Синдром родительского выгорания

Столкновение ролей, которые нам пришлось взять на себя во время этой пандемии — родитель, партнер, учитель, сотрудник и все из-за изоляции дома — стало для многих тяжелым бременем. Опрос, проведенный Американской психологической ассоциацией в марте 2021 года, показал, что 39% матерей и 25% отцов сообщили, что их психическое здоровье ухудшилось по сравнению с допандемическим периодом. Родители сообщали об изменении веса, нарушении сна и повышенном потреблении алкоголя. Выгорание — реальное и серьезное состояние. Это может коснуться любого родителя. Согласно этому опросу, больше всего рискуют перфекционисты, за ними следуют люди с ограниченными ресурсами и те, у кого нет реальной поддержки. Мойра Миколайчак, профессор Лувенского университета, стоявшая в авангарде этого исследования, говорит: что эмоциональное выгорание родителей «срочно требует большего внимания», а пандемия эту потребность только усилила.

Опрос, проведенный британской компанией Savanta ComRes, состоял из онлайн-интервью с 1036 британскими родителями детей в возрасте от 4 до 18 лет в период с 5 по 8 февраля 2021 года, чтобы выяснить влияние домашнего образования и работы на дому на их психическое здоровье.

Их исследование показало, что:

45% - родителей чувствуют себя выгоревшими.
26% - родителей считают себя плохими родителями.
30% - родителей часто чувствуют себя одинокими.
27% - родителей говорят, что присутствие детей дома весь день негативно сказывается на их работе.
64% - родителей говорят, что каждый последующий карантин требует больше эмоционального напряжения, чем предыдущий.
10% - родителей говорят, что хотят плакать каждый божий день.

Риски выгорания родителей

Синдром родительского выгорания

Родительское выгорание приводит к огромному истощению, эмоциональному отчуждению от детей и ощущению, что вы неэффективный и плохой родитель. Эти чувства могут нанести серьезный ущерб вашему психическому здоровью. В зависимости от уровня выгорания родителей симптомы могут быть следующими:

- Мозговой туман.
- Ограниченная переносимость.
- Путаница.
- Забывчивость.
- Повышенный уровень стресса.
- Депрессия.
- Ощущение изоляции.
- Плохой сон.
- Обсессивно-компульсивные тенденции.

Последствия родительского выгорания могут повлиять на ваше общее состояние здоровья. По мере прогрессирования синдрома выгорания у родителей может развиться гормональный дисбаланс, который может привести к снижению полового влечения. Если у вас хронический плохой сон, существует повышенный риск серьезных заболеваний, таких как болезни сердца или диабет. Более высокий уровень стресса также может увеличить ваши шансы на серьезные проблемы со здоровьем. Выгорание родителей также может повлиять на ваши отношения с партнером, например, привести к проблемам в общении и более частым ссорам. Однако родительское выгорание может и повлиять на ваши отношения с детьми. Эмоциональная дистанция может повлиять на развитие ребенка, что может привести к его или ее проблемам в более позднем возрасте. Хорошая новость, заключается в том, что родительское выгорание носит временный характер. Есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы бороться с этим состоянием и управлять им.

Как бороться с родительским выгоранием?

Синдром родительского выгорания

Знакомы ли вы с симптомами надвигающегося выгорания или находитесь за пределом критической точки, знайте: вы не плохой человек и не плохой родитель.

Поговорите со своим партнером и окружающей средой

Синдром родительского выгорания

Первое, что вы можете (и должны) сделать, если чувствуете, что выгорели, — это поговорить со своим партнером. Объясните ему, что вас беспокоит и как вы себя чувствуете. Будь честным. Не бойтесь признать, что у вас есть проблемы или вы перегружены работой и заняты. Скажите, что вам нужно и, если возможно, наметьте конкретные шаги. Общение с другими родителями — отличный способ познакомиться с людьми с такой же проблемой. Они также могут помочь вам почувствовать себя услышанным, увиденным и понятым. Не отказывайтесь от возможности обратиться к психологу. Иногда простое обсуждение наших проблем может помочь нам обрести больше перспективы.

Выспаться

Синдром родительского выгорания

Сон имеет решающее значение для вашего психического здоровья. Высыпаться может быть проблемой, особенно если у вас маленький ребенок. Однако, если вы можете поставить сон выше любой другой деятельности, сделайте это. Например, 20-минутный сон может восстановить силы и значительно снизить стресс.

Упражнения

Синдром родительского выгорания

Находить время для упражнений может показаться нелепым предложением, особенно если вы чувствуете себя истощенным и усталым, но упражнения действительно могут повысить уровень вашей энергии. Это также может помочь уменьшить стресс и улучшить настроение.

Будьте терпеливы

Синдром родительского выгорания

Воспитание детей является сложной задачей и в то же время обогащает. Может возникнуть чувство разочарования и истощения. Это совершенно нормально. Большинство людей испытывают родительское выгорание в течение жизни. Но важно то, как вы относитесь к себе. Помните, вы всего лишь человек. Вы не можете сделать все, поэтому будьте терпеливы к себе.

Заботиться о себе

Синдром родительского выгорания

Хотя иногда это может показаться невозможным, важно заботиться о себе каждый день. Каждое утро уделяйте несколько минут дыханию и думайте о себе. Вы также можете попробовать медитировать или заняться йогой. Контрастный душ в конце дня поможет вам расслабиться как физически, так и морально. Побалуйте себя длительной прогулкой, когда это возможно.
Синдром родительского выгорания
Синдром родительского выгорания
 
Добавить комментарий
   0
 
51