В избранном  

Статья на тему Синдром понедельника

 
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
Аватар пользователя
Jadi
 
23.11.2021
   1

Синдром понедельника

Многие люди ощущают себя подавленно по понедельникам. Особенно хрупким эмоциональный фон становится, если понедельник - это еще и первый день после отпуска или праздников.

Откуда подавленность?

Специалисты выделяют несколько факторов, которые оказывают влияние на вашу психику и мешают полюбить понедельники.
Привычка отсыпаться по выходным. Если вы работаете  по стандартному графику, то в будни дни привыкаете просыпаться по будильнику в определенное время. в выходные вам хочется поспать и набраться сил, поэтому вы встаете не раньше 12 часов. Казалось бы, что в этом плохого? Вы ведь так устали за рабочую неделю! Врачи предупреждают: менять паттерны сна каждые пять - шесть дней - не лучшая идея. В таком случае повышается вероятность того, что утром в понедельник вы будете чувствовать себя разбитым, сонным и недовольным.
Сложности в переключении с одного занятия на другое. Некоторым людям трудно перейти с режима "работа" на режим "отдых" и наоборот. именно поэтому в первый рабочий день они ощущают раздражение, тоскуют по выходным.
Страх перед неизвестностью. Впереди маячит рабочая неделя, и вы не знаете, чего от нее ожидать. возможно, начальник снова вызовет вас на ковер или вам придется возглавить непростой проект. Тревогу усиливает ощущение собственной беспомощности, когда вы не можете повлиять на ситуацию.
Ощущение: вы не на своем месте. Некоторые терпеть не могут понедельники, потому что не любят свою работу. Им неинтересно выполнять задачи, которые ставит руководство, коллеги кажутся скучными, и от депрессии спасает только мысль о предстоящих выходных.
Если вам нравится ваша работа, и вы не планируете увольняться, попробуйте изменить свои привычки - так вы сможете избавиться от синдрома понедельника.

Не открывайте рабочую почту.

Согласитесь, непросто расслабиться в воскресенье, когда на смартфон каждые два часа приходят рабочие письма. Вы знаете, что можете посмотреть их в понедельник, но рука все равно тянется к телефону.
Чтобы снизить количество стресса в выходной день, выключайте уведомления в почтовом сервисе. сделайте это в пятницу вечером, а утром в понедельник снова включите их.
Если тревожные мысли е оставляют вас, выделите один час в воскресенье и составьте примерный план на следующий день. Заранее определившись с  задачами, вы почувствуете, что контролируете ситуацию. А значит, можно не волноваться.

Начните с чистого листа.

Понедельник - это начало новой рабочей недели, можно сказать, чистая страница в вашей жизни. Предыдущая неделя со всеми успехами и неудачами осталась в прошлом, и у вас есть возможность проанализировать ее и настроиться на новые достижения.
Психологи советуют изменить свое отношение к понедельнику: воспринимайте его как маленький новый год. Подведение итогов и новые цели помогут вам посмотреть на этот день недели как на начало нового периода.

Не планируйте сложные дела на утро.

Австралийский предприниматель Джон Вестенберг признался, что раньше планировал на утро понедельника сложные задачи, но почти никогда ему не удавалось воплотить их в жизнь. В результате мужчина чувствовал разочарование - это задавало тон всей рабочей неделе.
Если вы оказались в похожей ситуации, то знайте, утро понедельника - не самое подходящее время для крупных свершений. лучше поставить перед собой маленькую, легкодостижимую задачу, которую вы точно выполните. Это задаст настроение на весь грядущий день.

Побалуйте себя вечером.

Необходимость возвращаться к работе после отдыха - серьезное испытание для психики. Ту жизнь, которую вы вели  в выходные, сменяет серая рутина. Это сознание формирует у многих ненависть к понедельникам.
Вы можете изменить свое отношение к первому рабочему дню, если запланируете на вечер приятное занятие. Расслабьтесь, получите позитивные эмоции - и вот уже понедельник не кажется наказанием.

Не переедайте.

Совет кажется странным: как связаны переедание и нелюбовь к понедельникам? На самом деле все очень просто: люди, которые плотно ужинают перед сном чаще других сталкиваются с бессонницей.В результате утром вы встаете с постели разбитым, а сонливость преследует вас на протяжении всего дня.
Лучше поужинать легким салатом или йогуртом и лечь пораньше, чтобы полноценно отдохнуть за ночь пред новой рабочей неделей.
Синдром понедельника
Синдром понедельника
 
Добавить комментарий
   1
29.11.2021
 
Достоинства
Всё понравилось
Комментарий
Вот только во многих странах понедельник почему то выходной день.
Ответить
  
 
 
51