В избранном  

Статья на тему Семейные ценности или как наладить отношен...

 
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
   0

Семейные ценности или как наладить отношения со взрослыми детьми

Чувство достоинства может процветать только в атмосфере,Где оцениваются индивидуальные различия, допускаются ошибки,общение открыто, правила гибкие. Это атмосфера, которая встречается в воспитанном семействе.
Вирджиния Сатир
 
Приближается семейный праздник, вы ждёте в гости детей с их супругами и внуками, суетитесь, готовите салаты, жаркое и десерт для них. Вас переполняет радостное предвкушение от уютных посиделок за общим столом, весёлых бесед и душевных объятий при расставании.
Но придуманный сценарий не срабатывает: взрослые ведут себя как дети, ссорятся, не стесняясь ни вас ни своих отпрысков, вспоминают детские обиды, на ходу создают поводы для выяснения отношений.

Знакомая история? Тогда давайте разберёмся почему так происходит и, главное, как изменить ситуацию.

Проблемы начинаются с детства

Начало любой проблемы следует искать в детстве. Возможно, неосознанно противопоставляли детей, сравнивали их между собой. Возможно в вашей семье роли были распределены по принципу «родители всегда правы», «бери пример с брата(сестры))» или «ты-мамин, а ты –папин» ребёнок. В этой модели поведения присутствует авторитарность взрослых и зависимость детей.

Или в семье был избран противоположный принцип воспитания: никакого распределения ролей – все всегда делаем вместе, всё делаем поровну.
Или ваш ребёнок с детства рос в окружении гиперопеки, ему не разрешалось проявлять инициативу, взрослые решали все  проблемы сами. А когда дети выросли, вы вынуждены признать, что сын или дочь оказались инфантильными, плохо приспособленными к жизни.

Вам казалось, что воспитывали детей одинаково, а они выросли абсолютно разными. Вы теряетесь в догадках, почему так произошло? Не стоит корить себя за допущенные промахи, даже близнецы могут разнится темпераментом и характерами, потому и нуждаются в индивидуальном воспитательном процессе, - что же говорить о детях, рождённых с промежутком в несколько лет?

Не стоит брать на себя вину за неудачи детей, или их постоянные конфликты друг с другом. 22 года – это тот возраст, когда человек перестаёт воспринимать наставления родителей и вступает во взрослую жизнь, которая так же формирует его характер.

Когда дети выросли, а у вас появился синдром «пустого гнезда»

Казалось, когда дети выросли: стали самостоятельно работать и даже жить отдельно от вас, то и проблем должно быть меньше. Но вдруг оказывается, что вам всё труднее находить с ними общий язык, вы чувствуете недовольство и раздражительность.

Вас пугает одиночество, боязнь оказаться ненужной, а того хуже - осознание, что вы стали обузой. У вас развился синдром «пустого гнезда». Обычно этот синдром затрагивает людей в возрасте от 38 до 45 лет, - как раз в то время, когда человек переживает «кризис среднего возраста».  Освобождение от родительских обязанностей может вызывать депрессию и отсутствие перспектив в будущем. О таких страхах детям стоит говорить, - это нормально.

Некоторые женщины полагают, что знают жизнь лучше, чем повзрослевшие дети, поэтому из благих намерений, стараются навязать им свой сценарий. Берут бразды правления в свои руки, приходят в дом детей в любое удобное им время, наводят свои порядки. Дочери указывают на недостатки её мужа, а сыну рассказывают о том, что ему не повезло с женой. Губительная для семьи практика: вы – на грани психоза, дети расстроены. Даже если в семьях детей возникают конфликты, ни в коей мере не вставайте на чью-то сторону – держите нейтралитет.

Какие правила следует соблюдать при общении со взрослыми детьми

Воспитывать взрослых детей не только бесперспективно, но и невозможно. Менять и корректировать модель их жизни уже не в ваших силах. Потому единственное, что вы можете – поменяйте собственное поведение.
  • yesИзбегайте повторять фразу: «Ну ты всё равно мой ребёнок». Ваши сыновья и дочери это знают. Они любят вас, но не обязаны отчитываться о каждом шаге. Захотят – поделятся. Доверительная информация – это их понимание того, от чего вас следует оберегать, а что можно разделить.
  •  
  • yesНе нарушайте личных границ ни ребёнка, ни его семьи. Если у вас есть ключи от дома, то не приходите, когда вам вздумается, а согласовывайте свои визиты.
  •  
  • yesНе навязывайте своё мнение. Делитесь им в корректной форме: «Хочешь знать моё мнение по этому поводу?» Делитесь им, но не включайте авторитаризм.
  •  
  • yesНе копите обиды и проблемы. Первые проговаривайте сразу, а вторые решайте совместно.
  •  
  • yesУважайте детей и их выбор супругов ( спутников или спутниц по жизни).
  •  
  • yesУмейте идти на компромисс. Вы старше, мудрее, потому вам следует искать удобное для всех решение.
  • Любите детей так, чтобы они знали – дверь вашего дома всегда для них открыта.
Пусть между вами и взрослыми детьми царят любовь и понимание!
Семейные ценности или как наладить отношения со взрослыми детьми
Семейные ценности или как наладить отношения со взрослыми детьми, фото 1
Семейные ценности или как наладить отношения со взрослыми детьми, фото 1
Семейные ценности или как наладить отношения со взрослыми детьми, фото 2
 
Добавить комментарий
   0
 
51