С 1 января 2023 года государство будет помогать нуждающимся семьям по единой системе. Кто получит новое универсальное пособие?
Правительство предлагает с 1 января ввести универсальное пособие для семей с низкими доходами. Новый вид социальной поддержки для малообеспеченных семей с детьми до 17 лет, а также для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, объединит несколько уже действующих мер.
Шесть в одном.
Действующие меры поддержки объединяются в единое пособие, которое будет предоставляться на единых правилах Социальным фондом России». С 1 января 2023 года универсальное пособие объединит шесть видов социальной помощи, предусмотренных для семей с невысокими доходами с детьми до 17 лет и беременных женщин.
« В данном случае, речь идёт о выплате беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, о пособии по уходу за ребенком гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, о выплате на первого ребенка, которая предоставляется из федерального бюджета во всех регионах, о выплате на третьего ребенка, которая установлена только в 78 регионах и предоставляется по разным правилам, устанавливаемым регионами, о пособии на детей от 3 до 8 лет, которое выплачивается органами социальной защиты, и пособии на детей от 8 до 17 лет, которое выплачивается ПФР».
Размер универсального пособия составит 50, 75 или 100 % от регионального прожиточного минимума в зависимости от среднедушевого дохода. То есть сумма универсального пособия на детей, которое будут получать нуждающиеся семьи, в 2023 году составит в среднем 7, 10,5 и 14 тысяч рублей. Для беременных женщин действует эта же система расчета.
Охват помощи — больше.
Универсальное пособие расширит круг семей, которым предоставляют поддержку из федерального бюджета, и охватит около десяти миллионов получателей: беременных женщин и детей до 17 лет. При назначении пособия будут использовать дифференцированный, адресный подход.
«Главная цель универсального пособия — создать в соответствии с поручением Президента России единую систему мер поддержки семей, особенно подчеркну, нуждающихся семей». Благодаря нововведению ежемесячную государственную поддержку из федерального бюджета в 2023 году получат семьи с детьми, которые сегодня такой помощью не охвачены.
Это, например, семьи, которые сейчас не получают выплат на второго ребенка, если родители не изъявляли желания получать пособие из средств материнского капитала при условии, что деньги не были ранее уже потрачены на другие цели.
Также на помощь государства смогут рассчитывать семьи с третьими и последующими детьми в семи российских регионах, где нет выплат на третьего ребенка.
Изменения затронут и нуждающихся беременных женщин. Выплаты для них увеличатся в зависимости от среднедушевого дохода от 50 до 100% регионального прожиточного минимума трудоспособного населения.
«По предварительным оценкам, примерно 75% женщин будут получать максимальный размер выплаты, ещё 10% — в размере 75%».
А малообеспеченные семьи с детьми до трех лет смогут при необходимости по их заявлению получать, помимо универсального пособия, еще и выплату из денег материнского капитала при условии, что среднедушевой доход на каждого члена семьи ниже двух прожиточных минимумов. Пособие можно оформить на ребенка до трех лет и на любой период, но не позже исполнения трех лет.
Помощь кому надо.
С введением универсального пособия все выплаты будут производить, исходя из адресного комплексного подхода к оценке жизненной ситуации семьи, с учетом, что среднедушевой доход ниже прожиточного минимума в регионе проживания. При этом учтут, что семья не располагает избыточным движимым и недвижимым имуществом или накоплениями во вкладах, превышающих пороговые требования. Кроме того, трудоспособные члены семьи должны иметь официальный доход, подтвержденный данными налоговой инспекции, — отсутствие работы должно объясняться только объективными причинами.
Для того чтобы оформить такое пособие не нужно предоставлять документы бумажном виде. Для этого достаточно подать заявление в МФЦ или на сайте госуслуг.
«Если дети в семье, которой нужна соцподдержка, родились до 31 декабря 2022 года, то у родителей есть выбор — получать пособия по старым правилам или перейти на универсальное».
Шесть в одном.
Действующие меры поддержки объединяются в единое пособие, которое будет предоставляться на единых правилах Социальным фондом России». С 1 января 2023 года универсальное пособие объединит шесть видов социальной помощи, предусмотренных для семей с невысокими доходами с детьми до 17 лет и беременных женщин.Охват помощи — больше.
Универсальное пособие расширит круг семей, которым предоставляют поддержку из федерального бюджета, и охватит около десяти миллионов получателей: беременных женщин и детей до 17 лет. При назначении пособия будут использовать дифференцированный, адресный подход. Это, например, семьи, которые сейчас не получают выплат на второго ребенка, если родители не изъявляли желания получать пособие из средств материнского капитала при условии, что деньги не были ранее уже потрачены на другие цели.Также на помощь государства смогут рассчитывать семьи с третьими и последующими детьми в семи российских регионах, где нет выплат на третьего ребенка.
Изменения затронут и нуждающихся беременных женщин. Выплаты для них увеличатся в зависимости от среднедушевого дохода от 50 до 100% регионального прожиточного минимума трудоспособного населения. А малообеспеченные семьи с детьми до трех лет смогут при необходимости по их заявлению получать, помимо универсального пособия, еще и выплату из денег материнского капитала при условии, что среднедушевой доход на каждого члена семьи ниже двух прожиточных минимумов. Пособие можно оформить на ребенка до трех лет и на любой период, но не позже исполнения трех лет.
Помощь кому надо.
С введением универсального пособия все выплаты будут производить, исходя из адресного комплексного подхода к оценке жизненной ситуации семьи, с учетом, что среднедушевой доход ниже прожиточного минимума в регионе проживания. При этом учтут, что семья не располагает избыточным движимым и недвижимым имуществом или накоплениями во вкладах, превышающих пороговые требования. Кроме того, трудоспособные члены семьи должны иметь официальный доход, подтвержденный данными налоговой инспекции, — отсутствие работы должно объясняться только объективными причинами.Для того чтобы оформить такое пособие не нужно предоставлять документы бумажном виде. Для этого достаточно подать заявление в МФЦ или на сайте госуслуг.