В избранном  

Статья на тему Рододендроны. Ухаживаем за капризными крас...

 
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
Аватар пользователя
Jadi
 
18.06.2022
   0

Рододендроны. Ухаживаем за капризными красавицами.

У рододендронов плотные зеленые листья и потрясающие нежные соцветия. Ни один садовод не откажется от такой красоты на даче!
Некоторые рододендроны выдерживают морозы до минус 32 градусов. Но для ежегодного цветения этим растениям действительно нужны определенные условия, которые следует соблюдать, если вы мечтаете о красоте в саду.

Укромное место.

Важно правильно выбрать место посадки. Рододендронам будет не комфортно на открытом солнечном участке. Лучше предпочесть полутень или лаже тенистый уголок, защищенный от ветров забором. Можно сажать растение рядом с деревьями, у которых корневая система расположена в глубоких слоях почвы. У рододендрона корни поверхностные, поэтому такие соседи ему не помешают.
Почва на выбранном участке должна быть рыхлой и чуть подкисленной. Если в ней много кислоты или щелочи, рододендроны начнут чахнуть. Для рыхлости можно добавить в почву торф, а для подкисления - землю из - под хвойных растений или измельченную сосновую кору.

Посадка с легкой руки.

Высаживайте рододендроны весной или осенью. при покупке саженцев обратите внимание на их кустистость, листья и корни. Хорошо, если они ветвятся практически от корневой шейки, на листьях нет вздутий и пятнышек, а на корнях - узлов и гнили.
Перед посадкой корни рододендрона обязательно нужно расправить. Для этого опустите их на некоторое время в воду и затем аккуратно распутайте. На дно посадочной ямы выложите дренажный слой - например, битый кирпич. Посадите растение так, чтобы корневая шейка не была заглублена. Затем обильно полейте и замульчируйте хвоей сосны, опилками и торфом.

Секреты ухода.

Когда растениям не хватает влаги, их листья становятся матовыми и теряют упругость. Значит, нужен полив. Используйте подкисленную воду. Если стоит жара, рододендроны стоит опрыскать - лучше дождевой водой.
Пышно цветущие растения на следующий год обычно цветут скромнее. Чтобы выровнять данный процесс, все увядшие соцветия сразу выламывайте. Тогда кустик не потратит силы на вызревание семян и перенаправит их на формирование цветочных почек следующего года. Тогда кустик не потратит силы на вызревание семян и перенаправит их на формирование цветочных почек следующего года.
Взрослым кустикам может потребоваться санитарная обрезка, а старым - омолаживающая. Проводите их весной, до начала активного сокодвижения. В это же время подкармливайте растения готовым удобрением с пометкой  "Для вересковых" или органикой.
Для приготовления органической подкормки залейте коровяк небольшим количеством воды и оставьте на неделю. Затем разбавьте настой водой в соотношении 1:15. Вторую подкормку проведите после цветения.

Предзимняя подготовка.

Если осень выдалась засушливая, рододендронам нужны дополнительные поливы. Еще один важный этап осеннего ухода - укрытие. В нем нуждается большинство видов и сортов.
До прихода заморозков замульчируйте кустик толстым слоем торфа. Заложите между ветками лапник и чуть стяните крону веревкой. Сверху укройте растение мешковиной. Весной уберите укрытие сразу после схода снега. Лучше выбрать пасмурный день, чтобы растению было легче адаптироваться.
Рододендроны. Ухаживаем за капризными красавицами.
Рододендроны. Ухаживаем за капризными красавицами.
 
Добавить комментарий
   0
 
51