В избранном  

Статья на тему Раковина: история и современность

 
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
Аватар пользователя

Раковина: история и современность

Раковина – емкость, предназначенная для умывания и мытья рук. Сейчас ее делают из фаянса, стекла, металла, дерева. Бывает самых разнообразных форм и расцветок. Можно сказать, что эта санитарная принадлежность стала полноценным элементом дизайна.

Прообразом раковины, умывальника считаются камни с углублениями, в которых собиралась вода, источники в пещерах или озерца на открытой местности. Люди собирали воду в природную тару, например, скорлупу, или разные сосуды.

С развитием цивилизации в Греции появилось устройство, похожее современную раковину. Это была чаша на стойке, на которой находился похожий на ложку рычаг: когда на него нажимали, в чашу лилась вода. Античный историк Филон Византийский греческий историк отмечал, что это устройство напоминает ему водяные часы.

Раковина: история и современность

Современная версия античной раковины.

У римлян было принято за обедом возлежать на специальном ложе. Перед пиром или во время него они ополаскивали пальцы водой с добавлением душистого уксуса — для дезинфекции.

В Средние Века руки тоже мыли. На одной из традиционных картин можно видеть лилии на столе, книгу, завернутую в материю, и — сияющий умывальник из бронзы в углу. Написал сюжет "Благовещение" Р.Кампен в 1420 году.

Раковина: история и современность

 “Благовещение”, Р. Кампен.

В пятнадцатом веке наладили производство мыла из жиров. Представителям высшего сословия было предписано, по правилам этикета 15-16 столетий, мыть руки перед едой. Утром каждому полагалось ополоснуть лицо. Умывальник представлял собой емкость с водой или каменную чашу в стене: обычно такие находились в садах.

Для мытья рук также использовали посуду причудливой формы: в виде зверей, невероятных существ и рыцарей. Назывались эти сосуды водолеями, акваманилами. Интересно, что в 1720 году они были завезены и в Россию из Туркестана золотоискателем И.В. Лихаревым.

Раковина: история и современность

Акваманил

На Руси емкость для умывания называлась рукомыя, умывальница. Название в мужском роде вошло в обиход немного раньше 1500 года. Простые люди пользовались двурожковым (чтобы сливать воду), умывальником и растением мыльнянка. Знатные люди пользовались изделиями из меди, серебра, золота. Иногда даже — свинца, тогда еще не зная, что он не полезен для здоровья. Матери Петра Великого умывальной принадлежностью служил кувшин, похожий на восточный. Этот предмет хранится в Оружейной палате.

Раковина: история и современность

Умывальник на Руси. 

В Европе место для умывания долго заменяли тазик с кувшином. Их ставили в спальне, на туалетный столик или специальную подставку. Подогретую воду приносила и выливала прислуга. 

В начале девятнадцатого века, когда водоснабжение и канализация стали неотъемлемой частью большинства городов, раковины приобрели вид, привычный современному человеку. Принадлежности для умывания стали разделять на виды: раковина и умывальник. Первая представляла собой умывальный таз, над которым висело зеркало. Ниже, на полке, помещался кувшин. Умывальник чаще всего имел вид тумбы, туалетного столика, снабженного экраном из плитки: чтобы влага не портила обои. Затем раковина стала керамической и все чаще напоминала произведение искусства.

Раковина: история и современность

Викторианская раковина. 

Современная промышленность предлагает несколько типов умывальников. Наиболее часто можно увидеть такие модели:

 • консольные — закрепляются на стене без опоры на пол;

 • встроенные;

 • раковины-тюльпаны на возвышении;

 • накладные умывальники;

 • раковины для ног.

Раковина: история и современность

Раковина для ног. 

Если позволяет площадь, можно поставить сдвоенную раковину. Они бывают на общей столешнице, на разных — с расстоянием между ними. Наиболее удобна пара умывальников, у каждого из которых имеется отдельная тумбочка. Парные раковины — лучший вариант для супругов, для родителя и ребенка.

При обустройстве ванной важны функциональность и безопасность. Этого можно легко достичь, используя несложные практические рекомендации.

Расстояние от ванны или душа до умывальника должно составлять тридцать сантиметров. Этого же правила стоит придерживаться при меблировке.

Обычно раковина монтируется на высоте от восьмидесяти до сто десяти сантиметров от уровня пола. При среднем росте человека подходящей считается высота в девяносто сантиметров. Расстояние от края раковины до стены либо массивного предмета обстановки должно составлять пятьдесят пять сантиметров — чтобы не ударяться о поверхности.

При размещении зеркала над раковиной нужно учитывать высоту на уровне глаз: это — точка отсчета высоты. Вес зеркала не должен быть очень большим, чтобы оно не упало от собственной тяжести.

Если в ванной комнате планируется установить две раковины, то между удвоенным умывальником и боковой стенкой нужно выдержать до двадцати сантиметров расстояния. От умывальника до прочей сантехники — до двадцати пяти. Непосредственно перед раковиной   нужно оставить  больше восьмидесяти сантиметров свободного места. Если раковина помещается в нишу — около ста или чуть меньше.

Индикатор расстояния между раковинами— ось смесителя, отступ должен составлять девяносто сантиметров. В современных условиях более привычна раковина со смесителем и одним краном, нежели с двумя кранами. Интересно, что это — характерная примета ванных в английском стиле.

Для двух раковин понадобятся отдельные смесители. Между парой умывальников следует оставить  около сорока сантиметров.  Это пространство подойдет, чтобы разместить держатель для полотенец (или несколько). Главное — надежно их закрепить.

Проводя в ванной комнате довольно много времени, хочется не только ухаживать за собой, но и создавать настроение. В этом помогут разные полезные и приятные мелочи. Традиционные аксессуары у раковины — сами полотенца, мыльницы, стаканчики, флаконы с косметическими средствами. Нужными ежедневно вещицами не стоит загромождать пространство.

На сегодняшний день раковины для умывания отличаются  самыми невероятными формами, разнообразием размеров и материалов. Остается только выбрать  подходящую по своему вкусу и бюджету.

Раковина: история и современность
Раковина: история и современность
 
Добавить комментарий
   0
 
51