В избранном  

Статья на тему Пятый элемент

 
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
   0

Пятый элемент

Наряду с землёй, Водой и Воздухом деньги суть пятая стихия,
с которой человеку приходится чаще всего считаться.
Иосиф Бродский
 
На протяжении веков деньги были причиной воин, коварных преступлений, дворцовых переворотов и революций. Отношение к деньгам колебалось от одного полюса к другому.

Если во времена Античности богатство почиталось как милость богов, то в эпоху Средневековья отношение к деньгам сменилось на порицание златолюбия. Уважение к деньгам вернулось в эпоху «накопления капитала», а затем деньги вновь потеряли значимость в ходе развития социализма.

Экономисты, говоря о деньгах, рассматривают их как важный критерий оплаты труда. Криминалисты считают их главным мотивом преступлений. Психологи считают, что место, которое занимают деньги в системе ценностей человека, влияет не только на его работу, карьеру, социальный статус, но и на здоровье, внешний вид и даже сексуальность.

Роль денег в жизни человека

Деньги не оставляют равнодушным никого! Некоторые люди убеждены:     будь у них больше денег, то жизнь стала намного лучше и приятнее. Другие, у кого денег достаточно, постоянно озабочены тем, как добыть ещё больше, сохранить сбережения, грамотно потратить и не потерять средства.

Деньги спасают и убивают, возвеличивают и растаптывают, дают власть и обращают в рабство.  Самые прочные, и в тоже время самые хрупкие человеческие отношения – те, что замешаны на деньгах.

Деньги обеспечивают самую главную из всех человеческих потребностей – безопасность.  Казалось бы: если у человека есть деньги, то он должен чувствовать себя уверенно, смело смотреть в будущее. Но при наличии больших денег, в голове их обладателя возникает дополнительный источник беспокойства: «Вдруг я их потеряю? Вдруг их украдут? А вдруг грянет очередная инфляция, дефолт и денежки обесценятся?»

Психологи давно заметили, что неожиданное богатство и внезапное банкротство способны привести к серьёзным душевным травмам и изменению в психике. Вспомните состояние Германа из «Пиковой дамы» Пушкина, который в короткое время заработал огромное состояние и лишился его, поставив деньги не на ту карту. Его психика не выдержала таких ударов судьбы, и он оказался в больнице для душевнобольных.

Деньги «мужские» и «женские»

«Искусная дипломатия и большие деньги – залог успеха любого предприятия. Нужно быть повелительницей денег, а не их рабой», - не раз говорила Екатерина II, когда её спрашивали благодаря чему её правление так успешно.

А какую роль играют деньги в жизни обычного человека?

У мужчин и женщин принципиально разное отношение к деньгам. Дамы обычно считают, что деньги необходимы для приобретения полезных или красивых вещей, обустройства жилья и создания приятного настроения. Для мужчин деньги – символ власти, социального положения.
Женщины считают, что деньги нужны, чтобы их тратить. Каждая покупка – подтверждение, что в жизни идёт как надо.

Деньги нужны для мужчины, чтобы их иметь! Поэтому представители сильной половины человечества так не любят тратиться по мелочам. Они предпочитают вкладывать средства в недвижимость, дорогие машины или просто откладывать на чёрный день.
И потому так сильны разногласия между мужьями и женами.

О финансовом здоровье и финансовой безопасности

Люди очень часто ведут себя иррационально по отношению к деньгам. Переживания, связанные с деньгами, всегда двойственны. Например, вы идёте по улице и рассматриваете витрины магазинов. Вдруг вас пронзает желание купить какую вещицу, но в борьбу вступает противоположный импульс – сохранить свой скромный капитал в неприкосновенности.

Возникает ситуация, когда «и хочется, но жаба душит». Если сумеете договорится со своей «жабой», то купите желаемую вещь, если не сумеете – то сохраните деньги. Так что «жаба» не всегда враг человеку, некоторым стоит прописать его как лекарство.

Иногда люди совершают ошибки в силу финансовой безграмотности, а порой, под действием неврозов и зависимостей, действуют себе в ущерб, словно против своей воли. В результате принятия импульсивных решений, без анализа своих финансовых возможностей, человек залезает в долги, прячется от кредиторов и постоянно находится в состоянии тревожности и страха. А жизнь одна, и она проходит мимо…

Я убеждена, что сегодня очень важно знать, как поддерживать свое финансовое здоровье. Это в современном мире не менее актуально, чем заботиться о здоровье душевном и физическом.

Для обретения финансового здоровья необходимо знать, а главное, исполнять ряд правил финансовой безопасности, которые обеспечат Вам спокойную жизнь:
  • enlightenedИнформация о личных финансах должна оставаться конфиденциальной. Постарайтесь никому не рассказывать о сумме своих доходов и не хвастаться приобретёнными вещами и мебелью.
  •  
  • enlightenedНужно обязательно считать суммы приходящих денег и расходы. Таким образом, вы узнаете уровень постоянных расходов (коммунальные платежи, расходы за кредиты, на содержание автомобиля и учебу детей), а также поймёте куда «сливаете» остальную часть. Следовательно, сможете проанализировать и сократить излишние траты.
  •  
  • enlightenedВсегда от суммы дохода следует откладывать около 10%. Создавайте «подушку безопасности» - денежный запас в размере 6-12 месячного дохода. Это нужно для того, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств – болезни, травмы, увольнения с работы, организации бизнеса, иметь деньги для прожития на том же уровне достатка.
  •  
  • enlightenedВсегда необходимо стремиться к увеличению уровня доходов за счёт дополнительных заработков и инвестирования, чтобы создать «пассивный» доход.
  •  
  • enlightenedСтарайтесь не носить с собой много наличных денег. Расплачивайтесь при покупках средствами с пластиковых карт. Так как при этом вы не только тратите деньги, но можете сэкономить за счет заработанных бонусов, баллов или получить возврат денег через кэшбек.
  •  
  • enlightenedЗащитите свои деньги от мошенников и аферистов. Не передавайте незнакомым людям данные своих пластиковых карточек, даже если они представятся менеджерами банков, работниками социальной службы или пенсионного фонда.
  •  
  • enlightenedБудьте внимательны, когда делаете покупки в интернет-магазине. Интернет-мошенничество – побочный эффект цифровизации сферы розничной торговли.
  •  
  • enlightenedНе берите кредиты в банках под высокие проценты. Это особенно касается микро финансовых организаций.
  • Если всё же возникает вынужденная необходимость взять кредит, то внимательно читайте договор, который содержит финансовые условия, прежде чем подписать его.
  •  
  • enlightenedПогашайте долги вовремя, иначе могут возникнуть риски для финансовой безопасности личности, да и для здоровья тоже.
Пятый элемент
Пятый элемент
 
Добавить комментарий
   0
 
51