В избранном  

Статья на тему Приходите ко мне, как при жизни

 
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
Аватар пользователя

Приходите ко мне, как при жизни

Этот удивительный человек в за время служения в Андреевском соборе Кронштадта основал Дом труда для бедных и лишенных крова — со школой и церковью, мастерскими, приютом; ораганизовал библиотеку, народную столовую, амбулаторию. Также — ясли для детей, что стало новшеством. В миру его звали Иоанн Сергиев. Добрая память о нем жива до сих пор.

Иоанн Кронштадтский (1829-1908) —настоятель Андреевского собора. Известный молитвенник, благотворитель и чудотворец. Написал книгу «Моя жизнь во Христе». Отцом Иоанном основан женский монастырь на Карповке, в Санкт-Петербурге. Церковь-усыпальница этой обители стала местом упокоения великого русского подвижника и пастыря.

История создания памятника

На пересечении улиц Андреевской и Посадской есть дом, где более жил «народный батюшка» о. Иоанн Кронштадский. Священнослужителя признали святым за рубежом в 1964 году. В 1990–м канонизировали в России: отец Иоанн прославился чудесами не только в жизни, но и после того, как упокоился. После смерти батюшки было решено сберечь особый статус квартиры, устроив в помещении храм Живой Живоначальной Троицы. Это было сделано по благословению Св.Патриарха Тихона в 1918 году. К 1931 году квартира стала обычным жилым строением, сохрання этот статус вплоть до шестидесятых годов.

В девяностые годы люди, чтущие память о.Иоанна Кронштадтского, начали трудиться над восстановлением квартиры, как места памяти и паломничества верующих — под руководством священника Г. Беловолова. Спустя несколько лет квартира снова стала Мемориальным музеем. Теперь в него можно войти прмиком из сквера: на первом этаже расположена сувенирная лавка, а на втором — комнаты, где жил и трудился прославленный священнослужитель.

Через некоторое время, по инициативе депутата С. Гуляева, власти Петербурга выделили средства на создание памятника и облагораживание территории от улиц Посадской и Андреевской до проспекта Ленина. Памятник был задуман таким, чтобы люди приходили к своему батюшке, как при жизни, когда к нему приходили сотни паломников. Люди присылали батюшке телеграммы и письма с прошениями: по молитве о.Иоанна многие получали просимое. Поддерживал он и материально.

Чем интересен памятник

Одежда пастыря воссоздана по настоящей рясе священнослужителя (одеяние хранится у Владимира Пономаренко). Соколов его посетил и снял все нужные мерки; Крест на груди батюшки выполнен по образцу того, который он носил;

• Кресло сделано по фотографиии подлинного стула из жилища отца Иоанна.

• Памятник освятил епископ Петергофский Маркелл — по чину иконы.

Для чего приходить в это место

Чтобы прикоснуться к истории, поразмышлять в красивом месте. Помолиться или на краткое времяповерить в чудо, которого так не зватает в ежедневной суете. И — проникнуться духом сострадания русского пастыря, который говорил, что нужно любить "всякого человека", суть — образ Божий.

Адрес: Кронштадт, улица Посадская, дом 21.

Часы работы: ежедневно с 12-00 до 17-00, вторник - выходной. Музей не работает в первую и последнюю неделю Великого поста. 

Телефоны: (812) 311-77-45, 311-87-02

Цена билета: 50 руб./чел.

ВАЖНО: Данные по цене и часам посещения могут быть изменены, уточняйте
Фото: СпбГид.ру

Приходите ко мне, как при жизни
Приходите ко мне, как при жизни
 
Добавить комментарий
   0
 
01