В избранном  

Статья на тему Послеродовая депрессия?! Нееее, не слышала!

 
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
Аватар пользователя
olyases2510
 
14.12.2020
   0

Послеродовая депрессия?! Нееее, не слышала!

Сегодня у меня возник вопрос, а была ли у меня послеродовая депрессия, или я пережила этот период довольно спокойно?

Начнём с самого понятия!

Форма депрессивного расстройства, развивающаяся непосредственно после родов. Симптомы могут включать в себя чрезмерную подавленность настроения, неконтролируемую плаксивость, бессонницу или повышенную сонливость, сильную усталость, повышение или понижение аппетита, раздражительность, тревожность.

Несмотря на изученность проблемы, точные причины, ведущие к болезни, не установлены. Наиболее известна теория моноаминов, согласно которой в организме роженицы снижается количество медиаторов положительных эмоций серотонина и мелатонина. Впрочем, все процессы, происходящие в нервной системе, теория объяснить не в состоянии. Однако довольно четко определены факторы, провоцирующие постнатальное расстройство.

К ним следует отнести:

  • насилие в семье;
  • излишнее влияние родственников на женщину;
  • изначальное органическое поражение нервной системы;
  • генетическую детерминацию – наличие любых психопатологических заболеваний у близких родственников;
  • позднее формирование овуляции после родов;
  • негативное отношение со стороны мужчины;
  • невозможность справиться с наросшими обязательствами;
  • низкая самооценка.
Причины, конечно, известные, но мне кажется, есть и другие факторы, провоцирующие такое состояние.

Влияние родственников!

Этот фактор я исключила сразу. Не смотря на то, что с мужем мы живём в сельской местности, у меня даже мысли не возникло, чтобы первое время переехать к родителям. Я решила сама привыкать к новой роли. Не скрою, первое время было тяжело, местами даже очень тяжело. Муж был в отпуске, но даже его помощь не спасала от усталости. А мама приезжала раз в неделю на полчаса. И всё же мы справлялись.

Не нравится новая роль!

В данном случае, думаю, нет каких-то четких причин, почему? Это не зависит ни от статуса, ни от желания. Бывают случаи, когда матери-одиночки самые счастливые из-за появления своего ребёнка. И, наоборот, в полноценной семье часто возникают ссоры после прибавления. Муж начинает раздражать, уходит на второй план для женщины. А бывают и совсем жесткие истории. До года ребёнка нет близости, постоянные ссоры, жена ненавидит мужа. А после года уже как посторонние люди, которых связывает, пожалуй, только ребёнок. В моей истории таких проблем не возникло. Наоборот, стала более чутко относиться к мужу. Появились новые чувства не только как к мужчине, но как к отцу нашего малыша. Дочь нас объединила. Конечно, и ссоры бывают. Куда без них?laugh Ловлю на мысли себя, что он дико меня раздражает. Но это бывает редко. Отец должен заниматься с ребёнком. Когда я вижу, что он недостаточно времени уделяет дочке, меня начинает это злить. Особенно, если на мне ещё стирка, глажка, готовка, уборка, посуда, пелёнки. 

Вот я плавно и перешла к следующему моменту! Бытовуха!

Этот бесконечный конвейер. Просто иногда псих берёт. Только погладишь, снова стирка накопилась, только приготовишь, опять посуды целая раковина, только уберёшься дома, снова пыль везде. И бонусом к этому всему: поменять памперс, подмыть, покормить, уложить, поиграть, успокоить, занять и т.д, и т.п. И если помощи нет, то можно реально биться головой об стенку. Мне говорили, забей, помоешь посуду утром. Но характер дурной, ненавижу посуду в раковине. Могу только позволить похалявить с готовкой. Макароны с сыром и сосисками, пельмени - идеальный вариант! 

День сурка!

Ещё одна особенность декретного отпуска. Накрывать стало меня к девяти месяцам дочки. Одно и тоже каждый день. Муж на работе, а у нас режим дня каждый день одинаковый. Встали, поели, поиграли, поспали, поели, погуляли, поспали, поиграли, поели, поиграли, помылись, спать. И вся эта веселуха под крики и истерики. Особенно, когда зубы полезли. Как не начать пить, не знаю!?laugh И хочется уже выйти куда-то без неё, посидеть в кафе, поболтать с подружкой. Даже на работу захотелось. Нет реализации своих навыков никакой.

Желанный подарок жизни!

Вернёмся к понятию послеродовой депрессии. Не знаю, связана ли она с фактом зарождения новой жизни? Порой и очень желанный ребёнок за месяц выматывает мать. А бывает, что неожиданная и нежеланная беременность становится смыслом жизни. Хотя молоденькие девочки хотят погулять ещё и ребёнок - обуза для них. У меня есть две подруги, которые родили в 19 лет. Плюсы в этом тоже есть. Дочки уже большие, а мамочки ещё молодые. В этом плане иногда жалею, что не родила раньше. Но всему своё время. 
 
Послеродовая депрессия?! Нееее, не слышала!  
Послеродовая депрессия?! Нееее, не слышала!

Все дети разные!

Примеров малышей у меня немало. Есть и очень капризные, избалованные, есть и спокойные. Но! Какой бы ни был ребёнок, с ним сложно всегда. И не закончится это никогда. Я думала, что самое сложное время - 1-2 месяца. Когда я ещё не привыкла к ней. Боялась каждого плача. Даже думала первую неделю, а надо ли оно мне? Ждала быстрее полгода. Сейчас нам уже 9 месяцев, а становится только сложнее. Эти зубы, падения, крики, желания. Но интереснее с ней намного. Уже многое понимает, выдаёт разные интересные номера. 

Время на себя, любимую!

Материнские обязанности это само собой, но понятие женственности никто не отменял. Полгода ходила как клуша. Ещё не пришла в форму, кормила грудью, волосы длинные, сухие, неухоженные, маску сделать некогда. А о покупках себе вообще молчу. Когда перестала кормить, ещё и офигела от состояния груди. И где прежняя упругость? Начала уход со стрижки. Срезала все волосы, купила профессиональный шампунь и кондиционер, заказала косметику для лица. Скачала приложения для растяжки и похудения, стала контролировать питание. И такой уход за собой помогает и ранообразить эту однотипную жизнь. Стала пробовать писать в интернете, чтоб немного развивать свои навыки. Купила картину по цифрам. Очень интересное и успокаивающее занятие. 

Самое дорогое, что есть в жизни!

Какие бы срывы не случались, как бы не было тяжело, но ничего не заменит эти ручки и ножки, этот смех и нежность. Когда обнимаю дочь, хочется прижать её сильно-сильно и нев отпускать. А как вкусно пахнут свои дети. Даже если все в слюнях и соплях. А их сон - самое чудесное, что можно увидеть.
 
Послеродовая депрессия?! Нееее, не слышала!
Послеродовая депрессия?! Нееее, не слышала!
Послеродовая депрессия?! Нееее, не слышала!
 
Добавить комментарий
   0
 
51