ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
Иринка
 
25.10.2021
   0
В избранном  

Политический режим нацисткой германии в 1930-е гг.

Мировой экономический кризис именуемый «Великой депрессией» 1929 года,  затронувший США, Канаду и другие европейские страны, в наибольшей степени отразился на экономике Германии, породив шестимиллионную безработицу.
Уровень промышленного производства сократился в два раза, резко ухудшилось положение всех слоев населения, что повлекло за собой рост популярности национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) во главе с А. Гитлером.
Объявив немцев «высшей расой», арийцами, наделенными правом управлять «низшими расами», нацисты обещали немедленный выход из кризиса, устранение безработицы и справедливое рабочее законодательство. Умело манипулируя чувствами людей, партия заявляла о своей способности создать «новый порядок» в мире, где главная роль по их утверждению будет отведена Германии.
Штурмовые гитлеровские отряды, организованные еще до прихода к власти, вели активную деятельность по устранению людей оказывающих сопротивление партии, применяя насильственные методы.
В обстановке экономическо-политического кризиса, крупнейшие промышленники Германии несли большие убытки, из-за чего, вступили в переговоры с лидерами партии, которая обещала им рост и развитие.
Таким образом, полученное нацистами большинство голосов на выборах в рейхстаг летом 1932 г. и на парламентских выборах в ноябре 1932 г. делало угрозу захвата власти более реальной, а 30 января 1933г. Гитлер был назначен премьер-министром коалиционного правительства самим президентом П. Гинденбургом.
Придя к власти, нацисты начали расправу со своими политическими конкурентами, организовав поджог рейхстага и обвинив в этом коммунистов. За отказ исключить коммунистов-депутатов из рейхстага, указом президента все партии были распущены.
Нацисты провели новые выборы в рейхстаг и одержали победу, а в марте был принят закон о предоставлении правительству чрезвычайных полномочий.
Опирались на силовую поддержку гестапо и «охранных отрядов», любая оппозиция гитлеровскому режиму жестоко подавлялась нацистами. К середине 1930-х гг. в Германии установился тоталитарный режим, вводился полный контроль власти над всеми сферами жизни общества, демократические свободы ликвидировались, а нацистская идеология стала обязательной для всех граждан государства.
Нацистами проводилось государственное регулирование в сфере экономики. Выполнявшие военные заказы промышленные отрасли, и сменившиеся «трудовым фронтом» профсоюзы, находились в полном подчинении у НСДАП. В результате принятых мер нацистам удалось вывести страну из кризиса и ликвидировать безработицу.
Начало 1933 г. ознаменовано заявлением Гитлера, об отказе выполнения условий Версальского мирного договора и вскоре Германия вышла из Лиги Наций. В 1935 г. в стране была введена всеобщая воинская повинность и в том же году по результатам проведенного референдума Саарская область вернулась в состав Германии. Нарушив версальские соглашения, Германские войска вошли в Рейнскую демилитаризованную зону, а в 1936 г. фашизм перешел в наступление в международном масштабе. Германия и Италия, поддержали мятеж испанских фашистов во главе с генералом Ф. Франко, против правительства Народного фронта, направив в Испанию 300 тыс. солдат и военную технику.
Завладев ресурсами стран Центральной и Восточной Европы  и опираясь на военно-экономический потенциал всей Западной Европы, Гитлер намеревался приступить к осуществлению главной цели – завоеванию Советского союза. Таков был план Гитлера.
Политический режим нацисткой германии в 1930-е гг.
Политический режим нацисткой германии в 1930-е гг.
 
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Оставьте первый комментарий
 
51