В избранном  

Статья на тему Почему в СССР проводилась принудительная ...

 
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
Neil Parker
 
23.09.2020
   0

Почему в СССР проводилась принудительная коллективизация?

 Почему в СССР проводилась принудительная коллективизация?


Коллективизация хотя и проводилась параллельно с индустриализацией, но решала по мнению своих творцов несколько задач. Во-первых, идеологическую - обобществление труда было частью господствовавшего тогда учения и было привлекательной идеей для многих коммунистов. Во-вторых, ситуация второй половины 20-х гг. показала, что советская власть была в определённом смысле заложником крестьянства - оно производило продовольствие, которое требовалось прежде всего для реализации социального контракта советской власти с её главной опорой, промышленными рабочими. В условиях неурожая и низких закупочных цен на продовольствие его производители стали его утаивать или переходить на производство более ориентированного на собственное потребление, а не на продажу (аналогичная ситуация сложилась в годы Первой мировой войны - крестьянство переходило от производства закупаемой правительством пшеницы на производство ржи, которое потребляло само, поэтому в конце 1916 г. даже возникла дискуссия о продразвёрстке). Таким образом контроль над производством продовольствия становился залогом выживания советской власти. Разумеется, коллективизация также давала в руки государству инструмент для финансирования программы индустриализации - за счёт экспорта товарного хлеба. Программа коллективизации была радикальной, и следующим её этапом могла стать отмена товарно-денежных отношений, но ускоренная коллективизация была свёрнута в 1933 году на фоне голода, активного и пассивного сопротивления крестьянства, а также начинавшихся волнений среди рабочих и военнослужащих. Тем не менее, основная цель советской власти - усиление контроля за производством и производителями продовольствия - была достигнута.

 Почему в СССР проводилась принудительная коллективизация?

Вопрос же о том, возможна ли была индустриализация без коллективизации, в русской истории уже был дан - в последние предреволюционные годы Россия пережила несколько волн промышленного развития, по темпам сопоставимым со сталинской (по большому счёту, сталинская индустриализация лишь вернула страну на вектор промышленного развития, который начался ещё во время Великих реформ XIX века), но при этом благосостояние народа не падало, а росло. Ещё в первое десятилетие XX века началась и усиленно развивалась механизация сельского хозяйства, создавались и вводились в строй заводы и целые отрасли промышленности (уже к концу XIX века, например, была полностью создана железнодорожная промышленность - всем подвижным составом страна полностью обеспечивала себя, а созданные в Российской империи паровозы серии Э выпускались серийно до 1956 года).

Даже в условиях Первой мировой войны страна продолжала строить заводы, а крестьяне отдавали массово детей в школы (по планам Государственной думы, всеобщее начальное образование детей должно было быть введено в 1918 г., но и к тому времени образование получали все мальчики и большая часть девочек), сохраняли деньги в кредитных учреждениях (интересно, что война не прервала рост персональных накоплений российских подданных), занимались развёрсткой своих земельных участков, превращаясь постепенно в полноценных собственников своей земли. Это безусловно не отменяет политических и экономических проблем того периода, и Россия не была (вернее, не успела стать) промышленной державой в том же ряду, что Англия, Германия или США, но то что страна переживала индустриальный бум, была привлекательной для заграничных инвесторов, а её жители при этом начинали жить всё лучше, неоспоримый факт, подтверждённый как современниками событий, так и нынешними исследователями экономической проблематики России.

 Почему в СССР проводилась принудительная коллективизация?
 Почему в СССР проводилась принудительная коллективизация?
 
Добавить комментарий
   0
 
51