ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
visakhnov
 
08.09.2022
   0
В избранном  

Пираньи.

Пираньи - Что это за рыбы.

Насколько опасны пираньи для человека?

Пираньи действительно созданы для убийства: мощные челюсти, острые, как лезвие, зубы, идеально подходящие для кромсания добычи, обтекаемое телосложение и ослепительная скорость (около 24-40 км/ч)движения в воде - все это зачастую не дает цели практически никаких шансов на спасение.
Когда пираньи (например, краснобрюхий подвид, самый известный из всех) находят цель - скажем, раненую капибару, уязвимого птенца каймана, ослабленного птенца цапли или что-нибудь еще, - они впадают в неистовую кормовую ярость, в результате которой стая рыб может разорвать несчастное животное на куски, содрав его плоть до самых костей...
 
Пираньи.

Мало того, что пираньи имеют численное превосходство так они нападают на свою жертву со всех сторон, поочередно обгладывая ее с невероятной скоростью, постоянно вращаясь так, что когда одна пиранья откусила часть добычи, она отплывает, чтобы дать возможность укусить своим сородичам, и цикл продолжается; все это происходит в считанные минуты, и именно поэтому они так быстро поглощают свою добычу.
Однако людям необходимо знать следующее: установлено, что репутация пираньи как прожорливого хищника не соответствует действительности, поскольку эти рыбы в основном падальщики, питающиеся мертвыми, ранеными или умирающими, и они перемещаются косяками для защиты от своих собственных хищников, таких как кайманы и речные дельфины. Для пираньи не свойственно проявление охотнничьего поведения и такое случается редко - кроме того, вопреки распространенному мнению, пираньи никогда не нападают на животных размером с корову, если только в этом для стаи нет крайней необходимости.
Пираньи.

Кроме того, когда дело доходит до нападения на человека, то смертельные случаи на самом деле редки, потому что нападения пираний часто приводят лишь к многочисленным порезам на руках и ногах человека, и эти порезы, к счастью, излечимы и не опасны для жизни - не будем забывать: пираньи (как и многие другие хищники) никогда не стремятся напасть на человека, если только им не угрожает опасность. Так где же свирепый монстр-людоед, о котором так любят преувеличивать легенды?
Когда рыба-пиранья нападает на человека, обычно из-за его действий даже непреднамеренной угрозы, это приводит к незначительным травмам пальцев ног и рук. Скорее всего, это будет краснобрюхая или черная пиранья, так как они известны как наиболее агрессивные из всех видов пираний.
За последние 10 лет большинство нападений в районе Амазонки было зарегистрировано как незначительные укусы. Эти укусы не представляют смертельной угрозы для человека, так как легко лечатся посещением врача или простой перевязкой раны.

Типичная диета пираньи

Типичный рацион пираньи зависит от ее возраста, пола и конкретного вида рыбы. Молодые пираньи, мальки этой рыбы,  начинают питаться морскими водорослями и частями растений.
По мере взросления рыбы питаются семенами, плодами, корой и практически любыми частями растений. Они также могут съедать, лягушек, других мелких рыб и насекомых в воде.
Пиранья редко нападает на животное больше своего размера, только если животное мертво или очень ослаблено. Поэтому пираньи редко намеренно нападают на людей. Нападения пираний на людей преувеличеено средствами массовой информации.
Некоторые виды пираньи исключительно травоядные, в то время как большинство из них всеядны по своей природе. Рыболовы утверждают, что они робкие и пугливые, но наиболее агрессивны черная и краснобрюхая пираньи.
Короче говоря, несмотря на все усилия Голливуда и приключенческих романов, нападение или бешенство время кормёжки не является непременным в дикой природе.
Пираньи.

Люди и пираньи могут существовать в одном водном пространстве.

Пираньи нападают поодиночке, когда они атакуют других рыб, и нападают в большом количестве, когда пища значительно больше их самих. Они также "впадают в бешенство", только когда убеждаются, что пища мертва, и таким образом сами находятся в безопасности от постороннего нападения. У пираньи много крупных врагов хищников, таких как речные дельфины и кайманы, и она старается избегать более крупных животных. Пираньи кусают людей, причем нападают в основном на ноги и пальцы, когда чувствуют угрозу или когда потревожена стая рыб. Они обычно кусают "один раз" в качестве предупреждения, и большинство людей, получивших укус, благополучно выходят из воды. Знаменитые "неистовства" стаи рыб происходят при поедании крупных, уже мертвых или неподвижных животных.

Пиранью привлекают шум, брызги и кровь

Пираньи, находясь в своей естественной среде обитания, быстро реагируют на шум, брызги и кровь. Шум напоминает им о том, что, возможно, наступило время кормежки, так как с деревьев падают фрукты. Всплески, производимые другими животными, могут быть признаком угрозы, и пираньи будут настороже, услышав всплеск воды.
 
Всплеск может также указывать на то, что это может быть умирающее животное, пытающееся выжить, и оно может стать потенциальной пищей для рыбы-пираньи. В поисках пищи рыба, вполне возможно, двинется в направлении плеска воды.
 
Запах крови в воде указывает на то, что это может быть раненое животное. Раненое животное не в состоянии дать отпор и ранить пиранью. Таким образом, кровь в воде - это потенциальная цель для еды. Пираньи не нападают на здоровых животных, и поедают мертвых или тяжелораненых животных.
У них сильно развит слух, что делает их чувствительными к малейшим шумам в воде.
Они могут слышать звуки очень низкой частоты даже на очень большом расстоянии. Чувство шума, по мнению экспертов, помогает рыбам-пираньям понять, что в воде могут находиться плоды или семена, которые падают в воду и могут быть пищей для рыбы.
Поэтому, если вы плаваете в воде, «зараженной» рыбой-пираньей, всегда избегайте шума, так как это может привлечь рыбу. Они могут укусить вас, так как могут принять вас за пищу, хотя это маловероятно.

Чувствительность к запаху крови в воде

Рыба пиранья может учуять каплю крови примерно в 200 литрах воды.
Они быстро направляются в сторону запаха крови и нападают на мертвое животное. И тогда можно наблюдать неистовую кормежку косяка рыб, особенно если рыба несколько дней была без пищи.
Так что если у вас есть рана, не стоит плавать в воде, "зараженной" пираньями, так как они могут укусить вас, приняв за умирающее животное, и нанести серьезные травмы.
 
Все это было подтверждено в исследовании, проведенном в 2007 году.
Пираньи.
Пираньи.
 
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Оставьте первый комментарий
 
51