ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
w942
 
01.03.2023
   1
В избранном  

Первый номер "Вокруг света": чудесное начало

В 1861 году в этот день в Петербурге вышел первый номер журнала «Вокруг света». Он стал не только одним из первых журналов в России, но и одним из первых познавательных изданий во всем мире. С января 1918 по январь 1927 и с июля 1941 по декабрь 1945 журнал не издавался, его выпуск также приостановили в 2020 году.
Первый номер Вокруг света: чудесное начало
Издатель, Маврикий Осипович Вольф, планировал создать журнал, ориентированный на самую широкую аудиторию, но при этом не затрагивающий политических вопросов российской жизни. 

Первым названием издания было «Журнал землеведения, естественных наук, новейших открытий, изобретений и наблюдений», в нем преобладали статьи на географические темы.

«Вокруг света» всегда писал о чудесах — обо всем самом увлекательном, неожиданном, загадочном. И все это можно встретить не только в необычных местах Земли, но и в привычных предметах и явлениях. В предисловии к самому первому номеру журнал обещал удивительные приключения для читателя.

Путешествие вокруг света… Какой далекий путь, и какое в этом пути бесконечное и безграничное разнообразие впечатлений, встреч, наблюдений, характеров, наслаждений, неудач, картин, опасностей, несчастий, новостей!.. И какая масса сведений приобретается в путешествии неторопливом, обстоятельном, при продолжительных остановках на всяком любопытном предмете! Как в громаднейшей, неоцененной панораме, проходит перед любознательным путником весь шар земной, со всеми редкими и со всеми обыденными явлениями. 

Вот краснокожий дикарь верхом на полудикой лошади, с легким копьем в руках, мчится за стадом бизонов, и степь, безграничная степь раскидывается перед ним дальше и дальше на несколько недель пути. Вот несметное стадо сельдей плывет к югу, и будто море им тесно, так густо сплочено их необозримое стадо в несколько сотен верст шириною; а рыбаки спешат нагружать свои лодки добычей, которая словно насильно сама залезает к ним в сети. 

Там, в белорусских болотах, блудящий огонек своим фосфорическим блеском робко теплится, и обманывает, и пугает мужичка, запоздавшего в дороге, на маленькой лошаденке в крошечной телеге. Тут полнеба охватила своим хвостом новая комета, на несколько дней заглянула в наши тесные края Солнечной системы и потом летит, летит дальше, в свои безграничные мировые пучины, может быть, к другим солнцам, в неведомые пространства.

Любознательный путешественник не пропустит без внимания и воробья, который насильно отбил у ласточки ее гнездо, и прекрасную картину в старинной церкви; он обратит внимание на прорытие нового канала, который будет иметь громадное влияние на торговлю целого мира, и на устройство клюва какой-нибудь исчезнувшей с лица земли птицы; на отношение христианского населения на Востоке к мусульманскому и на разведение хмеля у нас где-нибудь в Гуслицах; на людоедов, которые от одного легкого прикосновения цивилизации начинают совеститься своего людоедства, и на табачные плантации, где работают невольники, и т. д., и т. д. 

В старину говорилось: «Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо». Само собой разумеется, что это так; но этого становится мало, приходится захватывать шире; нынче уже следует говорить: «Я составляю часть природы, и ничто в природе мне не чуждо». Журнал «Вокруг света» достигнет своей цели, если будет способствовать укреплению в читателях и развитию этой мысли.

Первый номер Вокруг света: чудесное начало
Первый номер Вокруг света: чудесное начало
 
Комментарии (1)
Добавить комментарий
07.03.2023
 
5
Ответить
  
 
14.03.2023
 
😇
Ответить
  
 
 
51