В избранном  

Статья на тему Паспорта иммунизации - хорошая идея?

 
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
Neil Parker
 
08.12.2020
   0

Паспорта иммунизации - хорошая идея?

Паспорта иммунизации - хорошая идея?

Вакцинация против Covid-19 уже началась в Англии и вскоре будет проведена в других странах. Это отличная новость, но только начало длинной программы, которая может продлиться до середины 2021 года - и далее. Между тем, число людей, защищенных от симптомов Covid, будет продолжать расти по мере того, как все больше людей будут вакцинированы.
Экономика не возобновится внезапно после первых инъекций 8 декабря, но она может  возобновиться медленно, что возможно, позволит вакцинированным людям вернуться к нормальной жизни.
Идея «паспорта иммунизации» - документов, подтверждающих, есть ли у кого-то вакцина от Covid или выздоровел от болезни, и может быть использован для въезда в страну или учреждение — обсуждается в течение года. Некоторые правительства уже приняли эту концепцию.
Национальная служба здравоохранения Великобритании составила карту людей, получивших вакцину, с указанием названия вакцины, номера партии и даты. Карта выделена жирным шрифтом: «Убедитесь, что вы носите эту карту в сумке или бумажнике».
Эта карта позволит NHS отслеживать даты вакцинации и не должна считаться паспортом иммунитета.

Вакцины и иммунная защита

Паспорта иммунизации - хорошая идея?

Паспорта иммунизации впервые обсуждались в начале пандемии, когда у людей, переживших Covid-19, были обнаружены антитела или Т-клетки, или и то, и другое, которые специфичны для вируса. Некоторые люди предположили, что, поскольку это признаки защитного иммунитета для некоторых других вирусов, они, вероятно, также означают защиту от SARS-CoV-2, вируса, вызывающего Covid-19. Но в начале года мы не могли с уверенностью предсказать, что произойдет с людьми, которые подверглись воздействию вируса во второй раз.
Теперь мы знаем, что вакцины могут вызывать защитный иммунитет, инициируя ранний ответ на часть коронавируса, известную как его белковый пик. Однако данные о защищенных лицах после вакцинации еще не опубликованы. Это важно, потому что, если мы не понимаем ключевых предпосылок защиты, мы не сможем эффективно контролировать иммунитет.
Например, достаточно ли наличия антител, направленных на белки коронавирусов, для предотвращения повторного заражения? Кроме того, одинаковы ли пороги защитного иммунитета у молодых и старых и определенных групп, например, с иммуносупрессией?
Нам нужно знать, как мы можем контролировать иммунитет, чтобы понять, кто может быть в безопасности и как долго после вакцинации. Без этого паспорта иммунизации или их эквиваленты могут сказать нам только о том, что кто-то был вакцинирован или инфицирован, а не о том, защищены ли они.

Остались ли вакцинированные люди заразными?

Паспорта иммунизации - хорошая идея?

Если предположить, что, обладая признаками защитного иммунитета, мы можем считать себя безопасными, что это значит для окружающих? Эффективный паспорт неприкосновенности может быть очень привлекательным для многих видов деятельности, таких как полеты, походы в театр или даже посещение ресторанов, пабов и клубов.
Одна из основных целей вакцин — снизить вероятность серьезного заболевания для вакцинированного человека и снизить риск смерти от болезни, против которой он вакцинирован. Это возможно, потому что вакцинация приводит к быстрому иммунному ответу, когда мы заражаемся вирусом, поскольку наша иммунная система подготовлена вакциной.
Более ранний ответ также сокращает время заражения, что в свою очередь, может сократить время, необходимое для распространения инфекционного вируса. Однако вакцинированные люди все еще могут передавать инфекцию, и нам необходимо собрать доказательства после выпуска вакцин, чтобы определить, могут ли вакцины обеспечить неинфекционный иммунитет и устранить передачу. Тесты вакцины Oxford-AstraZeneca также могут содержать данные, относящиеся к этой проблеме, но еще не опубликованы.
Чтобы защитить окружающих нас людей, нам нужно будет продолжать носить маску и держаться подальше после вакцинации, пока вакцины не станут доступны для всех или пока мы не узнаем, кого можно защитить. Персональная защита после успешной вакцинации не освобождает нас от социальной ответственности.

Беги, запускай маленький вирус

Паспорта иммунизации - хорошая идея?

А вот и хорошее: когда вакцинация охватит более 70-80% населения, вирусу негде будет спрятаться. Таким образом, мы ликвидировали оспу (натуральную оспу*) в прошлом, сократили заболеваемость полиомиелитом почти до полного искоренения, и таким образом, мы сможем устранить SARS-CoV-2 как угрозу для человечества.
Даже при отсутствии неинфицированного иммунитета снижение вирусной нагрузки и продолжительности инфекции у вакцинированных людей поможет снизить передачу.
Чтобы достичь этого, нам необходимо охватить вирусных носителей, которые определяют скорость передачи, и это могут быть не те люди, которые будут вакцинированы в первую очередь уязвимые группы. Это могут быть молодые люди, которые подвержены более низкому риску смерти от этой болезни, но могут передавать ее в случаях более широкого распространения.
Когда мы поймем «взаимосвязь в защите» - биологические маркеры, которые связаны с защитой от болезней, - возможно, появится возможность иметь какой-то иммунный мониторинг паспортного типа, который поможет нам узнать о вакцинах, от которых нужно защищаться. Но мы должны работать вместе, чтобы обеспечить взаимную защиту. В сочетании с мерами по предотвращению передачи вакцинация поможет контролировать вирус, и мы сможем вернуться к такой жизни, какой мы ее знаем, в надежде, что на этот раз мы будем намного мудрее.
 
* Только в 1967 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что из 15 миллионов человек, инфицированных этой болезнью, 2 миллиона умерли в том же году. Последние случаи оспы были зарегистрированы в 1977 году, а в 1980 году ВОЗ объявила об окончательном искоренении вируса в дикой природе.
По состоянию на 8 декабря 2020 года более 1,5 миллиона человек во всем мире умерли от SARS-CoV-2, вируса, который вызвал Covid-19 с начала пандемии почти год назад.
Паспорта иммунизации - хорошая идея?
Паспорта иммунизации - хорошая идея?
 
Добавить комментарий
   0
 
51