В избранном  

Статья на тему Образ Печорина в романе «Герой нашего врем...

 
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
Аватар пользователя
olyases2510
 
07.06.2020
   0

Образ Печорина в романе «Герой нашего времени»

В этой статье хочу рассмотреть образ одного из самых интересных и противоречивых персонажей русской литературы. Белинский сказал о Печорине: «Это Онегин нашего времени, герой нашего времени. Несходство их между собой гораздо меньше расстояния между Онегою и Печорою».
И правда, Онегин и Печорин во многом схожи. Они молодые люди из светского общества. В молодости оба искали удовольствия, затем наступило разочарование в них, потом увлечение наукой и книгами, в итоге охлаждение ко всему и бесконечная скука. Печорин, как и Онегин, считает себя выше окружающего общества. Он критически относился к своей жизни, был достаточно мыслящим человеком. 
На этом, пожалуй, сходство и заканчивается. Печорин живёт для себя, не может найти своего места в обществе. У Онегина же был шанс примкнуть к декабристам и реализовать свои амбиции. 
Печорин во многом одаренный молодой человек. Он возвышается над другими образами в романе. Лишь доктора Вернера признавал Печорин как равного себе. Григорий Александрович критически относился к себе и людям, давал верную оценку поступкам как своим, так и других. Внешне он всегда был спокоен, внутри же бушевали страсти. Только своему дневнику доверял Печорин мысли. 
Но независимо от того, что Григорий Александрович достаточно образованный и глубоко мыслящий человек, сам себя он считал «нравственным калекой». Люди ждали от него зла, он стал злым, когда они смеялись, он не смеялся. К женщинам Печорин не питал глубокой привязанности. Только Вера стала одной из самых близких сердцу дам. Но и с ней Печорин поступила зло. Только когда потерял её навсегда, он понял, что Вера - единственная женщина, которая стала «дороже жизни, чести, славы». 
Образ персонажа очень противоречивый. Максим Максимыч замечает, что Печорин боялся сквозняка или вздрагивал от стука ставень, но мог один идти на кабана в чащу. Такие же противоречия и в жизни героя. Он желает любить людей, делать добро, но все его поступки одно сплошное зло. Смерть Бэлы, убийство Грушницкого, падение Веры, унижение Мери. Сам Печорин говорил, что его душа испорчена  светом.
Схож ли персонаж с автором романа?Возможно. Вспыльчивый Лермонтов тоже не терпел несправедливости светского общества, даже презирал его. Да и роман-дневник отчасти раскрывает образ автора.
Образ Печорина в романе «Герой нашего времени»
Образ Печорина в романе «Герой нашего времени»
 
Добавить комментарий
   0
 
51