В избранном  

Статья на тему Морские брюхоногие (черви)

 
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
Neil Parker
 
21.04.2021
   0

Морские брюхоногие (черви)

Наиболее многочисленные и важные среди червей — плоские, круглые и кольчатые. Однако известно и много других типов червеобразных животных — немертины, скребни, пятиустки, полухордовые и т. п. Они могут быть связаны лишь очень дальним родством, но все имеют общий признак — длинное и мягкое извивающееся безногое тело.

Немертины живут главным образом в воде. Тело у них скользкое, слегка уплощенное, особенно спереди. Некоторые похожи на ленты. Длина от 0,5 мм до 30 м — тут немертинам принадлежит мировой рекорд среди животных. Окраска тела разная — от черной до яркополосатой. Большинство — хищники.

Волосатики часто встречаются группами, напоминающими массы извивающихся спутанных волос. Они часто скручиваются почти в клубок. Взрослые особи живут в воде или сырой почве, не питаются, а только размножаются. Их личинки внедряются в насекомых и рачков и паразитируют внутри них.
 

Самый длинный

Морские брюхоногие (черви)

Самое длинное в мире животное — червь линеус, длиннейший из группы немертин. Обычная его длина около 5 м, но у рекордсменов достигает 30 м.

Скребни и сипункулиды

Морские брюхоногие (черви)

Скребни (колючеголовые) — паразиты позвоночных, иногда и человека. Спереди у них втяжной хоботок с крючьями, которыми они прикрепляются изнутри к стенке кишечника. Собственной пшцеварительной системы у скребней нет.

Сипункулиды — цилиндрические черви с похожим на шланг втягивающимся хоботком, имеющим на конце венчик коротких щупалец, которым они захватывают донный грунт с частицами пищи. Длина от нескольких миллиметров до более 70 см.

Эхиуриды

Морские брюхоногие (черви)

К этой группе относятся весьма причудливые формы. У большинства тело грушевидное, со щетинками и желобчатым хоботком спереди. Живут эти черви в море, зарываясь в ил или прячась между камнями. У одного вида — зеленой бонеллии — длина тела самки около 15 см, а ее вытянутого раздвоенного хоботка — до 1 м. Окраска самки ярко-зеленая. Самец не длиннее 2 мм и паразитирует на ней. Этот червь весьма распространен в Средиземном море.

Погонофоры

Морские брюхоногие (черви)

Эти черви живут в глубинах океана в трубках, торчащих из донного грунта. Обычно диаметр их тела несколько миллиметров, а его длина достигает 3 м. Спереди у них находится похожий на бороду пучок из множества щупалец. Пищеварительной системы нет, и питательные вещества всасываются из воды поверхностью тела. Эту группу описали только в 1960-е годы.

Приапулиды и форониды

Морские брюхоногие (черви)

Приапулиды похожи на сипункулид и живут в норках на морском дне, выставив в воду втягивающийся хоботок, на конце которого расположен венчик не щупалец, а зубчиков. На заднем конце тела — пучки ветвистых придатков, вероятно, служащих жабрами. Это одна из самых небольших групп животных — известно всего около десятка видов.

Форониды  также бедная видами группа. Однако ее представители бывают весьма многочисленны на дне моря. Они живут в трубках, которые сами же образуют. Некоторые виды сверлят известняк. Тело червеобразное, но на его переднем конце находится обычно подковообразный пучок ловчих щупалец, которые высовываются из трубки, когда животное питается.

Пятиустки (язычковые)

Морские брюхоногие (черви)

Эти черви паразитируют в дыхательных путях и легких рептилий, птиц и млекопитающих. На теле различим только головной конец — обычно с пятью выступами: две пары боковых выступов кончаются крючочками, а средний — ротовым отверстием.

Щетинкочелюстные

Морские брюхоногие (черви)

Это прозрачные стреловидные животные длиной обычно около 2 см с маленькими «плавниками» по бокам и сзади. Они плавают у поверхности моря, охотясь на планктонных животных, в основном рачков, которых хватают околоротовыми щетинками. Их добычей становятся и мелкие рыбешки.

Полухордовые

Морские брюхоногие (черви)

Эти морские червеобразные животные живут либо в трубках (иногда колониями), либо в норах, в основном на прибрежном мелководье. Длина их колеблется от 3 до 50 см, а толщина не более 1 см. Тело четко разделено на три части — хоботок (иногда со щупальцами), воротничок и туловище. Пищевые частицы загоняются в рот биением ресничек. Эти животные очень хрупки — если их вытащить из укрытия, они легко разламываются!

Немертины (Nemertea)

900 видов в основном морские формы длинное лентовидное тело большинство раздельнополые
Волосатики (Nematomorpha)
250 видов в воде (изредка в море) и сырой почве длинное волосовидное тело раздельнополые
Скребни (Acanthocephala)
1000 видов паразиты колючий хоботок

Сипункулиды (SipuncuLa)

350 видов морские роющие формы тело цилиндрическое хоботок с венчиком щупалец

Эхиуриды (Echiura)

150 видов морские роющие формы тело сарделькой или грушевидное длинный желобчатый хоботок
Погонофоры (Pogonophora)

100 видов глубоководные морские формы спереди пучок щупалец раздельнополые
Щетинкочелюстные (Chaetognatha)

70 видов морские планктонные формы вытянутое, обычно прозрачное, тело с лопастевидными «плавниками» чрезвычайно многочисленны
Приапулиды (PriapuLa)

10 видов морские роющие формы тело трубковидное
Форониды (Phorona)

20 видов морские формы живут в твердых трубках на переднем конце венчик щупалец
Пятиустки (Pentastoma)

100 видов паразиты рептилий, птиц и млекопитающих по бокам рта две пары коротких щупалец
Полухордовые (Hemichordata)

100 видов морские, в основном роющие формы тело делится на хоботок, во-ротничок и туловище
Морские брюхоногие (черви)
Морские брюхоногие (черви)
 
Добавить комментарий
   0
 
51