ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
Р.Г.
 
28.04.2023
   1
В избранном  

Моисей лидер и законодатель

В Ветхом Завете нет более возвышенной фигуры, чем Моисей. Важнейшая книга Исход, в которой израильтяне прошли через египетский плен и оказались на грани становления нации, на самом деле является историей Моисея, его отношений с Богом и его часто неверующими последователями. Когда рождается Моисей, египтяне обеспокоены тем, что евреи в их среде становятся слишком многочисленными и процветающими. По указу фараона все дети мужского пола израильтян должны быть убиты, и мать Моисея делает корзину из папируса, обмазывает ее "битумом и смолой", кладет в нее новорожденного Моисея и оставляет его среди тростника на берегу реки. Корзину находит дочь фараона, которая принимает младенца как своего собственного. (Сестра Моисея, Мириам, наблюдавшая за происходящим издалека, уговаривает дочь принять мать Моисея в качестве кормилицы). По мере взросления Моисей осознает несправедливость, которой подвергается его народ. (Библия не говорит нам, откуда Моисей знает, что он еврей, а не египтянин, но он знает). В юности он вмешивается, когда становится свидетелем того, как египтянин издевается над израильтянином; он убивает обидчика и закапывает его тело в песок. Когда он узнает, что этот акт насилия становится известен, он бежит от гнева фараона в землю мадианитян, где встречает и женится на своей жене Сепфоре, дочери Иофора, мадианитского священника.
 
Вскоре после этого он начинает свои долгие отношения с Богом, который через Моисея возобновит Свой завет к израильтянами. Он пасет стада своего тестя, когда встречает пылающий куст на горе Хорив. (Синай будет описываться как святая гора Бога на протяжении большей части Исхода, но Хорив время от времени также называется местом божественного общения). "Куст пылал", - говорит нам Библия, - "но не сгорел". Когда Моисей отворачивается в сторону, чтобы рассмотреть это чудесное явление, Бог взывает к нему из куста: "Моисей! Моисей!" Моисей отвечает: "Вот я". (Этот специфический язык призыва и ответа встречается во всем Ветхом Завете, когда Бог призывает пророков и лидеров). "Снимите сандалии с ног ваших, ибо место, на котором вы стоите, есть земля святая".
 
Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова..... Я заметил бедствие народа Моего, который в Египте; Я услышал вопль его... и сошел избавить его от Египтян и вывести его на землю хорошую и пространную, на землю, текущую молоком и медом". Так начинается повествование о работе Моисея от имени Бога по освобождению израильтян от ига египтян, кульминацией которой стала серия бедствий, насылаемых Богом на египтян. (В народе эти бедствия известны как 10 казней, но первые девять в основном называются в Библии просто "знамениями и чудесами"; только кульминационное десятое деяние Бога - убийство египетских детей - получило название "казнь"). В каждом случае Моисей обращается к фараону с просьбой отпустить израильтян и позволить им уйти.
 
Раз за разом фараон вроде бы соглашается, но затем меняет свое решение; в одних случаях, говорит нам Библия, фараон "ожесточил свое сердце", а в других сердце фараона ожесточил Бог, посчитавший необходимым преподать египтянам и израильтянам урок о господстве Бога над Его творением. Вот по порядку все ужасы, обрушившиеся на египтян: (1) Все воды Египта превращаются в кровь, когда брат Моисея и по совместительству его представитель Аарон берет свой посох и простирает "руку над водами Египта"; Аарон снова простирает руку, и кишащие лягушки (2) появляются повсюду, в домах, в кроватях, шкафах, печах, везде; затем рои мошек (3), затем массы мух (4), затем "мор" (5), который убивает весь египетский скот, затем "мелкая пыль" (6), которая вызывает "гнойные нарывы на людях и животных", затем разрушительно сильный "град (7) с огнем, постоянно вспыхивающим посреди него" - Моисей, не Аарон, поднимает свой посох к небу, чтобы произвести это чудо, затем "густой рой саранчи (8), какого никогда не видывали прежде", который пожрал все деревья и растения по всей земле, и, наконец, три дня тьмы, настолько густой, что все население Египта вообще не могло двигаться. Когда эти девять "знамений и чудес" не привели к освобождению израильтян, Бог обрушивает свое самое жестокое наказание, убивая "всех первенцев в земле Египетской", пощадив только тех израильтян, которые мазали священной кровью ягненка "косяки дверей и перекладины" своих домов; эта кровь была сигналом для Бога "пройти мимо" их домов и пощадить жителей. (В рассказе содержатся подробные указания по проведению праздника Песах, который отмечается в память об этом событии). В конце концов, израильтянам разрешили уйти, но не раньше, чем они снова изменили свое мнение, когда "все кони и колесницы фараона, погонщики колесниц его и войско его" преследовали израильтян до края Красного моря.
 
Ведя свой народ из египетского плена к самому краю Земли обетованной, он устанавливает прочные правовые рамки для будущего народа Израиля.
 
Там Моисей, по указанию Бога, совершает последнее поразительное чудо, расступая море, чтобы израильтяне могли пересечь его, а затем направляет воды обратно и топит всю компанию египтян, пытавшихся преследовать их.
 
Можно было бы подумать, что эти многочисленные чудеса сделают израильтян неизменно верными Богу, но остальная часть Исхода наполнена рассказами об их частых детских проступках, когда Моисей, по указанию Бога, начинает работу по кодификации законов, которые будут управлять их общим обществом, и дает указания по строительству скинии, где израильтяне будут поклоняться Богу. Десять заповедей - это самый легендарный свод предписаний. Начертанные на двух каменных скрижалях "перстом Божьим", они разбиваются вдребезги, когда Моисей в гневе бросает их на землю после того, как спускается со святой горы и видит, что израильтяне поклоняются "золотому тельцу", которого они избрали своим новым богом.
 
Снова и снова израильтяне жалуются на условия, в которых они оказались за 40 лет скитаний по пустыне. Когда Бог снабжает их пищей (сладким хлопьевидным веществом под названием манна), которая падает с небес каждую ночь, они жалуются, когда она портится после окончания дня. Когда не хватает воды, они жалуются, пока Моисей одним ударом своего могучего посоха не заставил воду течь из скалы. Они все еще жалуются, что Моисей вывел их из Египта только для того, чтобы они погибли в пустыне. Наконец, после десятилетий борьбы, Моисей увидит Землю Обетованную, что положит конец его многочисленным конфликтам с этим вздорным выводком.
Моисей лидер и законодатель
Моисей лидер и законодатель
 
Комментарии (1)
Добавить комментарий
23.03.2024
 
статья за душу взяла
Ответить
  
 
 
51